x

Освоение Луны

Страниц: 1
Ответ | Печать

Автор темы
Cake Team
*****





3 марта 2018 г. в Токио состоялся Второй Международный форум по освоению космоса. В нем приняли участие более 500 представителей космической отрасли из более 60 стран мира. Одним из событий, безусловно, заслуживающих нашего внимания, стало соглашение о совместном запуске лунных проектов, подписанное представителями Российской Федерации и Китайской Народной Республики (КНР). Речь идет о создании в перспективе совместного центра по освоению лунной поверхности.

Федеральная космическая программа 2016-2025 гг. определяет освоение Луны автоматическими космическими аппаратами (КА) как приоритетное направление в области исследования небесных тел Солнечной системы. Но, как все мы знаем, космические исследования - это та область, где даже самый сильный игрок мало что может сделать в одиночку. Поэтому для РФ крайне желательно оптимально сочетать российскую лунную программу с программами других космических агентств и добиваться придания российским научным программам статуса международных с соответствующим вовлечением средств других стран. В свете вышесказанного договор с Китаем - хорошая новость.

Исследования Луны с помощью космических аппаратов началось осенью 1959 г., когда советский КА «Луна-2» впервые в истории достиг поверхности иного небесного тела. Из научного оборудования на нем были установлены сцинтилляционные счетчики, счетчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра. В том же году станция «Луна-3» облетела естественный спутник Земли и сделала снимки загадочной обратной стороны, которую прежде никто никогда не видел. В 1966 г. была совершена первая мягкая посадка на лунную поверхность (автоматическая межпланетная станция «Луна-9»), а также выведена на орбиту станция «Луна-10».

Тем временем в лунную гонку включились американцы. 20 июля 1969 г. на Луну впервые ступила нога
человека, а до конца 1972 г. состоялось еще пять пилотируемых экспедиций. Советская сторона, давно привыкшая быть впереди планеты всей во всем, что касается космоса, постаралась компенсировать этот проигрыш качеством аппаратуры. Датой окончания лунной гонки считается 1976 г., когда советский космический аппарат «Луна-24» совершил посадку на Луне и принес на Землю лунный грунт. После этого в деле активного изучения и освоения естественного спутника Земли наступила длинная пауза.

Сейчас Луна вновь становится очень привлекательной, прежде всего как место размещения научного полигона для исследования космоса. Работа полигона может быть почти полностью автоматизирована и лишь время от времени корректироваться краткосрочными экспедициями космонавтов, которые будут проводить на станции ремонтные и профилактические работы научного оборудования. А в отдаленной перспективе Луну удобно будет использовать как промежуточную площадку для межпланетных пилотируемых перелетов.

Интерес к Луне многократно возрос за последние несколько лет, с тех пор как исследователи высказали предположение, что это крайне неприветливое на первый взгляд небесное тело может обладать запасом воды. Разумеется, в твердом состоянии и, скорее всего, погребенной под толстым слоем лунного грунта. Полагают, что на Луне будут обнаружены ледяные полярные шапки, вроде тех, которыми знаменит Марс. Только спрятаны они глубже, поэтому и укрывались до сих пор от пытливого глаза землян. Но сейчас имеются кадры лунной поверхности, на которых видны крупные пятна, которые интерпретируются как признаки воды. Возможно, она имеет кометное происхождение.

Миссии 1970-х, как советские, так и американские, подразумевали посадку в районе лунного экватора. Сейчас НПО им. Лавочкина создает серию лунных автоматических космических аппаратов, которые будут проводить уникальные эксперименты в ранее недоступных районах Южного полюса. В 2015 г. генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Владимирович Хартов рассказывал следующее: «Сейчас появились новые данные, добытые с помощью российских приборов, установленных на западных спутниках Луны, - что в районе полюсов есть признаки льда.

А это в корне меняет ситуацию, потому что лед - это вода, это кислород, это водород. Раз есть вода, можно строить какие-то планы по «гуманизации» Луны. Но чтобы эти факты проверить, нужно приземлиться в районе лунных полюсов и пробурить скважину хотя бы в метр-два. Потому что на поверхности льда точно нет, он сублимируется в условиях вакуума. Нужно взять пробу с глубины, изучить ее на месте, а в перспективе доставить этот лед на Землю».

Первым изделием нового проекта станет аппарат «Луна-25» («ЛУНА-ГЛОБ»), Основными научными задачами экспедиции будут:
- изучение внутреннего строения и разведка природных ресурсов в околополярной области Луны;
- исследование воздействий на поверхность естественного спутника Земли космических лучей и электромагнитных излучений.


Будет использована ракета-носитель типа «Союз» с разгонным блоком «Фрегат».

Далее намечен полет КА «Луна-26» («ЛУНА-РЕСУРС-1» - орбитальный). Он предназначен для проведения комплекса дистанционных научных исследований Луны с орбиты ее искусственного спутника. Комплекс научной аппаратуры, создаваемый Институтом космических исследований совместно с другими институтами РАН и зарубежными университетами, массой -160 кг позволит провести беспрецедентные по объему и эффективности эксперименты.

Основными научными задачами миссии будут: s картографирование минералогического состава;
- картирование распределения водяного льда на поверхности;
- исследование структуры подповерхностных слоев; s топография лунной поверхности;
- изучение экзосферы, плазменного окружения Луны и процессов взаимодействия плазмы с поверхностью.


Затем стартует космический комплекс «Луна-27» («ЛУНА-РЕСУРС-1»- посадочный). Он доставит на поверхность по существу автоматизированную физико-химическую лабораторию для проведения широкого спектра контактных исследований в районе Южного полюса. Основными научными задачами будут:
- исследование минералогического, химического, элементного и изотопного состава лунного реголита в образцах, доставленных с различных глубин - до двух метров - и поверхностного слоя;
- исследование физических свойств поверхностного лунного грунта;
- исследование ионной, нейтральной и пылевой составляющих экзосферы Луны и эффектов взаимодействия поверхности с межпланетной средой и солнечным ветром;
- изучение внутреннего строения Луны и ее движения методами сейсмологии и небесной механики.


В данном проекте интересной является организация посадки. В случае неподготовленности или отмены сеанса посадки в выбранный район в заданное время логика работы аппарата предусматривает посадку в другой район.

Изначально эти миссии планировались, соответственно для «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27», на 2019, 2020 и 2021 гг. Однако в настоящее время называются другие сроки, правда, не столь уж отличные. Но, пожалуй, мы не будем их здесь уточнять, как говорится, «чтобы не сглазить».

Также в процессе разработки находится техническое предложение по проекту «Луна-грунт».

Создание инфраструктуры этого полигона будет осуществляться автоматическими роботами.

Цель первой миссии («Луна-25») в значительной степени демонстрационная. По словам сотрудников НПО им. Лавочкина, нам надо заново учиться садиться на Луну. Опыт 1970-х гг., конечно, пригодится, но очень ограниченно. Старые технологии требуют обновления. Конструкцию надо делать заново, приборы надо делать заново, программное обеспечение - писать заново, баллистические расчеты и выкладки - заново.

Поэтому научная нагрузка миссии «Луна-25» будет минимальной, с небольшим количеством приборов. И лишь убедившись, что все работает, как задумано, вперед двинут «тяжелую артиллерию». Это выглядит очень разумно, если вспомнить судьбу «Скиапарелли», пробного зонда миссии «Экзомарс». При этом посадка на Марс, где все-таки есть атмосфера, представляется задачей более простой.

Затем нужна длительная работа орбитальной станции - для определения оптимального места для посадки. Требований там очень много. Для прилунения подойдет район, где есть признаки льда, нет очень больших проблем с рельефом, где видно Солнце, чтобы было чем питать аппарат, где имеется радиовидимость с Землей. Всем этим требованиям сразу отвечают очень малые зоны. Но после того, как орбитальная станция соберет нужную информацию, можно будет всерьез приступать к освоению лунной поверхности.

Первый китайский окололунный модуль «Чанъэ-1», названный в честь местной богини Луны, вышел на окололунную орбиту 5 ноября 2007 г. В его задачу входил сбор информации для создания полной трехмерной топографической карты спутника. К концу 2008 г. карта была создана. В 2009 г. отработавший свой ресурс аппарат был уничтожен путем жесткой посадки на лунную поверхность. Осенью 2010 г. Землю покинул КА «Чанъэ-2», чтобы выбрать место для мягкой посадки. Посадочный модуль «Чанъэ-3» прилунился 14 декабря 2013 г. Это была первая мягкая посадка на Луну с 1976 г. КНР, таким образом, стала третьей державой после СССР и США, которой это удалось. В состав миссии входил луноход «Юйту» («нефритовый заяц», персонаж китайской мифологии, обитающий на Луне). Но в феврале 2014 г. «Юйту» «уснул», лишь частично выполнив свою программу.

Космическая программа «Чанъэ-4» была задумана как продолжение и дублер «Чанъэ-3». Первоначально ее запуск планировался на 2018 г. Сейчас говорят о 2020-м. Сроки отправки миссий «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6», включающих в себя доставку на Землю лунного грунта, также переносились.

Как видим, и Китай, и Россия имеют большие планы на Луну, но при этом явно сталкиваются с немалыми проблемами. Вероятно, вместе они добьются большего успеха, чем поодиночке.
Страниц: 1
Ответ | Печать
 

+ Быстрый ответ
С быстрым ответом Вы также можете использовать BB код и смайлы.

  • Почему ребенок плачет после кормления?
  • Финиковая диета
  • Лечебные диеты для детей
  • Как реагировать на критику?
  • Как избавиться от любовной зависимости?
  • Ароматы и наше восприятие

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
С "Луны" сбежали все кошки и собаки | События города Тореза Последнее сообщение Понедельник, 13 Дек, 2010 г., 15:13
от Потап без Насти
Природа времени и образование Луны | Наука и жизнь Последнее сообщение Вторник, 9 Июл, 2019 г., 13:21
от Stevie


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019