После смерти Анны Иоанновны I Бирон вознесся
на невиданную высоту. Но не удержался и был
свергнут Фамилия курляндских дворян - Бироны - изначально звучала как Бирены. Одну букву в ней подправил фаворит российской императрицы Анны Иоанновны. И фамилия сразу зазвучала по-другому.Надел в Курляндии
Во Франции еще с XII века было известно семейство Гонто, разделившееся впоследствии на две ветви - Гонто-Бодфоли и Гонто-Бироны.
В XVI веке ветвь Биронов вышла на авансцену. Арман де Гонто-Бирон стал первым католическим аристократом, поддержавшим претензии на престол протестантского принца Генриха Наваррского. А его сын Шарль Арман сначала помог принцу занять трон под именем Генриха IV, а потом организовал против него
заговор, за что и отправился на плаху.
Род Биренов, в отличии от французских Биронов, был захудалым и происходил из Вестфалии. Первый его представитель, Матвей Бирен, получил дворянство только в 1638 году, поступив на польскую службу. Скромный земельный надел ему выделили в Курляндии (сейчас - запад Латвии), представлявшей в то время автономное герцогство в составе Речи Посполитой.
Политическую элиту герцогства составляли остзейские дворяне - потомки рыцарей уничтоженного в 1561 году Ливонского ордена. Своего герцога они слушались мало, решая важнейшие вопросы на ландтаге. Для остзейцев, считавших себя старожилами Бирены были новичками, да к тому же еще и небогатыми.
Внук Матвея Бирена - Карл - в польской армии дослужился только до чина ротмистра, зато при дворе курляндского герцога ведал конюшнями и, по слухам, в одном из сражений даже спас жизнь герцогу Якобу Кетлеру (правил в 1642-1682 годах).
После себя он оставил трех сыновей - Карла, Эрнста Иоганна и Густава.
Старший из них, Карл, начал делать карьеру, когда геополитическое положение Курляндии сильно изменилось. Герцогство зависело теперь не только от Польши, но и от усиливавшейся России. В Северную войну Карл проявил себя дельным и храбрым офицером, причем служил попеременно то под русскими, то под польскими знаменами. Но из-за скромного происхождения выслужился только до подполковника.
Любовник герцогини
Между тем, в 1710 году Петр Великий выдал свою 17-летнюю племянницу Анну Иоанновну за ее сверстника - курляндского герцога Фридриха-Вильгельма. Видимо, на свадебных тожествах царь слишком часто заставлял его поднимать бокалы, так что бедняга не выдержал и на обратном пути скончался от последствий возлияний.
Новым герцогом стал дядя покойного - Фердинанд, но он не ладил с ландтагом и в Курляндии не появлялся. Тогда Петр I устроил назначение Анны регентом, а в качестве вершителя дел приставил к ней своего человека - Петра Бестужева-Рюмина. Тот стал любовником герцогини, но вскоре был убран из-за конфликта с Меншиковым. Анна осталась коротать вдовий век со вторым любовником -братом Карла Бирена - Эрнстом Иоганном.
Официально он занимал место секретаря герцогини, и, когда надо, жестко отстаивал ее интересы при столкновениях с ландтагом. Остзейцы, в свою очередь, обзывали его «сыном конюха» и вообще не считали за ровню.
Чтобы внешне все выглядело благопристойно, Анна Иоанновна женила его на самой некрасивой из своих фрейлин - Бенигне Готлибе фон Трейден. Лицо у нее было испорчено оспой, зато, как позже отмечала супруга английского посланника леди Рондо, у Бенигны был «прекрасный бюст, которого я никогда не видела ни у одной женщины». Бюст, конечно, очень важен...
В браке с Эрнстом Иоганном на свет появились трое детей - Петр, Гедвика Елизавета и Карл Эрнст. Впрочем, есть версия, что настоящей матерью Карла Эрнста была не Бенигна, а сама Анна Иоанновна, всегда относившаяся к мальчику с особенной лаской.
Перемена фамилии
В 1730 году Анна Иоанновна стала императрицей Всероссийской. Как и всякий правитель, она окружала себя людьми которых знала и которым доверяла. И, конечно, первым возвысила привезенного с собой в Петербург Эрнста Бирена, который - вместе со всем семейством - превратился в Бирона, дабы «улучшить» свое происхождение и «породниться» с французскими аристократами. Получив звание оберкамергера, он лез во все сферы государственного управления, так что и правление Анны стали называть по его имени - «бироновщиной».
Расставляя своих людей, Эрнст Бирон, конечно, не мог забыть братьев. Карла вызвали в Петербург и произвели в генерал-майоры. Он служил под началом Миниха, но, рассорившись с начальником, хлопнул дверью и вышел в отставку. Однако Эрнст Бирон вернул его на службу и назначил в Москву генерал-губернатором.
Младший брат фаворита, Густав, начал карьеру в русской армии в чине капитана и, ничем особо не отметившись, выслужился в генерал-аншефы. Императрица женила его на возвращенной из ссылки дочери Меньшикова Александре. Вероятно, брак устроили, чтобы получить доступ к хранившемся в зарубежных банках вкладам светлейшего. Но расчет не всегда исключает чувство. Супруги любили друг друга, и последовавшая в 1736 году кончина жены стала для Густава большим потрясением.
В 1737 году скончался герцог Фердинанд Курляндский, со смертью которого пресеклась династия Кетлеров. И тогда императрица передала вакантный престол своему фавориту. Со стороны польского короля Августа III возражений не последовало. Сам Эрнст Бирон в Курляндию, впрочем, не поехал. Ему и в России было неплохо.
Все изменилось с кончиной Анны Иоанновны. На две недели Эрнст Бирон стал регентом Российской империи, но потом был свергнут фельдмаршалом Минихом.
Регентша Анна Леопольдовна отправила его вместе с семьей в Пелым, старшего брата Карла - в Среднеколымск, а младшего Густава - в Нижнеколымский острог. Вскоре в Петербурге произошел новый переворот, и
к власти пришла Елизавета Петровна. Эрнст Бирон в лучшие свои времена оказывал ей кое-какие услуги, и императрица смягчила приговоры, разрешив всему клану Биронов переехать в Ярославль.
Чуть позже Карл и Густав получили полное прощение. Старший из братьев уехал в свои лифляндские имения, младший получил разрешение жить в Петербурге. Оба они скончались в 1746 году, не оставив наследников.
А вот реабилитация Эрнста вызвала бы слишком большое недовольство, так что полное прощение он получил только в 1762 году, при неровно дышащем ко всему немецкому Петре III.
Тайны митавского двора
Курляндия до 1759 года оставалась без герцога и управлялась назначаемым ландтагом Советом.
В 1759 году, в разгар Семилетней войны, Елизавета посадила на тамошний престол сына своего союзника Августа III - принца Карла Саксонского.
Сменившая Петра III Екатерина II в лояльности Карла сомневалась, а оказавшийся под рукой Эрнст Бирон заверил ее, что в качестве курляндского герцога пойдет за Россию в огонь и воду. В общем, после маленького военного конфликта, по результатам которого Карла выдавили из Курляндии, Эрнст Бирон водворился в Митаве - столице герцогства.
Покорно принимая к исполнению все указания из Петербурга, он правил до 1769 года, а устав от власти, передал престол (конечно, тоже с согласия императрицы) своему старшему сыну Петру.
Его правление прошло в постоянных конфликтах с ландтагом, причем каждая из сторон пыталась опереться не только на Россию, но и на умирающую Речь Посполитую, и на
усиливающуюся Пруссию.
Екатерину II эти интриги митавского двора так утомили, что в 1795 году, после окончательного раздела Речи Посполитой, она решила покончить и с Курляндией. Герцога Петра вызвали в Петербург и предложили отречься от престола за ежегодную пенсию в 50 тысяч червонцев. С австрийскими и прусскими партнерами вопрос был уже согласован, да и вечное противостояние с ландтагом высосало из него все соки. Курляндия влилась в империю, а Петр прикупил в Силезии титул герцога Саган с соответствующими владениями.
С первыми двумя супругами - принцессой Каролиной Луизой Вальдекской и княгиней Евдокией Юсуповой - он развелся, сославшись на их бесплодие. Зато третья жена - родовитая курляндская
аристократка Доротея фон Медем - родила ему аж семерых детей, относительно подлинного отцовства которых вопрос остается открытым.
«Звезды» венского конгресса
До зрелого возраста дожили четыре дочери. Старшая, Вильгельмина, в юности едва не стала супругой сына генералиссимуса Суворова Аркадия. Затем у нее был пылкий роман со шведским политиком Густавом Армфельтом от которого она забеременела. Любовник выдал ее замуж за своего приятеля - французского аристократа Жюля Рогана-Гемене.
Потом был второй краткий брак с князем Василием Трубецким и многочисленные романы с политиками, дипломатами, военными. Дольше всего длилась любовная связь с австрийским канцлером Меттернихом, пик которой пришелся на Венский конгресс, когда победители Наполеона делили Европу. Третий раз Вильгельмина
вышла замуж за графа Карла Шуленбурга, тоже очень быстро развелась и умерла, не оставив законных наследников.
Ее младшая сестра Доротея была любовницей другой «звезды» Венского конгресса - французского дипломата князя Талейрана, а замуж вышла за его племянника генерала Эдмона Талейрана де Пери-гора. В браке родились четверо детей, после чего супруги разбежались в разные стороны. Бравый генерал получил от дяди герцогство Дино с титулом, а Доротея - огромное наследство, частично потраченное на покупку у сестры герцогства Саганского.
Свое имение она превратила в один из центров культурной жизни Пруссии, где принимала короля Фридриха-Вильгельма IV, Листа, Шопена. Династию Талейран-Перигоров, разбавленных бироновской кровью, продолжили двое ее сыновей - Луи-Наполеон и Александр.
В родстве со всей Европой
Младший сын Эрнста Бирона - Карл Эрнст, матерью которого предположительно была Анна Иоанновна, ввязывался в сомнительные финансовые аферы и даже сидел в Бастилии за подделку векселей. Остепенившись, женился на польской княжне Аполлонии Понинской, принял прусское подданство и, прикупив имение в Силезии, стал именоваться герцогом Бироном-Вартенбергским.
Его младшая дочь Екатерина вышла замуж за известного русско-польского музыканта Михаила Виельгорского и умерла при родах, после чего вдовец женился на ее старшей сестре Луизе. Сын от этого брака Иосиф умер молодым в Риме от чахотки, причем его друг Николай Гоголь посвятил ему незаконченную повесть «Ночь на вилле». Автор «Мертвых душ» был влюблен в его сестру Анну, которая вышла замуж за князя Александра Шаховского. Зато две другие сестры - Аполлинария и Софья - породнились с русской литературой: первая вышла замуж за брата поэта Дмитрия Веневитинова, а вторая - за писателя Владимира Соллогуба.
Самая многочисленная на сегодняшний день ветвь Биронов пошла от старшего сына Карла Эрнста - герцога Густава Каликста, женатого на дочери крупного прусского политика Франциске фон Мальцан.
От него герцогский титул перешел к сыну - Калик-сту Бирону, женившемуся на княжне Елене Мещерской, державшей в Берлине литературный салон и занимавшейся благотворительностью. Скончавшись, герцог оставил значительные долги, которые были покрыты из средств германского императора Вильгельма I. Потомки их единственного сына здравствуют и в наше время. И даже время от времени собираются вместе.
Причудливо разветвилась другая линия Биронов, идущая от дочки Густава Каликста - Антуанетты, вышедшей замуж за русского генерала армянского происхождения Лазаря Лазарева. Утонченная и по-европейски сдержанная супруга была глубоко привязана к своему по-восточному темпераментному мужу, который интриговал в политике, пускался в финансовые махинации и шпионил в пользу России, «не преступая законов».
Трех своих дочерей они выдали за французского маркиза де Мейрака, польского князя Виктора Видман-Седльницкого и русского князя Александра Урусова.
В общем, пытавшиеся выводить свою генеалогию от французских аристократов Бирены-Бироны слились с аристократией не только французской, но и русской, польской, немецкой, итальянской. Круг замкнулся.