Послевоенная Европа, зализывая полученные раны, налаживала мирную жизнь. И если с Восточной Европой все было понятно - Польша, Венгрия, Болгария, Чехословакия, освобожденные Советской армией, стали частью соцлагеря, то Франция, Италия, Греция стояли перед открытой дверью в коммунистическое будущее, не решаясь сделать еще один шаг. А что, если бы эти страны все-таки избрали путь, предложенный Москвой?

Положение коммунистов в Европе после Второй мировой войны было прочным, как никогда. Ведь компартии в военное время возглавили борьбу с гитлеровским режимом и доказали, что они - именно та сила, которая умеет не только заседать в парламентах, но и воевать за свои идеалы с оружием в руках. Да и опыт Советского Союза, который почти в одиночку победил Гитлера, подсказывал, что коммунистическая идеология играла в этом не последнюю роль. Ведь ГУЛАГ, нищета, разруха были где-то на задворках «красной империи», а в Европе недавно грохотали мощные «тридцатьчетверки», колесили массивные «ЗИСы» и «УАЗы», в которых
белозубо улыбались победители Третьего рейха.
Это была грозная, молодая и невероятно притягательная сила. Она вселяла в размякшие души измученных европейцев страх наряду с восхищением. Многие из них верили в то, что русские во главе со своим усатым вождем знают, как сделать жизнь прекрасной.
План «дядюшки» Маршалла
Впрочем, вряд ли такие страны, как Франция, Италия или Греция добровольно стали бы социалистическими -слишком дорожили они частной собственностью и своими свободами. Но там были коммунистические партии, которые после войны пользовались большой популярностью среди всех слоев населения.
Например, на выборах в ноябре 1946 года компартия Франции получила наибольшее количество голосов. Наблюдатели были уверены, что французские коммунисты, получившие большинство, придут к власти. Однако они были вынуждены покинуть правительство Поля Рамадье в мае 1947 года.
Не менее уверенно чувствовала себя компартия Италии. В 1944 году она вышла из подполья, и в течение 1947-1948 годов принимала участие в формировании правительства. В 1948 году на парламентских выборах ИКП получила большинство голосов, однако в состав правительства тоже не вошла.
Но самое поразительное положение было в Греции. Там коммунисты не то что имели большинство - другие партии на их фоне были политическими пигмеями. Еще в 1944 году компартия Греции, возглавив борьбу с оккупантами, освободила многие горные районы и установила там свою власть. Ряды ККЕ (так называется греческая компартия) насчитывали 400 тысяч членов, еще 400 тысяч состояли в молодежной антифашисткой организации ЭПОН, которая тоже фактически подчинялась компартии.
Правда, ни одна из компартий этих европейских стран не стала ведущей ни в правительстве, ни в парламенте. Этого им сделать не дали - помешал пресловутый план Маршалла, который под видом заботы о послевоенном устройстве и финансовой помощи Европе на самом деле служил щитом от «красной угрозы».
Шестнадцать европейских стран под нажимом США согласились выполнять указания «заокеанского друга», особенно в части отказа сотрудничества с коммунистами. Американцы потратили на это 17 млрд долларов. Такова была цена спасения от коммунистической угрозы.
А что, если бы Конгресс США отказался выделять эту сумму, предоставив Европе выбираться из разрухи самостоятельно? Можно не сомневаться - в этом случае коммунисты пришли бы к власти уже на второй день.
И судьба послевоенной Европы была бы совсем иной.
Красный айсберг угрожает потопить корабль,
символизирующий США. Будь на «айсберге» больше стран
советского блока, Америка повторила бы судьбу «Титаника»Мозолистая рука пролетариата
В ноябре 1946 года французские коммунисты впервые в истории возглавили национальное правительство. Все важнейшие посты - министерство экономики, безопасности, внутренних дел, промышленности - возглавили политики, у которых в карманах пиджаков от Диора лежали «краснокожие» удостоверения, свидетельствующие о принадлежности к КПФ. Париж ликовал - завязав плотные отношения с СССР, Франция получила надежду на экономическое возрождение.
Вскоре тем же путем пошли и итальянские коммунисты. Так как «красный пояс» на Апеннинах традиционно проходит через север, главными городами которого являются Милан, Турин и Парма, для начала коммунисты взяли власть в крупных промышленных центрах. После этого выиграть выборы в Риме не составило труда - на очередном съезде ИКП Пальмиро Тольятти выдвинул программу национализации монополий, проведения аграрной реформы и прочих перемен при сохранении антифашистского единства и руководящей роли рабочего класса.
В Греции же коммунистам, чтобы доказать свое большинство, не надо было даже устраивать выборы - они и без того возглавляли все государственные органы, силовые структуры и суды. Но выборы в 1946 году все же состоялись - правда, были они не более чем фикцией, которую коммунисты использовали для демонстрации своего подавляющего преимущества.
Так как к этому времени страны восточноевропейского блока - Чехословакия, Болгария, Польша, Венгрия - под мудрым руководством СССР уже строили социализм, то, получив себе в союзники Францию, Италию и Грецию, Европа оказалась поголовно «красной».
А дальше началось то, на чем советские коммунисты уже набили руку, реформируя свою экономику: рсех недовольных под нажимом вынудили уехать за океан - или в Англию, или в Испанию, где сидел Франко. Тех же, кто сопротивлялся, попросту посадили. В течение нескольких лет «хозяева» этих стран национализировали банки, железные дороги, крупнейшие торговые предприятия. Внеся изменения в конституцию и законодательство, коммунисты дали знать всем, что они пришли к власти всерьез и надолго.
А дальше в Европе началось то, что впоследствии получило название «красный шабаш».
Возведение Берлинской стены.
Таких стен в Европе могло быть гораздо больше,
приди коммунисты к власти во Франции и ИталииВ обнимку с Москвой
Устранив неугодных (многие из них сели в тюрьму по обвинению в сотрудничестве с немецкими оккупантами или как местные фашисты), «красные» стали возрождать национальную экономику, подключив к этому «старших» товарищей из СССР.
Старым демократиям, какими можно считать Францию и Италию, требовались большие экономические успехи, которые могли бы подтвердить правильность выбранного пути.
И таким проектом стало совместное строительство нового завода, в котором участвовал национализированный концерн «Фиат», французский «Рено» и московский автозавод «ЗИС». «ФИАТ-ЗИС» начал выпускать мощные грузовики, а потом переключился и на выпуск малолитражного автомобиля «ФиРеЗи», который стал прообразом будущих «Жигулей». После этого последовали и другие проекты - СССР строил во Франции гидроэлектростанции, в Италии -металлургические заводы, а французы и итальянцы возводили в России сеть винзаводов, макаронных фабрик и сыродельных комбинатов.
К пятидесятым годам железнодорожные магистрали Москва - Париж и Москва - Рим (одна из них проходила через белорусский Брест, другая - через молдавский Кишинев) были одними из самых загруженных дорог. С востока на запад шли эшелоны с лесом, углем и нефтью. С запада на восток везли станки, машины,
обувь.
Венцом этого взаимовыгодного сотрудничества стал съезд коммунистических партий мира, состоявшийся в 1952 году в Париже. На этот всемирно знаменитый форум собирался приехать Сталин - лучший друг коммунистов Вселенной/И чтобы угодить коммунисту №1, французы перекрасили Эйфелеву башню в красный цвет, а на самой вершине установили иллюминированный портрет великого вождя, который смотрел на Монмартр и притихшие Елисейские Поля суровым немигающим взором.
Скромному Сталину эта выходка не очень понравилась, и он мягко пожурил французских коммунистов. Можно сказать, что кремлевский властелин знал цену этому европейскому великолепию, за фасадом которого скрывался голод, разруха и полное экономическое истощение великой державы, вытянувшей на себе гигантскую войну и вынужденной поддерживать имидж самой «передовой страны» в мире.
Но в 1953 году после смерти «красного монарха» народы Европы, которым надоела коммунистическая диктатура, стали бороться с режимом. В результате тщательно выстроенная система рухнула, так и не принеся СССР ничего, кроме безумных трат и горечи разочарований. А ведь это могло быть реальностью, если бы коммунисты в 1946 году взяли власть в свои руки.