x

Как экономить деньги при маленькой зарплате?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Как экономить деньги при маленькой зарплате?

Экономить, но не обделять


Экономить меня научили родители. Живя в провинциальном городке с тремя детьми на свои скромные зарплаты, они ещё умудрялись копить деньги. Купили большую квартиру, дачу, машину, гараж. Их экономия никогда не доходила до абсурда: мы жили скромно, но не чувствовали себя обделёнными. Просто родители тратили деньги разумно. Когда я стала жить отдельно, родительская житейская мудрость мне очень пригодилась.

Среди моих друзей и знакомых одни живут от зарплаты до зарплаты, другие распаковывают кредитки, третьи во всём себе отказывают - все они абсолютно глупо тратят деньги.

Хотя нет, не все, кто-то просто не умеет зарабатывать, но это уже другая история. Мне же элементарные привычки позволяют комфортно жить и ещё откладывать часть средств «на всякий случай».

Продукты со скидками - что в них плохого?


Я с любовью отношусь к своему организму, поэтому не кормлю его сосисками, колбасой и пельменями - всё это из категории сомнительной экономии. У меня всегда есть говяжья вырезка, индейка или рыба, овощные салаты, супы, бокал красного вина на ужин и сезонные фрукты. Была бы зарплата 200 тысяч, я бы питалась так же. Вся разница в том, где покупать эти продукты и за какие деньги.

Возле моего дома три магазина. Изучив ассортимент каждого, я быстро поняла, что в одном всегда дешевле фрукты и овощи, потому, что на них частенько делают скидки, в другом со скидками молочные продукты - выбираю те, что в средней ценовой категории и чей состав мне больше приглянулся, всегда смотрю на срок годности. В третьем магазине раз-два в месяц закупаю мясо и недорогие французские биопродукты и товары - мюсли, каши, кофе, вино, шоколад, а также бытовую химию и прочее.

Раз в месяц хожу в рыбный магазин у дома, где по четвергам скидка. После работы иду через пекарню и покупаю свежую чиабату или багет за полцены: после 19 часов вместо 60 рублей - всего за 30. Почти во всех магазинах у меня есть накопительная карточка - просто даёшь её при расчёте, а потом раз в месяц можно списать, допустим, 200 рублей из чека. Казалось бы, подумаешь, хлеб или йогурт на 30 рублей дороже.

Так-то вроде копейки, но суммарно в чеке разница будет довольно ощутимой. А в магазинах с разной ценовой категорией тот же набор продуктов может выйти и вовсе раза в 2 дороже. Кто-то скажет, что считать и выискивать скидки - слишком утомительно. Вовсе нет, разумная покупка продуктов происходит автоматически и не отнимает много времени.

Прошлогодние туфли - не значит некрасивые


«Мы потратили 25 тысяч рублей, купив дочке джинсы, футболку и комплект белья, - кричит мне в трубку подруга. - Я в шоке!»

А я могу купить на 4 тысячи рублей три пары обуви из качественной кожи от ведущих итальянских брендов. Потому что для покупки одежды у меня есть два чётких правила: никогда не приобретать одежду в сезон и не брать вещи без скидки. В магазинах цены завышены в 3-5 раз. Как могут шорты стоить 5 тысяч - это всего лишь ткань. В конце зимы можно купить красивый пуховик американского бренда в два раза дешевле его прежней цены. В магазинах белья на старые коллекции всегда устраивают акции. Почти весь мой гардероб составляют итальянские вещи, которые я приобрела в стоковом магазине одежды. В бутике мои туфли стоили 8 тысяч, а в стоке я их купила за 800 рублей.

«Как у тебя это получается, - удивляется подруга, - надо же кучу времени потратить на отслеживание скидок!»

Я ничего не отслеживаю, просто покупаю вещи только в 3-4 магазинах и наведываюсь в них один раз в конце каждого сезона, когда наверняка знаю, что уже началась распродажа. Какие-то магазины оповещают о скидках через СМС. Многие покупают одежду через Интернет, но для меня такой способ неудобен.

Большая статья расходов - лекарства. Однако выяснилось, что если сделать заказ таблеток через Интернет с доставкой в аптеку у дома, то выйдет на 400 рублей дешевле, чем если просто прийти в аптеку и купить их.

Путешествия - это жизнь


Жизнь в движении - мой девиз, не могу без физической активности и путешествий. Абонемент в фитнес-клуб я покупаю летом с приличной скидкой. Но когда любишь двигаться, то и клубы не нужны. Мы с мужем катаемся на лыжах, коньках, на велосипеде, роликах, ежедневно делаем йогу по видеоурокам.

У моего приятеля большая зарплата, но он ездит отдыхать на море не в сезон, потому что так дешевле. Это уже не экономно, а смешно. Я езжу не в самые популярные месяцы, но вполне комфортные - февраль и июнь. Поняла, что лоукостер не позволяет экономить: из-за неудобного времени вылета и прилёта, с доплатой за багаж выходит та же цена, что и у обычных авиакомпаний. Проще покупать билеты заранее и отслеживать распродажи. Единственное, на чём мы не экономим в путешествиях, - отели. Останавливаемся только в центре города, не берём хостелы, апартаменты и общую ванную комнату.

В 1-2-дневные поездки на машине мы выбираемся в четверг-пятницу, когда мало народу, нет пробок и дешевле гостиницы. А еще для саморазвития и внутренней гармонии мы ходим на выставки, в музеи, на концерты и в кино.

На двоих поход на выставку выходит примерно 700-1000 рублей. Но даже тут есть свои лайфхаки: у каждого музея есть бесплатный день, в театры бывают скидки, есть бесплатные концерты классической музыки, а фильм можно скачать и посмотреть дома за чашкой чая с пирогом.

Гулять так гулять!


Время от времени я устраиваю себе праздник спонтанного транжирства - без этого жить нельзя. Но это касается в основном чего-то вкусного - пойти в ресторан или кафе, купить икры или дорогих экзотических фруктов.

Могу приобрести дорогое платье, если оно мне очень понравилось. А из путешествий привожу много вкусного своей семье и себе, чтобы дома ещё немного «продлить» послевкусие поездки. Я не экономлю на лечении и обследованиях, на образовании (хотя есть бюджетное самообразование - надо только захотеть) и на подарках близким.

Комментарий эксперта

- Экономить - полезно и нужно, ведь если человек не привык разумно относиться к тратам, то денег у него никогда не будет.

Но надо понимать различия между разумной экономией (вписываться в свои финансы) и психологией бедности (психологически разрешать или запрещать себе что-то). Исходя из своих финансовых возможностей, стоит выбирать товар, который вам нравится по качеству или внешне, а не тот, который дешевле всего - от него не будет ни эффекта, ни удовлетворения. Если же предпочтений особых нет - например, как при выборе бумажных полотенец, то спокойно можно взять то, что стоит меньше всех.

Если в обмен на денежные затраты вы получаете спокойствие и комфорт, то платите за это. Например, если вам комфортнее будет в гостинице, а не в хостеле или у родственников, то траты оправданны. Если не получать от траты денег удовлетворение, комфорт или радость, а всё время считать копейки и искать только скидки, то какой тогда смысл их зарабатывать?
Страниц: 1
Печать
 
  • Роль книги в развитии ребенка
  • Неуловимые половые инфекции
  • Две планеты в одной постели
  • Как сделать красивую форму груди?
  • Простые правила похудения без диеты
  • Как работает лазерный принтер?



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019