x

Популярные вопросы к отоларингологу

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Популярные вопросы к отоларингологу
Насморки, ангины и отиты случаются со всеми детьми, поэтому каждый родитель считает себя большим специалистом в этих вопросах. И часто ошибается. Мы обсудили самые распространенные проблемы с ЛОР-врачом и узнали много нового.

Можно ли лечить гланды и аденоиды без операции?


20 лет назад удаление гланд и аденоидов считалось самым надежным и едва ли не единственным методом борьбы с частыми простудами. Оба вида хирургических вмешательств используются в оториноларингологии и сейчас, но список показаний к ним существенно сократился. Например, теперь не удаляют миндалины из-за наличия в них гнойных пробок и хронического тонзиллита.

Лишь небольшая часть проблем, например абсцесс, требует вмешательства хирурга. Состояние мешающих дыханию аденоидов в большинстве случаев может контролироваться противовоспалительными лекарствами. А с возрастом эта проблема уходит сама по себе.

Зеленые выделения из носа - это опасный симптом?


Существует прочный миф: «Сопли позеленели - все, пора переходить на антибиотики» - то есть присоединилась бактериальная инфекция. Некоторые бабушки (и даже врачи) по цвету якобы могут диагностировать гайморит. Не верьте им! На самом деле рано или поздно почти любой насморк доходит до зеленоватой стадии.

Такой цвет слизи придают нейтрофилы - клетки, участвующие в воспалительном процессе и уничтожающие микробов. Если они есть, значит, наши побеждают! Зеленые выделения бывают и при вирусной инфекции, и при аллергии, и при рефлюксе желудочного содержимого, и во всех этих случаях антибиотик бесполезен.

Почему дома у ребенка насморка нет, но на морозе он немедленно начинается?


Так называемый холодовой ринит - механизм, направленный на согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха. Когда человек выходит из теплого помещения на мороз, кровь быстро устремляется к сосудам носа, чтобы обеспечить обогрев наименее защищенной части тела (все остальное-то вы утеплили).

Если бы на этом процесс остановился, нос был бы заложен - с некоторыми так и происходит. Но обычно мороз раздражает рецепторы, и в полость носа выделяется жидкость. Таким образом, и слизистая на морозе не пересыхает, и слишком холодный воздух не попадает в легкие.

Имеют ли смысл солевые промывания или необходимо пропить курс антибиотиков?


Морская или просто соленая вода выпускается в разных формах и под разными брендами-дорогие и более доступные по цене. Дешевле всего - физраствор в большой бутылке. На самом деле принципиальной разницы между ними нет. Можно обойтись и без них, но такие спреи помогают размочить присохшие корочки или растворить слизь и таким образом облегчают отсмаркивание.

Если на фоне ОРВИ заболело горло, появились сопли и заболело ухо, врачи назначают сосудосуживающие капли в нос. Если в семье ОРЗ никто не болеет, а ухо у ребенка болит, с высокой долей вероятности речь идет о бактериальной инфекции. И в этой ситуации доктор, видя больное ухо, сразу же назначает антибиотики.

Кстати, антибиотики при отите пьют долго и в больших дозах: они должны успеть накопиться в полости уха. Если ребенок не посещает школу, сад или кружки, бывает достаточно 5-дневной терапии. «Садовские» дети и школьники должны пить лекарства не меньше 10 дней. Поэтому не удивляйтесь, если врач назначит «долго и много» - это как раз чтобы отит действительно прошел, и не было рецидивов.

Легкая обувь, например кроссовки, зимой - это всегда путь к ангине?


Эксперты связи не видят: «Где ноги, а где ангина!» Но предупреждают: «Сильное переохлаждение может ослабить иммунитет и вызвать обострение хронических инфекций». То есть если хроническая инфекция у ребенка в горле - заболит именно оно, если в суставах или, скажем, почках, то они и среагируют. В общем, в первую очередь надо бороться с инфекцией.

Лечат ли от отита водочные компрессы?


Вероятно, это древняя практика, когда у людей не было ни отопления, ни горячей воды, ни нормальных условий, позволяющих отлежаться во время болезни. Зато была водка и привычка к страданиям. Современная медицина считает спиртовые компрессы бесполезными и опасными.

Такой способ не лечит воспаление в ухе, а, скорее, поддерживает его. При этом спиртовая пропитка иногда вызывает ожог наружных слуховых путей и барабанной перепонки. А если в ней из-за воспаления образовалось отверстие, компресс может привести к глухоте.

Как избавляться от ушной серы, если ее очень много?


Делать этого не нужно: уши - самоочищающаяся система. Все излишки выносятся на поверхность, а при мытье головы растворяются и смываются. В норме вы даже не должны замечать, что сера у вас есть. «Грязные уши» у подростков в большинстве случаев обнаруживаются одновременно с грязными волосами. Родительский контроль ослабевает, собственный еще не отработан - дети реже моют голову, сера становится заметна в ушной раковине. Лучше бы, конечно, до этого не доводить.

Удаляют серу только в случае образования серных пробок, и делать это должен врач под контролем микроскопа. Попытка провести процедуру самостоятельно может привести к травме барабанной перепонки. Симптом серной пробки - внезапная глухота на одно ухо, возникшая в душе или любом другом теплом и влажном помещении.

В бассейне нужны прищепка на нос и затычки для ушей?


Нет. Вода выливается также беспрепятственно, как и вливается. Только при хроническом отите среднего уха, осложненном перфорацией (дыркой) в перепонке, попадание воды может быть опасным. Но перфорацию нужно устранить (а не затыкать) и только после этого идти плавать.

Как устранить перфорацию барабанной перепонки?


Травматические перфорации вызываются резкими перепадами атмосферного давления (при взлетах, прыжках с парашютом, погружении в воду), сильным звуком, попаданием в ухо инородных предметов, насекомых и неосторожным удалением пробки с серой. В большинстве случаев эти разрывы закрываются самостоятельно, но всегда требуют грамотного динамического наблюдения.

Степень повреждения барабанной перепонки может определить только врач во время осмотра. Если разрыв небольшой (менее 25%), скорее всего, он пройдет сам. Но для этого нужен полный покой: ни бега, ни прыжков, ни плавания и уж точно никакого ковыряния в ушах. Если же перфорация развилась на фоне инфекции (или инфекция присоединилась к травме), в дело вступают антибиотики.

Как правило, барабанная перепонка у детей нежнее, чем у взрослых, и, соответственно, повреждения ее бывают более масштабными. Иногда - в редких случаях - может потребоваться хирургическое восстановление мембраны. В медицине такая операция называется мирингопластикой.

Что делать, если ребенок храпит во сне?


Можно записаться к лор-врачу. Но лучше сначала показаться терапевту: в большинстве случаев детский и подростковый храп связан не с искривлением носовой перегородки, как многие думают, а с лишним весом. Храп и задержка дыхания во сне также могут быть вызваны целым комплексом заболеваний - воспаленные аденоиды, увеличенные миндалины, заболевание сахарным диабетом, болезни щитовидной железы или врожденные особенности скелета.

Избегаем ошибок


Причиной отита может стать не только насморк, есть и другие факторы. Что нам стоит знать?


- Не разрешайте ребенку в холодное время года ходить без шапки. На коже головы много рефлексогенных зон, которые влияют на состояние носа и ушей. Замерзнет голова - тут же потечет из носа, и могут заболеть уши.

- Парадоксально, но чем чаще мы ухаживаем за детскими ушами (чистим их ватными палочками, протираем), тем вероятнее, что ребенок заболеет отитом. Оптимально это делать раз в 2 недели. И стоит помнить: сера защищает ухо от воспаления.

- Едва вылечив отит, некоторые родители ведут ребенка в бассейн. Это плохая идея: болезнь может повториться. Подождите 4-5 недель, а потом начните закалять его снова.

- Не возите часто болеющего ребенка на отдых за тридевять земель. Ему трудно адаптироваться к перепаду температуры, и новые болезни, к сожалению, не заставят себя ждать.

- Когда мама с папой, сидящие на переднем сиденье машины, открывают окно, струя воздуха направляется прямо в ухо ребенку, сидящему сзади. Учитывайте это!.

- Современные медики считают, что какие бы то ни было компрессы не влияют на сроки выздоровления или развитие осложнений. Но если боль очень сильная, можно взять сухую вату, приложить к уху, закрыть пленкой и надеть шапку или завязать платок. От сухого тепла ребенку будет легче. А затем обязательно вызовите врача.

- В редких случаях отит может стать причиной глухоты. Если его вовремя не вылечить, он может привести к повреждению слуховых косточек, а если вообще не лечить, то к повреждению слухового нерва. Важно знать, что даже после неосложненного отита снижение остроты слуха на 1-3 месяца - норма. Пролечили, а ребенок все еще плохо слышит? Подождите, слух обязательно вернется.
Страниц: 1
Печать
 
  • Windows 8 против Windows 7
  • Разговор ребёнка с родителями на сложную тему
  • Второй брак
  • Откуда взялся украинский язык?
  • Как отучить мужа ругаться?
  • Боевые лазеры

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Вопросы от гостей форума « 1 2 ... 10 11 » | Гостевой раздел Последнее сообщение Четверг, 7 Янв, 2016 г., 11:36
от Pyclan
Популярные черты советского "тюнинга" | Общество Последнее сообщение Вторник, 9 Окт, 2012 г., 21:49
от Paganec
Самые популярные компьютерные игры | Игры Последнее сообщение Суббота, 6 Апр, 2013 г., 17:08
от Photostalker


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020