x

Операция «Хромированный купол»

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Операция «Хромированный купол»
Операция «Хромированный купол», проводившаяся Стратегическим командованием ВВС США с 5 июня 1961 года в период холодной войны, заключалась в боевом патрулировании в воздухе стратегических бомбардировщиков В-52 с термоядерным оружием на борту. При вылете бомбардировщикам назначались цели на территории СССР, которые должны были быть атакованы при получении соответствующего сигнала. Военные полагали, что такая тактика позволит (в случае начала долгожданной атомной войны) значительно быстрее провести истребление человечества.

Операция продолжалась в течение семи лет, в её ходе произошло несколько крушений бомбардировщиков с ядерным оружием на борту (сопровождавшихся человеческими жертвами). Постоянное патрулирование боевыми самолетами с термоядерным грузом на борту по определению не могло проходить совсем уж гладко. К прискорбию американских военных, в ходе операции «Хромированный купол» США потеряли многих военнослужащих, не нанеся СССР ни малейшего ущерба. Первой стала катастрофа над Дикой горой...

Boeing B-52


«Боинг» В-52 «Стратофортресс» - американский стратегический бомбардировщик фирмы «Боинг», стоящий на вооружении ВВС США с 1955 года. Этот самолёт пришёл на смену В-36. На дозвуковой скорости на высотах до 15 километров он способен нести разные виды оружия, в том числе ядерное.

Основная задача, для которой В-52 разрабатывался, - доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР. Одна из модификаций В-52 - B-52G - является абсолютным рекордсменом по дальности среди боевых самолётов. Несмотря на то, что В-52 разрабатывался в конце 1940-х - начале 1950-х, он по-прежнему остаётся основным самолётом дальней бомбардировочной авиации американских ВВС.

13 января 1964 года, когда после выполнения задания самолет В-52 возвращался на свою базу в Джорджии. Машина попала в зону зимней штормовой турбулентности, а при попытке покинуть ее сломался вертикальный стабилизатор. Понимая, что самолет уже неуправляем, пилот отдал экипажу приказ аварийно эвакуироваться. При этом из пяти летчиков погибло трое. Еще повезло, что термоядерные бомбы не взорвались и были найдены «относительно неповрежденными» на участке между Дикой горой и горой Элбоу в штате Мэриленд.

Однако при остальных инцидентах последствия оказались гораздо плачевнее... Случайное столкновение бомбардировщика с другим самолетом в небе над Испанией 17 января 1966 года привело к гибели 7 человек, но, что еще хуже, упавшие термоядерные бомбы привели к радиационному заражению местности. Да, возможность того, что бомбы придется сбрасывать аварийно, была предусмотрена инженерами - по их замыслу, страшный груз должен был спускаться вниз на парашютах. Но, видимо, что-то не было продумано до конца, так как парашют раскрылся всего у одной бомбы из четырех, и та спланировала в русло реки Альмансора.

Две другие рухнули около маленькой испанской деревни Паломарес и - опять же по чистой случайности - взорвались несинхронно, из-за чего разрушений почти не было. Однако в воздух все же поднялось огромное облако, состоящее из радиоактивной пыли. США пришлось немало потрудиться, так как начали поступать заявки от испанских граждан о том или ином ущербе вследствие радиоактивного заражения. Делом чести для американцев стала минимизация последствий содеянного - они удовлетворили около 536 исков и выплатили немало компенсаций.

А вот четвертая бомба упала в море, где и затонула на глубине 777 м. США в срочном порядке занялись поисками, но тем не менее бомба пролежала на дне 81 день, хотя и была обезврежена сразу через час после поднятия на поверхность. На операцию по извлечению смертоносного груза из объятий Нептуна США потратили 84 миллиона долларов, благодаря чему операция заслужила славу самой дорогой в XX веке спасательной операции.

В том же 1966 году посол США и один из испанских чиновников вместе окунулись в воды Средиземного моря, дабы продемонстрировать, что вода в нем так же благодатна и нисколько не загрязнена из-за имевшего место «инцидента». Ну а после очередной катастрофы над базой Туле в Гренландии операция «Хромированный купол» была прекращена. Можно сказать, что она закончилась полным провалом.
Страниц: 1
Печать
 
  • Курение во время беременности
  • Как создать новогоднее настроение
  • Как разгрузить рабочее время?
  • Тайны каменных львов
  • Как компенсировать отсутствие личной жизни?
  • Устройства и приспособления для велосипедиста

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Тоцк - Операция «Снежок» | Открытия и сенсации Последнее сообщение Пятница, 8 Сен, 2017 г., 11:32
от Stevie
Операция «Багратион» - лучший из сталинских ударов! Жаркое лето 1944-го | Великая история Последнее сообщение Вторник, 5 Ноя, 2019 г., 12:07
от Потап без Насти


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020