x

Заболевания щенков

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Заболевания щенков - Форум Сириус - Торез
Каждый обладатель щенка мечтает, чтобы его питомец рос здоровым и крепким. Для того чтобы болезни обходили песика стороной, ему необходим качественный уход, своевременная вакцинация по возрасту, и, конечно же, ваша любовь.

Но бывает, что даже при соблюдении всех этих условий щенок может заболеть. Какие же опасности могут подстерегать вашего питомца в течение первого года жизни? Как понять, что щенку плохо и он нуждается в ветеринарной помощи?

Что должно насторожить?


Конечно, не так уж и просто понять, что малыш вот-вот заболеет, но все-таки, если внимательно наблюдать за питомцем, можно понять по его поведению, что с ним что-то не так. Здоровый щенок полон энергии и сил, с удовольствием играет с хозяином и радует всех отменным аппетитом. У него ровное дыхание, влажный нос, блестящая шерсть без залысин, чистая кожа, ясные глаза без выделений. Но самое главное, у здорового щенка нет проблем с мочеиспусканием и дефекацией, он регулярно ходит в туалет, и его «кучки» нормальной твердой консистенции. Если же щенок заболел, его поведение меняется: он не отзывается на кличку, вяло лежит в темном уголке, его не интересуют игры, он теряет аппетит и не хочет есть даже самые любимые лакомства.

А если у питомца начался понос, поднялась температура, то стоит сразу же везти собаку к ветеринарному врачу или вызвать его на дом.

Щенячьи болезни


Конечно, болеют и взрослые собаки, но чаще всего болезням подвержены непривитые щенки в возрасте от 2 до 6 месяцев, то есть в период смены зубов. Особенно часто встречаются у таких малышей инфекционные заболевания — вирусный энтерит, гепатит, чумка, бешенство. Несмотря на то что сейчас уже разработаны самые современные методы лечения этих заболеваний, они все же остаются очень опасными и нередко приводят к летальному исходу. Чтобы вы смогли распознать болезнь на самой ранней стадии и вовремя обратиться к врачу, узнайте, что представляют собой эти коварные вирусы и как с ними бороться.

Парвовирусный энтерит — острое инфекционное заболевание, которое поражает пищеварительный тракт и сердечную мышцу. Чаще всего эта инфекция поражает щенков 1,5—3 месяцев, немного реже — молодых собак до года. Наиболее восприимчивы к этому коварному заболеванию кобели, суки почему-то намного реже заражаются этим вирусом. Обычно заболевание переносят больные собаки, грызуны и в редких случаях насекомые. Парвовирус не опасен для человека, но очень опасен для других животных.

Различают три степени тяжести энтерита: легкую, среднюю и тяжелую. При легких случаях собака становится немного вялой, незначительно снижается аппетит, наблюдается жидкий стул, живот при пальпации не болезнен, рвота отсутствует. Обычно такое состояние продолжается 1—2 дня, и собака выздоравливает.

При средней тяжести болезни питомец полностью отказывается от пищи, страдает от частого поноса (6—7 раз в сутки) и приступов рвоты (3—5 раз в сутки).

В тяжелых случаях у собаки извращается аппетит (она может поедать чужеродные предметы, например целлофан или ткань), она отказывается от приема воды. Потом развивается полная апатия, появляется обильное слюноотделение, понос с примесью крови, температура повышается до 40,0—41,0°С.

При малейшем подозрении на энтерит немедленно обратитесь к ветеринарному врачу: промедление смерти подобно, ждать нельзя ни минуты, лечение следует начинать сразу же. Лечить собаку очень сложно, конечно, лучше предотвратить это заболевание и вовремя вакцинировать питомца.

Инфекционный гепатит — острая вирусная болезнь, которая поражает печень, почки, центральную нервную систему. Болезнь поражает собак разного возраста, но в основном страдают питомцы 2—6 месяцев. Существуют два способа заражения: контактный и алиментарный (с кормом и водой). Гепатит протекает в следующих формах: молниеносная, острая, хроническая. При сверхострой (молниеносной) форме смерть наступает внезапно: начинаются судороги, и животное погибает.

При остром течении болезни, которое может продолжаться 2—10 суток, собака теряет аппетит, впадает в апатию, появляются рвота с примесью желчи, понос. Резко повышается температура тела животного, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, появляется обильное слезотечение, наблюдается слабость задних конечностей. На 3— 10 день у 30—50% животных мутнеет роговица одного или обоих глаз, возможна желтушность слизистых оболочек. Моча становится темно-бурого цвета. Хроническим гепатитом чаше всего страдают взрослые собаки.

Диагноз ставит ветеринарный врач на основании клинических признаков и лабораторных анализов. Собаку необходимо изолировать и поместить в теплое и затемненное место. Лечение должно быть комплексным, обязательно под наблюдением врача, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Чума — вирусное заболевание с мультисистемным поражением, очень опасное для собак, но совершенно безопасное для человека. Чума возникает внезапно и в первую очередь поражает щенков от 2 месяцев до года. В основном заражение происходит через рот, нос и уши. Также переносчиками часто являются насекомые и черви, болезнью можно заразиться в любое время года. Зараженная собака еще до появления первых симптомов заболевания может только дыханием заразить других собак. От момента заражения до появления первых симптомов чумки обычно проходит 5 дней.

Этот вирус вызывает воспаление слизистой оболочки рта, кишечника и носа, могут появиться гнойнички на коже питомца, обычно болезнь сопровождается диареей.

В первые дни болезни собака может испытывать головокружение, через неделю начинается выделения из носа и глаз, появляется сухой кашель, озноб, собака испытывает жажду. В некоторых случаях поражается спинной и головной мозг, начинаются конвульсии, которые могут вызвать паралич. Некоторые ветеринарные врачи утверждают, что степень тяжести заболевания во многом зависит от породы.

К сожалению, многие собаки, которые перенесли это коварное заболевание, на всю жизнь остаются инвалидами: теряют зрение, слух, также бывают случаи психического помешательства собак, несмотря на то что внешне они кажутся вполне здоровыми. С целью профилактики этой болезни необходимо проводить ежегодную вакцинацию. Нельзя допускать общения собак, особенно щенков, с больными сородичами, а также надо избегать контакта с дикими животными.

Бешенство — вирусное заболевание, которое возникает в результате укуса зараженным животным или при поедании мяса зараженного животного. Эта болезнь очень опасна как для животных, так и для человека, она почти всегда протекает в острой форме и заканчивается летальным исходом для животного. Вирус проникает в рану, где размножается локально в течение длительного периода времени. Симптомы заболевания начинают прояшшться только тогда, когда вирус уже полностью распространился по организму. Инкубационный период у собаки может продолжаться 10-14 дней, а у человека может протекать год.

Если вашего питомца на улице укусила бездомная собака, необходимо обязательно сообщить об этом ветеринарному врачу. Вашему питомцу требуется карантин, его необходимо изолировать от других животных на 10—14 дней, все это время собака будет находиться под наблюдением врача, так как существует опасность заражения животного бешенством.

Выделяют три формы бешенства — агрессивную, тихую и атипичную


Агрессивная форма протекает в несколько стадий:


1. Животное избегает людей, прячется в темном месте.
2. На второй стадии появляется беспокойство, хриплый лай, нападение на других животных и даже на хозяина.
3. На третьей стадии появляются судороги и паралич, животное постоянно лежит, не может пить воду и погибает в коматозном состоянии.


Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюноотделением, неспособностью принимать пищу, через 2—4 дня собака гибнет.

Атипичная форма достаточно сложна в диагностике и может длиться до 3 месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения, но все заканчивается летальным исходом.
Страниц: 1
Печать
 
  • Планирование беременности - мальчик или девочка?
  • Как нужно утолять жажду
  • Как развивать карьеру?
  • Наталья Бардо - Фея праздника
  • Фертильность и качество спермы
  • Чтобы утро было бодрым!



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019