x

Охота на медведя в одиночку

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Охота на медведя в одиночку
В 1950-е годы автору этого очерка довелось работать с геологическими целями в самых глухих и отдаленных районах Камчатки. Разнообразной дичи - гусей, уток, куропаток, горных козлов - было там так много, что теперь кажется сном. Самым крупным представителем местной фауны считается бурый камчатский медведь. Отдельные экземпляры этого зверя весят до полутонны и более! Во время наших маршрутов мы встречали до десяти и более косолапых.

Напутствие шефа


«Камчатский медведь - самый большой и сильный в мире. И упаси вас боже при встрече с медвежатами ловить их! Вам это может дорого стоить», - такими словами напутствовал улетавших на Дальний Восток геологов начальник геологического управления. Наш молодой коллега Саша Симаков, прилетев на Камчатку, этому умному совету внять не пожелал. Отправившись однажды на охоту за куропатками, он заприметил на берегу реки Кичиги двух маленьких медвежат, игравших друг с другом.

Забыв про все на свете, очарованный мишками, Саша возжелал поймать хотя бы одного из них и вернуться в лагерь триумфатором. А малыши гонялись друг за другом взапуски вокруг куста кедрового стланика. Изловчившись, Саша накрыл своей курткой одного из зверенышей. Медвежонок утробно зарычал и даже пытался укусить охотника за руку, когда тот извлекал его из-под куртки, но геолог успокоил медвежонка ласковым почесыванием за ушком.

Единственный шанс на спасение


Саша собрался уж было в обратный путь, как что-то заставило его обернуться. Вполне возможно, что до него донесся шорох сыпавшихся мелких камешков с горного склона... Повернув голову, он онемел от ужаса. С ближайшего склона горы по еще не успевшему растаять снегу к нему бежала огромная медведица-мать!

Когда медведица вышла на «финишную прямую», составлявшую не больше 30-40 метров, Саша понял, что пропал. В эти страшные мгновения геолог забыл не только о медвежонке, который, выскользнув из ослабевших рук, бросился наутек, но и о своем ружьишке со специальным «медвежьим патроном».

А ревнивая мамаша со скоростью резвого скакуна приближалась к обидчику. И все же незадачливый охотник нашел единственный шанс для спасения. В полном облачении и в сапогах он сиганул с пятиметрового обрыва в речной омут! Вынырнув из воды, Саша все еще не чувствовал себя в безопасности. Уж кто-кто, а он-то не раз видел, как прекрасно плавают медведи! Медведица же стояла у обрыва и, видимо, не без удовольствия наблюдала, как Саша, кряхтя и сопя, пытался стащить с себя сапоги, мешавшие ему плыть. Заботливая мамаша стояла на берегу, и в ее глухом рычании отчетливо слышалось: «Только попробуй сунуться сюда еще!».

Надо отдать Саше должное: вернувшись в лагерь, он не стал широко распространяться о своих «подвигах», а правду поведал лишь ближайшим друзьям. Для остальных участников похода промокшая одежда была объяснена «случайным» падением в реку. После этого случая Саша невзлюбил «хозяина тайги» и самым большим желанием у него стало заполучить каким-либо образом добротную медвежью шкуру.

Образец гостеприимства


Начальник геологической партии Василий Тимофеев, отправляясь в очередной маршрут, взял на борт вертолета и Сашу Симакова. Похожий на большую зеленую стрекозу, «Ми-4» легко оторвался от земли и взял курс на север. По завершении работ Тимофеев попросил командира вертолета: «Давай, Сережа, заглянем на пару часиков к Михаилу». Михаил, ительмен по национальности, был старым приятелем Тимофеева. Жил он с семьей уединенно на берегу реки и имел свою факторию.

Вертолет сделал крутой вираж и вскоре завис, а потом сел на лесную поляну рядом с факторией. Пилот заглушил двигатель. Компания выгрузилась из вертолета и под многоголосый лай ездовых собак Михаила направилась к дому. Навстречу вышел сам хозяин - коренастый, жилистый, с характерным для здешних народов монголоидным лицом. «Мэй!» - поприветствовал он гостей по-ительменски.

Василий Тимофеев широко улыбнулся и вручил охотнику обещанный подарок -транзисторный приемник «Спидолу» и ящик с коллекционным коньяком. Все идут в горницу, и вскоре на столе появляются местные яства, приготовленные женой Михаила. Сначала ели удивительно вкусную уху по-камчатски: мясо кеты, головы самцов чавыги, плавники нерки. Второе блюдо -традиционное у ительменов и коряков: жаркое из только что добытого молодого медведя, приправленное здешними травами. Если уха восхитительна, то мясо заметно отдавало рыбой. На десерт пили напиток из морошки, голубики и княженики.

Удивительная традиция


Василий Тимофеев попросил Михаила рассказать, как ительмены охотятся на медведя. «Совсем легко, - отвечал охотник. - Угрем покормил собак и пошел на
охоту к реке. Медведей всегда там много.

Я выбрал молодого двухлетка и спросил, хочет ли он померяться со мной силой? Медведь захотел, и тогда я пошел к нему, и мы стали бороться с ним. Я победил, и мои гости кушают его мясо, а душа медведя будет слушать песню, которую я спою». Михаил затянул довольно унылую песню убитому медведю. По местному обычаю, охотник, убивший медведя, непременно должен спеть для него песню. Во-первых, для того, чтобы медведь не обиделся, что его убили, и во-вторых, чтобы ительменский бог и впредь помогал Михаилу в его делах.

Схватка с медведем


Камчадалы хорошо знают повадки медведей и не боятся их. Этот зверь никогда не нападает исподтишка, как это делает нередко тигр. Медведь - благородный «хозяин» леса. Прежде чем напасть, медведь сначала пугает противника, припадает к земле, рычит, делает выпады, а уже потом атакует. Охотник на медведя знает, что приблизившись вплотную к человеку, косолапый старается подмять его под себя. Он становится на задние лапы, а свои передние пускает в дело. Этим человек и пользуется. Совершенно хладнокровно охотник ждет приближения зверя. Обе его руки до предплечья одеты в рукавицы из очень прочной нерпичьей кожи. При этом в правой руке охотник держит узкий стальной клинок, а в левой -деревянную палку из очень прочной «каменной березы».

Когда медведь, встав на дыбы, пытается сокрушить человека, охотник втыкает в его оскаленную пасть палку, на конце которой вбиты гвозди. Зверь свирепеет от боли, и все свое внимание переключает на ненавистный предмет. Он яростно грызет березовый сук, а тем временем охотник пронзает клинком медвежье сердце. Михаил добыл таким способом более 400 медведей! Конечно, такая охота сопряжена со смертельным риском. Однажды Михаил поскользнулся на снегу и упал. Медведь подмял его под себя и своими страшными когтями нанес охотнику глубокие рваные раны на спине и груди и, недобив человека, ушел. Михаил чудом остался жив, но долго болел после этого.

Перед отлетом все пошли смотреть трофеи охотника. Михаил дарит Тимофееву несколько выделанных соболиных шкурок. Саша Симаков долго не может выбрать для себя медвежью шкуру. Ему хочется, чтобы она была побольше и покрасивее. Наконец шкура выбрана. Это не очень крупный медведь, но с исключительно густой и красивой шерстью. К тому же загривок медведя отливает серебром, что очень эффектно смотрится на темно-коричневом фоне. Геологи благодарят хозяина и приглашают в гости на берега Невы.

Пользователь
***




Медвежатники всегда были в большом почёте, это смелые, отважные люди, которые не боятся нападать на злобного зверя, вес которого во много раз превышает их собственный. Такая охота нередко заканчивалась трагедией, когда охотники погибали или получали тяжёлые ранения и увечья.

Администратор
****




Бытует ошибочное мнение, что медведь неуклюж, ленив и медлителен. Это животное очень умное и ловкое, в беге способное развивать скорость до 60 км/ч. У зверя очень хорошее обоняние и слух, но зрение слабое, он плохо различает фигуру человека на расстоянии более 50 метров.

Младший пользователь
**




Весенняя и осенняя охота на бурого медведя считается одной из наиболее распространенных на Дальнем Востоке. Здесь сконцентрирована большая популяция разных видов медведей. Хабаровский край при этом выгодно выделяется, так как растительный и животный мир края объединяет в себе элементы северной и южной природы, поэтому кроме бурого медведя здесь можно встретить амурского и гималайского медведя.

Пользователь
***




Для того чтобы получить такую добычу, охотников должно быть несколько, так как нельзя недооценивать ловкость и силу зверя.

Новичок
*




Издавна русские люди знают медведя как главного в лесу. Даже давали ему уважительные имена - Хозяин леса, Хозяин тайги, Звирь, Топтыгин, Потапыч, Лесной барин. Некоторые народы в прошлом (а многие малые народности и до сих пор) даже признавали мистическое родство с этим мощным сильным животным. Но это не мешало самому медведю периодически устраивать «набеги» на деревни и села, стоящие близко к лесу. А человеку, соответственно, пришлось научиться бороться со столь бесцеремонными вторжениями.

Новичок
*




Чтобы охотиться на медведя, важно использовать подходящее оружие. Лучше всего применять гладкоствольное ружьё, с правильными патронами.

Cake Team
****




Охотясь на медведя, лучше всего использовать нарезное, комбинированное или же гладкоствольное оружие. В том случае, если Вы планируете осуществлять стрельбу на расстоянии не больше 50 метров, то самым оптимальным вариантом будет двуствольное гладкоствольное оружие.

Cake Team
****




И ещё. Не рекомендуется использовать самозарядное оружие. Не стоит нарушать этого правила и тогда, когда ружьё полностью отлажено, уже опробовано с необходимыми патронами. Также не надо использовать помповое оружие, которое характеризуется постоянным лязгом.

Пользователь
***




Вообще, оптимальное оружие - это то, которое работает идеально, лучше подходит для охоты на медведя и гарантирует результат.

Новичок
*




Если не знаете с какого расстояния Вы будете вести огонь, лучше использовать универсальное оружие. Если расстояние известно и оно не большое, в таком случае советуем использовать нарезное оружие.

Пользователь
***




Многие столетия люди ходили на медведя с рогатиной. Это был достаточно опасный способ избавления от непрошеного гостя, и сопровождался он особыми ритуалами. Обычно ходили на этого зверя зимой, стараясь найти берлогу «шатуна», который вместо привычной спячки по каким-то причинам не залег на зиму, а беспокоит окрестных жителей.

Новичок
*




Самый популярный вид охоты на медведя - на овсах. Именно в поле зверь наиболее уязвим. Некоторые более азартные охотники предпочитают более активный вид добычи трофея, с помощью собак. 

Cake Team
****




Косолапый - отличный нюхач, чует опасность он издалека. В нашем охотничьем хозяйстве имеются заранее оборудованные вышки, с которых открывается хороший обзор на овсяные поля.

Новичок
*




Среди охотников ходят различные истории о том, как когда-то использовались замечательные пули, разрывающиеся без лишних проблем, ранящие зверя сильнее остальных и не оставляя тому ни одного шанса. Сегодня эти пули не производятся и не продаются, зато есть другие подходящие для охоты на медведя патроны. Название - «Бреннеке», правда лучше всего немного переделать патроны данной марки, чтобы они были ещё более продуктивными.

Новичок
*




Вообще, пули для охоты на медведя с 16 по 20 калибра должны быть обязательно с утяжелённой головкой. Этот показатель больше остальных влияет на кучность стрельбы, а если кучность будет недостаточно хорошей, будет страдать эффективность выстрела и всей охоты.

Новичок
*




Выцеливание зависит от многих факторов. Расстояние до зверя, его позиция, направление и сила ветра, оружие, препятствия, уверенность охотника в себе - все имеет значение. Идеальный выстрел должен убить медведя наповал. Но это, скорее редкость, а для многих - высший уровень удачи. Тем не менее, если стоит такая задача, целиться нужно, стремясь попасть в головной или спинной мозг.

Новичок
*




Бить в голову рекомендуется с близкого расстояния, или когда нет иной возможности убить медведя сразу, а сделать это надо - во избежание опасной ситуации.

Новичок
*




Охота на медведя с гладкоствольным оружием - это самый оптимальный вариант.

Пользователь
***




При неуверенности в попадании в мозг медведя, разумно попытаться попасть в сердце. Но вероятность убить, таким образом, зверя зависит от оружия, его убойной силы. Попадание в живот (в кишки) зачастую тоже смертельно, но разные пули и оружие наносят разный первичный урон.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как запрещать ребенку
  • Галеры средиземноморских разбойников
  • Восстановление нервных клеток
  • Как изобрели интегральную схему
  • Разумная экономия
  • Пища, которая лечит организм


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019