x

Как бороться с диареей у ребенка

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Новичок
*





Как бороться с диареей у ребенка
Диарея у ребенка - не такое уж редкое явление. Как правило, причиной возникновения расстройства ЖКТ становятся кишечные инфекции. Но виновником диареи могут стать не только бактерии, но и вирусы.

А у грудничков возможно и проявление транзиторного дисбиоза, так как для таких малышей свойственен временный дисбаланс микрофлоры кишечника.


Одной из самых распространенных причин возникновения диареи у детей является отравление. Опасные бактерии и вещества могут попасть в организм ребенка орально. Это не удивительно, ведь юный исследователь тащит в рот все, что попадается под руку. Но зачастую вина за это лежит на родителях, предложивших малышу не пригодный для детского питания продукт.

Вредные вещества


Оказавшись в организме крохи, опасные вещества ведут себя по-разному. Одни сразу бросаются в атаку, вызывая острое отравление. Другие «осматриваются» и ждут подкрепления - следующей порции себе подобных.

Отравление нитратами, которые используются для получения урожая круглый год, - одно из самых частых. Конечно, от одного листа салата или кусочка огурца вряд ли что-то случится, но вот в больших количествах эти продукты могут нанести урон организму. И чем сочнее плод, тем больше в нем скапливается химикатов, именно поэтому огурцы, содержащие до 90% влаги, считаются самыми опасными.

Яды и бактерии, проникшие через пищевод, сразу всасываются в кровь через слизистую кишечника и разносятся по организму. При этом чем меньше вес ребенка, тем быстрее и сильнее он реагирует на отравляющее вещество. Состояние организма, ослабленное после болезни, переутомление тоже ускоряют интоксикацию.

Найти и обезвредить бактерии


- В молочных продуктах живут бактерии шигеллы и стафилококк. При кипячении они погибают. Первыми признаками отравления становятся умеренная головная боль, температура до 38° и резкое снижение аппетита. На поздних стадиях - боли в левой нижней части живота, ложные позывы на дефекацию, скудный стул со слизью и кровью.

- В мясе, курице, яйцах прячется очень стойкая сальмонелла: она способна прожить 6 месяцев в замороженных продуктах, до 24 суток на яичной скорлупе и несколько часов в кипящей воде. Симптомами заражения являются синюшность конечностей, головная боль, температура выше 38°, судороги, обильный водянистый стул зеленоватого или темно-коричневого цвета.

- В кондитерских изделиях, особенно кремах, прячется энтеротоксин, устойчивый к нагреванию и выдерживающий температуру до 100° на протяжении 1-2 часов. При отравлении им быстро (через 30-60 минут) появляются тошнота, рвота, режущая боль над пупком. Температура тела нормальная или понижена, но есть вялость, головокружение, в 50% случаев диарея, но не более 5 дефекаций в сутки.

- В рыбе встречаются бактерии из группы кишечных палочек, золотистый стафилококк и личинки протея земноводного. При соблюдении правил обработки пищи они погибают. Во время нереста опасными становятся молока, печень и икра даже безвредных рыб, например, щуки, окуня, налима, усача, белуги.

Симптомы отравления - общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Бывают случаи, развивающиеся по типу аллергической реакции: покраснение кожи, зуд, отек лица, жжение. Лучше не покупать тушки с облетевшей чешуей, вздутым животом и мутными глазами, а свежую или размороженную рыбу хранить при температуре минус 1°С не больше суток.

Острая или хроническая диарея?


В статус хронической переходит диарея, которая держится более 14 дней. Для маленьких детей это не очень типично, но довольно опасно. Кроха теряет вес, может наступить обезвоживание - очень опасное состояние для ребенка.

Виноваты в хронической диарее, как правило, наследственные заболевания, такие как муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность, врожденные аномалии кишечника. Пищевая аллергия также может привести к этому опасному состоянию.

Диарея у новорожденных, напротив, часто носит физиологический характер, ведь желудочно-кишечный тракт только настраивается на правильную работу. Стул 5-7 раз в день у детей до трех месяцев, совпадающий с частотой кормления, не должен вызывать беспокойства. Но только в том случае, если в кале нет примесей крови или непереваренной пищи.

Острая диарея является патологическим состоянием, во время которого у больного появляется резкая учащенная жидкая дефекация, сопровождающаяся болезненными ощущениями в животе, пенистый стул, примеси слизи или гноя, прожилки крови. Частота дефекаций связана с возрастом ребенка, поэтому важно сравнивать частоту стула с тем, как часто кроха ходил в туалет до болезни. Диарея также может сопровождаться повышением температуры, тошнотой, рвотой, вздутием живота, спазмами, вялостью и слабостью.

Как действовать при диареи?


Самая большая опасность диареи кроется в обезвоживании организма. Малыши переносят это состояние гораздо хуже, чем взрослые.

При диарее не стоит медлить, а лучше сразу обратиться за медицинской помощью. В некоторых случаях врач может рекомендовать госпитализацию. Не отказывайтесь от нее.

Если врач решит, что малыша можно оставить на домашнем режиме, то следите за количеством жидкости, которое потребляет малыш.

Кроху можно поить немного подсоленной водой, давать ему несладкий чай, бульоны или предлагать специальные аптечные растворы для регидрации. Не ограничивайте ребенка, пусть пьет столько, сколько хочет. Совсем крохам дают 50 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Нив коем случае не давайте ребенку лекарственные препараты на свое усмотрение. Особенно это касается антибиотиков. Если в них будет необходимость, то их выпишет врач. Кроме того, доктор может прописать энтеросорбенты, или адсорбенты, впитывающие токсины и лишнюю жидкость и помогающие удалить их из организма.

Сидим на диете


Аппетит в таком состоянии, как правило, пропадает, но это не значит, что есть совсем не нужно. Малышу необходимо восстановить силы. Только пища должна быть очень щадящей. К таким блюдам относятся некрепкие бульоны, допускаются каши (кроме манной и пшеничной) и легкие супы. Можно предложить ребенку сухарики, банан, рис, яблочное пюре. А вот молочные продукты следует исключить.
Страниц: 1
Печать
 
  • Спасаем кожу рук и ног в холода
  • Как учиться на ошибках и делать правильные выводы?
  • Амазонка фронды - Анна Мария Луиза Орлеанская
  • Избавляемся от насморка
  • Что причитается нашедшему клад?
  • Как маузер стал «идеальным оружием» Гражданской войны



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020