x

Как не заболеть на праздник?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Как не заболеть на праздник?
В новогоднюю ночь (а также после нее или накануне) даже небольшая проблема может обернуться настоящей катастрофой. Ведь испорченным окажется не только сам праздник, но и целая неделя долгожданных выходных. Как предотвратить неприятность или быстро справиться с ней?

Простуда


«Вроде и не заболел, но чувствую себя как-то не очень. Вялый, голова побаливает и как-то не до праздника...» Все перечисленные признаки говорят о том, что организм на грани. Вовремя принятые меры помогут ему не сдаться.

Раньше начинать атаку на вирусы рекомендовали с ударной дозы витамина С - аскорбиновой кислоты в виде таблеток или драже. Но сегодня такой вариант экстренной помощи считается слишком тяжелым для почек. Держать оборону против вирусов лучше с помощью клюквы, черной смородины или облепихи. Они содержат хоть и большое, но посильное для нашего организма количество витамина С. Морсы из этих ягод полезны и детям, и взрослым.

Пить в «пограничном» состоянии вообще стоит как можно больше. Единственное, если, помимо общего недомогания, у вас еще неприятные ощущения в горле, кислые напитки будут только еще больше травмировать раздраженную слизистую. Морсы в таком случае лучше заменить на другой витаминный напиток - отвар шиповника. Рецепт простой: 100 г сухих плодов залить 1 л воды, довести до кипения, проварить 5 минут и дать настояться 2-3 часа, затем процедить.

«Купировать» простуду и насморк в «зачаточном» состоянии поможет пропаривание ног с горчицей. Но! Ванночки можно делать только при отсутствии температуры, вода должна быть максимум 40 °С. Дозировка: 2 ст. ложки на 1 л воды. Усилить эффект процедуры можно, добавив в ванночку пару капель настойки или масла эвкалипта. Не увлекайтесь - 5-10 минут вполне достаточно. Для закрепления результата разотрите пятки, грудь и спину барсучьим или медвежьим жиром. И сразу в кровать!

Что касается еды, рекомендуется исключить жирную, соленую и острую пишу - иными словами, все не сильно полезное, а также мясо. Дело в том, что на переваривание последнего тратится много энергии, пусть лучше организм направит ее на борьбу с вирусами.

Если вы часто болеете, можно заранее позаботиться о том, чтобы избежать простуды или ОРЗ. Например, при помощи иммуномодуляторов. Это группа препаратов, которые способствуют активизации собственных защитных сил организма. Но с выбором средства лучше обратиться за помощью к врачу.

Отравление


Обычно в эту категорию отправляются все недомогания, связанные с ЖКТ: вздутие живота, боли в желудке, а не только тошнота и диарея. К такому результату может привести самое распространенное «новогоднее развлечение» - чревоугодие. Оказавшись за праздничным столом, очень сложно не устроить себе праздник живота. Особенно если до этого вы пару месяцев ограничивали себя во всем, чтобы влезть в праздничное платье. А ведь за это время организм привык работать в совсем другом режиме, и переесть для него равноценно сбою системы.

Чаще всего главный удар принимает на себя поджелудочная железа, вынужденная работать на пределе своих возможностей. Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно придерживаться определенных правил.

Прежде чем налегать на салаты, выпейте полстакана теплой воды и съешьте какой-нибудь фрукт. Это отчасти поможет пищеварительной системе справиться со всем, чем вы собираетесь ее нагрузить. Хотя, конечно, идеальный вариант - вовремя остановиться. Поэтому так полезно прерывать праздник живота танцами, конкурсами или прогулками.

Схема «закуски - конкурс, горячее - танцы, сладкое - пускание фейерверков на улице» поможет вам на треть сократить количество съеденного и выпитого. Но даже если вы переели, не стоит активно двигаться в надежде, что «все уляжется». Рекомендуется спокойно походить или же полежать, а лучше выпить дижестив - травяную настойку (полыни, мяты или солодки). Но! Это касается только тех случаев, когда вы чувствуете тяжесть в животе.

Если есть резкая боль, лучше не рисковать и вызвать скорую. Также самолечение опасно при настоящем отравлении. К настораживающим симптомам относятся высокая температура (выше 37,5 °С), боль в животе, не прекращающаяся рвота и диарея. Более того, такие симптомы могут быть признаком и ротавируса. Только врач определит заболевание и назначит правильное лечение. Безобидными в данной ситуации будут только народные средства: черный или зеленый чай, отвар плодов шиповника и рябины.

Похмелье


Какой же праздник без бокала игристого, который традиционно поднимают под бой курантов! Вообще этим бокалом хорошо бы и ограничиться, но если вы намерены позволить себе немного больше, возьмите на вооружение несколько простых правил потребления спиртных напитков. Прежде всего, не следуйте присказке «между первой и второй перерывчик небольшой».

Перерывчик должен быть как минимум минут 15, а лучше все 30. Это время необходимо, чтобы организм успел адаптироваться к действию алкоголя. Максимальная концентрация его в крови, а следовательно, и пик опьянения достигаются именно через полчаса.

Правило второе: не садиться за стол голодным. Рюмочка в качестве аперитива ускорит всасывание алкоголя во все ткани организма и увеличит вероятность быстрого опьянения.

Правило третье: не закусывайте спиртное сладким. Сочетание алкоголя и сахара - это практически стопроцентная гарантия головной боли на следующее утро. По той же причине сладкие алкогольные напитки (особенно игристое) вызывают более тяжелое похмелье, чем любое другое спиртное. Лучше пить классический сухой брют.

Правило четвертое: не смешивайте напитки. Система «на повышение градуса» на самом деле не работает. Потому что для переработки каждого вида алкоголя организму необходимы разные ферменты. Сидр, пиво, шампанское, красное сухое и водка, употребленные последовательно, ставят перед организмом непосильную задачу. Он просто не в состоянии справиться с выведением продуктов распада алкоголя. Вот почему во время застолья важно оставаться верным одному алкогольному напитку.

Правило пятое: не запивайте алкоголь газированными напитками. А вот простой водой - обязательно. Так вы снижаете концентрацию алкоголя и помогаете своим почкам быстрее справиться с нагрузкой, которую всегда дают спиртные напитки.

И последнее: не пытайтесь согреться на улице алкоголем. Горячительный эффект длится минут пять - в этот период действительно расширяются сосуды и нормализуется кровообращение внутренних органов. А потом «для согреву» обычно требуются еще порции спиртного, которые усиливают кровоток к коже. Появляется обманчивое чувство тепла. На самом деле теплоотдача усиливается, и организм остывает еще больше. Да, к головной боли на следующее утро это не имеет отношения, но подобное злоупотребление спиртным увеличивает опасность обморожения и переохлаждения.

Если все-таки наши рекомендации не помогли и наутро вы проснулись с явными признаками похмелья, первым делом спасаем организм от обезвоживания и выводим токсины. В этом поможет минеральная вода без газа, разбавленный огуречный рассол и теплый чай. Быстро справиться с неприятными симптомами помогут средства на основе янтарной кислоты. Она способствует ускорению обменных процессов и, соответственно, выведению токсинов.

Потеря голоса


Многие считают, что это не заболевание. На самом деле в большинстве случаев это именно оно, называется «ларингит» - воспаление слизистой оболочки гортани. Может протекать как в сильной, так и в легкой форме. Если возможности обратиться к врачу нет, попробуйте для начала справиться «бабушкиными» методами.

Прежде всего, при возникновении проблем с голосом прекратите разговаривать. Даже шепотом. Пишите записки. И не слушайте музыку - оказывается, в эти моменты ваши голосовые связки также работают. Чувствуете, что голос садится, 10-15 минут попарьте руки от ладоней до локтей, направив струю горячей воды от локтевых сгибов вниз по внутренней стороне предплечий. Затем выпейте стакан горячего чая с медом и лимоном и сразу ложитесь спать. Иногда такая вовремя предпринятая мера способствует возвращению голоса наутро.

Профессиональным певцам приходится часто прибегать к экстренным методам возвращения голоса. Вот некоторые из них. «Быстрый», работает за пять минут. Нагреть 50 мл коньяка, добавить 3 ч. ложки меда и 3 капли лимонного сока. «Щадящий», принимается на ночь. Взбить 2 яичных белка и 2 ч. ложки сахара, добавить 50 г коньяка. Каждый глоток средства запивается глотком воды. Процедура делается непосредственно перед сном - после нее сразу в кровать. Наутро голос возвращается.

Что касается лекарств


Любимые многими ферменты действительно помогают переварить съеденное и устранить одно из последствий переедания - вздутие живота. Но прибегать к их помощи стоит эпизодически (а лучше по назначению врача). Это все-таки лекарства, а не палочка-выручалочка для обжор. Бесконтрольный прием таких средств может нарушить пищеварительный процесс: поджелудочная железа привыкнет к допингу, что приведет к уменьшению выработки собственных ферментов. Лучше съесть половину того, что лежит у вас на тарелке, чем глотать таблетки, помогающие усвоить много еды и получить осложнения.

Другая категория популярных помощников - абсорбенты. Это большой класс препаратов, которые способствуют выведению из организма различных токсичных веществ. Самый доступный из них - активированный уголь. Абсорбенты пригодятся не только в случае отравления, но и если на праздничном столе была непривычная для вашего рациона пища. Но не увлекайтесь. Эти на первый взгляд безобидные средства выводят из организма не только вредные токсины, но и полезные микроэлементы, витамины, а также способствуют обезвоживанию. Поэтому во время приема абсорбентов рекомендуется пить как можно больше жидкости.
Страниц: 1
Печать
 
  • Броссаж лица что это?
  • Немножко беременный
  • Детский спортивный уголок
  • Сфинкс - лунные кошки
  • Витамин Е при беременности
  • Витамины при беременности

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Новогодний Киев | Культура и искусство Последнее сообщение Суббота, 3 Мар, 2012 г., 10:32
от gulirev


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020