«И простер Моисей руку свою на море, и гнал Яхве море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею, и расступились воды; и пошли израильтяне среди моря по суше».Библия, Исх., 21, 22
Ни в одном из древнеегипетских текстов не
упоминаются «казни египетские», хотя летописцы в
то время тщательно фиксировали любое событие.
Возможно, описанные в Библии события - лишь миф.
Маршрут, которым вел своих людей МоисейБиблейское чудо
Согласно Библии, в XIII веке до нашей эры основоположник религии иудаизма Моисей, сумевший сплотить все израильские племена в единый народ, получил повеление Бога вывести своих соплеменников из Египта. К тому времени израильтяне уже не одно десятилетие находились под властью фараона Рамсеса II, талантливого и жестокого полководца, который отчаянно стремился восстановить былое величие Египта, покорив Азию. С этой целью он вторгся в землю Гесем, находившуюся в дельте Нила, где на протяжении нескольких столетий проживали израильские племена, и на захваченной территории построил города Пифом и Раамсес. ставшие для фараона стратегическим плацдармом в решающем броске на восток.
С этого времени начался красочно описанный в Ветхом Завете длительный период израильского рабства и гонений со стороны египетских властей на многочисленный, но разрозненный народ.
После многочисленных чудес, явленных Моисеем, которые разгневали жестокосердного фараона, и свершившихся «казней египетских» 45 тысяч израильтян со скотом и домашним скарбом покинули Египет. Узнав о бегстве покоренного народа, Рамсес II вместе со своим войском пустился в погоню за израильтянами и настиг их у берега Чермного (Красного) моря. Узнав о приближении преследователей, Моисей с помощью волшебного жезла «рассек» воды. По обнажившемуся дну израильтяне благополучно перебрались на противоположный берег. Когда колесницы фараона въехали в образовавшийся между бурлящих стен воды проход, Моисей простер руки - и в мгновенье ока море сомкнулось над головами врагов.
Капризы погоды
На протяжении тысячелетий событие, описанное в Библии, для последователей иудаизма, а позже и для христиан являлось еще одним доказательством безграничной силы Всевышнего, сотворившего чудо. Однако во второй половине XX века английские ученые-климатологи, обратив внимание на библейское описание ветра, дувшего всю ночь над Красным морем, выдвинули предположение, что повлиять на уровень воды и тем способствовать успешной переправе израильтян мог именно мощный поток воздуха.
Уже в нынешнем столетии ученые Санкт-Петербургского филиала Института океанологии РАН, развивая гипотезу английских коллег, заявили, что описанный в Библии переход Моисея мог произойти в районе Суэцкого залива, отделяющего Африку от Синайского полуострова. Именно в этом месте на глубине семи метров находится поперечный риф, который в библейские времена был, скорее всего, на четыре метра выше. Математические расчеты описанной в Ветхом Завете ситуации показали, что в случае совпадения таких природно-климатических явлений, как отлив и ураганный ветер, скорость которого должна быть не менее 35-40 метров в секунду, уровень воды в районе рифа может в течение нескольких часов существенно понизиться. В результате этого появляется реальная возможность осушения рифовой отмели, шириной до четырех километров, по ней-то и могли пройти израильтяне. Догонявшие их тяжелые колесницы египтян увязли в илистом дне, после чего мощная возвратная волна прилива обрушилась на них, поглотив непобедимую армию.
Ошибка историков
Вместе с тем американские ученые Карл Дрюс и Вэйнин Хань, не ставя под сомнение реальность событий, произошедших 33 столетия назад на Ближнем Востоке, считают, что даже очень сильный восточный ветер не в состоянии был осушить столь обширный участок глубоководной акватории. Более того, они выдвинули смелое предположение, что многочисленные исследователи Библии и израильские историки ошиблись, принимая ветхозаветное Чермное море за Красное.В переводе с церковнославянского, как и с английского, Чермное море, или Red Sea, имеет другое название - Море камышей. Так же переводится и древнееврейское название моря, которое преодолели израильтяне, - Ям-Суф. Однако в районе Красного моря камыши никогда не росли.
Исходя из этого, американские ученые предложили научному сообществу обсудить гипотезу о том, что Моисей совершил свой знаменитый переход не через море, а через озеро, которое в ветхозаветные времена находилось около древнего города Танис в восточной части дельты Нила. Ныне это озеро называется Мензала, и его берега изобилуют зарослями камыша.
Тщательный анализ древних карт и археологических данных, а также компьютерное моделирование позволили исследователям утверждать, что подобное чудо с израильским народом могло произойти именно на неглубоком и заросшем камышами озере Мензала, воды которого вполне могли быть разогнаны сильным и продолжительным ветром. Результаты исследований были опубликованы, вызвав неоднозначную реакцию читателей и целую серию новых, порой самых фантастических вариантов объяснения библейского чуда.
Невероятные гипотезы
Так, в частности, израильский геолог Егуди Менахем в 2005 году заявил, что обнажение дна Красного моря во время перехода его Моисеем было связано с сильным землетрясением, произошедшем на Аравийском полуострове во второй половине XIII века до нашей эры. Землетрясение вызвало стремительный отлив воды в Аденский залив, а затем обернулось разрушительным цунами, которое, скорее всего, и погубило армию фараона.
Американский востоковед Дэвид Уоррен после анализа китайских хроник того периода предположил, что легендарный отход воды был вызван гравитационными силами крупной кометы, замеченной тогда в небе. Ему вторит английский исследователь Чарльз Мастерсон, который в 2009 году заявил, что библейское чудо было вызвано... планетой Нибиру, приблизившейся в тот день к Земле на минимальное расстояние. По мнению Мастерсона, негативным воздействием космической гостьи объясняются и знаменитые «казни египетские», обрушившиеся на подданных Рамсеса II.
Лоуренс Альма-Тадема. «Смерть первенца фараона». 1872 годНе менее любопытной представляется версия Британского уфологического общества, по мнению членов которого, обнажение дна было вызвано воздействием... инопланетного корабля. Эта гипотеза, по мнению уфологов. находит подтверждение в ряде древнеегипетских источников, отражена она и в поздних римских летописях, где упоминается огненная колесница, осенявшая с неба путь кораблям, направлявшимся в порты Красного моря. Косвенно об этом упоминает и Библия, указывающая, что дорогу Моисею в его опасном путешествии освещало яркое облако, посланное якобы богом Яхве.
Сегодня многие ставят под сомнение реальность событий, описанных в библейских источниках. И это не удивительно, ведь современному человеку трудно представить себе, насколько безграничным и необъяснимым может быть влияние высших сил, о существовании которых было хорошо известно людям прежних исторических эпох.