x

Чего ждать от встреч с психологом?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Чего ждать от встреч с психологом?
Психологическое консультирование овеяно кучей мифов и легенд. Чего только, по слухам, не происходит за закрытыми дверями кабинета психолога.

Ожидание: Я приду, и тут же произойдёт чудо.
Реальность: Существует довольно распространенное мнение о том, что психолог видит клиента насквозь. Прямо с порога кабинета - уже знает о всех его желаниях, скрытых мотивах и душевных терзаниях. Не иначе, как хрустальный шар прячет под стулом.

А еще у психолога есть волшебная таблетка - на первой же встрече он выдаст готовую инструкцию и четкие правила, как быть, чтобы проблема решилась сама собой. К сожалению или счастью, это не так. Психолог не маг, не экстрасенс и не гадалка, к его «сверхспособностям» можно отнести лишь:

- высокий уровень эмпатии;
- бережное отношение к любым чувствам и эмоциям;
- умение слушать и слышать человека;
- опыт общения с людьми, попавшими в схожую жизненную ситуацию;
- многолетний опыт обучения, умение помогать людям максимально эффективно и экологично, с заботой о личности и с вниманием к индивидуальности клиента.


Психолог не волшебник и не гуру. Его работа базируется на научном подходе и гипотезах. Психология - это наука, как нейробиология и медицина.

Психолог на приеме задает вопросы, внимательно слушает все, что говорит клиент, подсвечивает важные моменты, показывает картинки, рисует схемы и таблички, иногда дает простые и интересные домашние задания.

Желание клиента действительно найти выход из своей ситуации плюс поддержка специалиста и верно выбранный психологический метод-вот и все чудеса.

Ожидание: Я лучше не пойду, вдруг меня назовут психом.
Реальность: Если вы пришли к профессионалу - точно не назовут.

В первую очередь потому, что грамотный психолог не оценивает, а слышит и поддерживает в любых проявлениях.

Во вторую - потому, что психолог не имеет права ставить диагнозы и выписывать лекарства, это прерогатива специалистов с медицинским образованием (а психолог не врач).

Приходя к психологу, вы приносите в пространство свои чувства, эмоции, мысли, желания и стремления, какими бы они ни были. Степень проработанности вашей ситуации будет зависеть от нескольких факторов:

- от того, как сильно вы хотите, чтобы ситуация поменялась, и насколько некомфортно вам в условиях, которые есть сейчас;
- осознанности ваших действий, выполнения домашних заданий и моих рекомендаций между сессиями (если о таковых мы договорились, иногда это здорово продвигает работу);
- соблюдения регулярности встреч. Наиболее эффективная частота сессий - раз в неделю. Больше - важные мысли и фокус внимания могут поплыть, произойдет некоторый откат назад, и нам придется наверстывать. Меньше - может не хватить времени «переварить» полученную информацию и накопить материал для новой встречи.


Ожидание: Мне сразу скажут как быть в моей ситуации.
Реальность: Снова, если вы попали к профессионалу, то не скажут. И будут правы. Ведь тогда это будет решение психолога, а не ваше собственное.

Задача грамотного психолога - услышать вас, помочь разобраться в себе, научиться опираться на свой выбор и обходиться без специалиста. А не подсадить вас на пожизненную терапию и выдачу советов на все случаи жизни.

Он должен помочь посмотреть на ситуацию с разных сторон; поделиться своим видением, если это будет полезно; задать вопросы, которые вы сами себе задать не решитесь, и будет искренне верить в вас и в то, что вы в состоянии принять лучшее решение для самого себя.

Выбор останется за вами. Помощь психолога заключается не в советах, а в возможности в комфортной конфиденциальной обстановке исследовать и распознать ваши истинные желания, стремления и ценности, а также найти самый лучший для вас способ их удовлетворить.

Ожидание: Я решу свой вопрос за одну встречу.
Реальность: как правило, для решения задачи, какой бы она ни была, нужно время.

Хотя бы потому, что на первой встрече обсуждаются детали взаимодействия с психологом, вы смотрите друг на друга и пытаетесь понять, подойдет ли вам конкретно этот человек и его манера общения, настраиваетесь на доверие к специалисту и обсуждаете ваш запрос.

А также потому, что, вероятнее всего, ваша проблема возникла не вчера. Потребовалось некоторое время, чтобы она расцвела и заняла ваши мысли, а также начала причинять достаточный дискомфорт, чтобы обратиться к психологу. И вам понадобится время, чтобы настроиться и начать говорить о действительно глубоких, сложных и ранящих вас вещах.

Количество встреч определяете вы сами, психолог может лишь предложить необходимое по его мнению количество после первого сеанса.

Ожидание: В работе с психологом всё будет легко и приятно.
Реальность: это очень большое заблуждение, которое сильно мешает эффективности процесса.

На встречи с психологом вы приносите свои чувства. Некоторые из них бывают очень непростые, и как раз помочь вам прожить их и пережить - задача психолога.

При столкновении со сложностями у клиентов бывает желание бросить терапию, не обсудив этот момент со специалистом. И вот здесь эффективность предыдущих встреч начинает резко снижаться, ведь именно сложный, кризисный момент в терапии - момент наиболее близкий для разрешения ситуации клиента.

Если ваш привычный шаблон поведения в обычной жизни - избегание сложных ситуаций, скорее всего, именно в момент проработки самых сложных эмоциональных моментов вам захочется уйти и больше никогда не появляться на пороге кабинета психолога.

А на самом деле ваши сессии с психологом - лучшее время для того, чтобы попробовать, как может быть по-другому. Тогда, когда вы максимально честны с собой, с человеком, который сидит рядом с вами и готов быть вам опорой и поддержкой.

Ожидание: Психолог суперчеловек и в жизни его всё идеально
Реальность: Профессия психолога в числе тех, что обрастают самыми суровыми мифами.

Как будто психолог должен быть образцом, картинкой из журнала. Замужем или женат, с парочкой детей, красивым домом и... что там еще нарисует воображение? Психолог всегда в хорошем настроении, знает ответы на все вопросы и может что-то дельное посоветовать. Психологу не больно, он не плачет, не ругается с близкими, не обижается и вообще не испытывает никаких эмоций, кроме радости и счастья. Короче, это просто суперчеловек.

Кого-то сейчас разочарую, а кого-то, наоборот, приободрю. Психолог - это в первую очередь человек. Иначе он не смог бы работать с такими же людьми, как он сам. У него тоже болеют дети, случаются ссоры, он бывает растерян, не в духе и иногда принимает решения, не подумав. Просто он знает, как с этим справиться.

Совсем неожиданностью будет сказать, что психологам тоже иногда нужен психолог. Более того, чтобы стать настоящим специалистом, личная терапия просто необходима.

В России на это закрывают глаза, за рубежом же четко прописано количество часов, которые должен пройти начинающий специалист у более опытного. Психолог, у которого не проработаны свои внутренние вопросы, вряд ли будет кому-либо полезен.

Ожидание: Мы подружимся с психологом, будем встречаться, и пить кофе
Реальность: отношения с психологом всегда профессиональные и остаются в рамках кабинета. Этика работы психологом не предполагает консультирование родственников и друзей, а также сближение с клиентом до формы дружбы.

Если вы принимаете решение дружить с психологом, то это означает финал ваших клиент-терапевтических отношений. Более того, ваш психолог не возьмет в консультирование ваших родственников и друзей, перенаправив их к другому специалисту, чтобы избежать задвоения отношений.

Тем не менее «влюбленность» в своего психолога среди клиентов встречается довольно часто. Ведь психолог - это именно тот человек, который всегда слушает и слышит, всегда за вас и рядом с вами, при любых ваших чувствах, эмоциях. Именно он примет любое ваше решение и будет верить, что вы поступаете наилучшим образом для себя. Именно ему вы можете доверить все самые сокровенные чувства, желания и стремления, рассказать самые личные истории. Здесь рождается ощущение, что у вас появился лучший в мире друг.

Ощущение «дружбы» с психологом может здорово вредить эффективности процесса, а также приводить к нарушению личных и временных границ в консультировании. Тогда как на самом деле, приходя на сессии, вы с психологом объединены лишь обоюдным комфортным пространством и решаете поставленную вами задачу.
Страниц: 1
Печать
 
  • Откуда взялся украинский язык?
  • Твой рецепт любви
  • На отдых с грудничком
  • Как выростить малыша здоровым?
  • Как посадить фруктовый сад?
  • Эмпатия простыми словами

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Как замедлить скорость света и для чего это нужно? | Наука и жизнь Последнее сообщение Вторник, 27 Окт, 2009 г., 14:15
от CakeFan
Для чего нужен родовой сертификат? | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Пятница, 8 Окт, 2010 г., 13:12
от CakeFan
Чего остерегаться на курорте? | Наше здоровье Последнее сообщение Понедельник, 10 Янв, 2011 г., 14:05
от CakeFan
Как возник юмор и для чего он нужен? | Просто о сложном Последнее сообщение Воскресенье, 1 Апр, 2012 г., 18:58
от Stevie
Чего не стоит делать на пьяную голову | Общение на разные темы Последнее сообщение Воскресенье, 10 Дек, 2017 г., 00:11
от KAthErInA


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020