x

КГБ и алкоголь: как разведчиков учили пить

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





КГБ и алкоголь: как разведчиков учили пить
Умение пить, не теряя контроль над собой, входит в число профессиональных качеств разведчика. Отказываться от потребления спиртного нежелательно -это может вызвать подозрения у тех, с кем необходимо общаться. А выведать информацию гораздо легче, если разговор проходит в обстановке дружеского застолья. В КГБ, как и в других спецслужбах, к этому вопросу всегда подходили очень серьезно.

Споить не удалось


Способность пить наравне со своим собеседником, но при этом оставаться трезвее его дает агенту существенное преимущество в оперативной работе. Среди бывших сотрудников КГБ ходит легенда о том, как в конце 1980-х годов в ресторане Вашингтона двое агентов ЦРУ пытались споить советского разведчика. Тот прежде был профессиональным спортсменом, мастером спорта по волейболу из общества «Динамо», при этом прошел специальную подготовку, касающуюся употребления спиртного.

В итоге один из американцев напился настолько, что громко поведал посетителям ресторана о намерениях «накачать» противника, чтобы выведать у него информацию. Об эпизоде стало известно начальству и КГБ, и ЦРУ. Советского разведчика долго проверяли на предмет связи с американцами и в конце концов уволили из органов. Провинившегося агента ЦРУ перевели из столицы с понижением - в состав резидентуры Республики Гайана.

По примеру советских спецслужб


Инцидент заставил руководство ЦРУ принять определенные меры. Была разработана специальная инструкция о том, как вести себя во время застолья. Один из пунктов гласил: не следует пытаться перепить сотрудников КГБ. Главное - грамотно распределить свои силы и умело подбирать тосты, чтобы советский разведчик не мог отказаться выпить.

В 1960-х годах подобные проблемы существовали в Моссаде - политической разведке Израиля. В стране фактически отсутствовала культура потребления спиртного, и для оперативников были организованы полуторагодичные курсы. Они изучали свойства алкоголя, его совместимость с определенными блюдами, количество и последовательность потребления, возможность или нежелательность смешивания и т.д. Тестирование будущих агентов проходило на специальных выпускных банкетах. При этом руководители израильской разведки не скрывали, что правила употребления алкоголя позаимствовали у советских коллег из КГБ.

Уникальные таблетки


В 1999 году были рассекречены известные ныне таблетки RU-21, препятствующие опьянению и похмелью. Советские ученые разработали их специально для сотрудников КГБ. Позже, когда СССР не стало, Институт теоретической и экспериментальной биохимии РАН продал технологию американцам, сейчас эти таблетки выпускает калифорнийская фирма Spirit Sciences (именно здесь было придумано торговое название, где RU обозначает страну-разработчика, а число 21 указывает на возраст, при достижении которого в США разрешается употребление спиртных напитков).

Принцип действия препарата прост и эффективен: он блокирует выработку в организме фермента, преобразующего алкоголь в ацетальдегид - ядовитое химическое вещество, способное повредить ткани организма.

Такие таблетки (одну или две штуки в зависимости от предполагаемого количества спиртного) следует проглотить незадолго до приема спиртного.

Несложные правила


Но опытные сотрудники КГБ утверждают, что эти таблетки не получили среди агентов широкого распространения. Гораздо большую помощь агентам оказывали приобретенные в ведомстве навыки, помогающие не пьянеть и быстро приходить в себя после обильного употребления спиртного. Например, рекомендовалось за час до намеченного застолья выпить стопку водки и закусить чем-то острым. В этом случае в организме заранее начнут вырабатываться ферменты, расщепляющие алкоголь, и опьянение будет наступать гораздо медленнее.

Кроме того, следовало во время застолья употреблять лук или лимоны (к примеру, после нескольких рюмок выпить чай с лимоном или запивать алкоголь зеленым чаем) - продукты, богатые витамином С, а также не смешивать спиртные напитки и больше двигаться. По словам бывших разведчиков, эти простые правила помогали разведчикам гораздо эффективнее, чем разрекламированные в наше время таблетки.
Страниц: 1
Печать
 
  • Русская национальная баня
  • Как сделать мужчину чутким и внимательным
  • Как заставить мужчину сделать первый шаг?
  • Как поздравить коллег с Новым годом?
  • Современные мифы в мире IT
  • Коклюш у детей, симптомы и лечение



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020