x

Орехи и семечки: малышу можно или нельзя?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Орехи и семечки: малышу можно или нельзя?
Взрослые обожают и то и другое. А вот можно ли подобные лакомства детям? Давайте разбираться!

Семечки и орехи - это природный концентрат витаминов и микроэлементов, белков, жиров, клетчатки и прочих полезных веществ. Но помните, что при всей пользе их присутствия в рационе ребенка орехи и семечки - непростой продукт, вводить который в детское меню нужно очень осторожно и с учетом возрастных и индивидуальных особенностей организма малыша.

Также не стоит забывать, что грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис и кешью, как и семена подсолнечника и тыквы, настолько калорийны и питательны, что дают большую нагрузку на детскую пищеварительную систему.

Есть ли польза?


И дети, и взрослые часто бывают не прочь перекусить хрустящими и ароматными орешками, будь то нежные кедровые или слегка вяжущие грецкие орехи, сладковатый миндаль или кешью, солоноватые фисташки или арахис... А своеобразный вкус жареных семечек подсолнечника любят практически все!

Как самостоятельная еда или как пикантная добавка к различным блюдам орехи занимают особое место в рационе маленького ребенка. Незаменимость семечек и орехов, особенно для детского организма, заключается в наличии в их составе ниацина и фолиевой кислоты, а также многих основных витаминов, таких как А, С, К, В, Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Как раз благодаря высокому содержанию жиров орехи не только не повышают в крови уровень плохого холестерина, но и, напротив, способны снижать его, защищая тем самым стенки сосудов от его вредного воздействия.

Вкусный перекус орешками карапузам старше трех лет можно устраивать дважды в неделю. Но только имейте в виду, что не стоит давать крохе более 50 г за один раз -как раз столько поместится в маленькой детской ладошке.

С осторожностью!


Детям-аллергикам орехи противопоказаны наравне с другими продуктами, обладающими высоким аллергическим статусом. Помните, что орехи очень часто используются в промышленном производстве всевозможного питания. Поэтому если у вашего малыша замечена негативная реакция на орехи, внимательно изучайте этикетку продуктов.

Наиболее опасным для аллергика является арахис. Его белок может спровоцировать кожное высыпание, зуд, чихание или даже анафилактический шок. По причине такой высокой аллергенности врачи рекомендуют вводить арахис в рацион ребенка не ранее трехлетнего возраста.

До определенного возраста не разрешайте крохе чистить орехи или лузгать семечки самостоятельно. Об острый край ореховой скорлупы можно сильно порезаться или, того хуже, проглотить ее кусочек.

Кроме того, помните, что целым орехом легко подавиться, поэтому во время перекуса орехами или семечками с детьми обязательно должен находиться кто-то из взрослых. Так что не оставляйте ребенка без присмотра, пока он лакомится ими!

Меню на орехах


На прилавках магазинов помимо цельных или дробленых фасованных орехов можно найти другие продукты, в составе которых есть эти полезные плоды. Среди них - и специальные батончики из орехов и сухофруктов, и хлеб с семенами, и выпечка, и десерты, и каши, и мюсли...

Малышу трех-пяти лет на завтрак можно предложить мюсли или кукурузные хлопья с семечками и дроблеными орешками.

Привычный творог легко украсить мелко нарубленным миндалем или кешью. Даже на обед можно придумать блюда с использованием орехов, добавив их в салат или даже в суп-пюре. Например, если зеленый салат посыпать горстью кедровых орешков и заправить кунжутным или тыквенным маслом, то привычный состав ингредиентов заиграет новыми нотками вкуса.

Только имейте в виду, что в готовых «ореховых» продуктах сильно снижаются природные полезные свойства орехов - тому виной их промышленная, то есть длительная термическая обработка.

Поэтому покупая в магазине пакетики с цельными плодами, помните, что при сильном поджаривании эти орехи и семечки потеряли свои витамины. Куда лучше подсушить или прокалить их дома при высокой температуре - достаточно подержать орехи и семечки 3-5 минут на сковороде на большом огне, не забывая при этом их постоянно помешивать.

Как известно, особенно притягивают маленьких сладкоежек яркие вездесущие упаковки орешков в сладкой глазури и в шоколаде. Покупая такое лакомство своему ребенку, не забывайте о том, что пищевая ценность этих продуктов сильно снижена, а значит, польза от орехов в таких конфетах практически нулевая. Это самые обычные сладости, богатые «быстрыми» углеводами, которые являются причиной кариеса и плохого аппетита.

Контроль качества


Особое внимание следует уделить покупке и правильному хранению семечек и орехов в домашних условиях. Лучше всего выбирать целые неочищенные и закрытые плоды - в таком виде их можно хранить в темном месте в течение нескольких месяцев. Очищенные и семечки, и орехи лучше всего держать в плотно закрытом контейнере не больше месяца. Дело в том, что из-за высокого содержания жиров они довольно быстро становятся горькими. Особенно быстро портятся кедровые орешки.

Покупая плоды, обратите внимание на их цвет. Обычно ядра прогорклых орехов имеют желтоватый оттенок. Если, расколов орех, вы обнаружили облачко пыли внутри - выбрасывайте такой продукт, плоды покрыла плесень, и есть такие орехи нельзя!

И вкус, и польза семечек и орехов


Семечки и орехи издревле активно применялись в питании людей, поскольку это вкусные и очень полезные для здоровья продукты.

Дело в том, что некоторые виды орехов и семечек могут быть с полным правом использованы для стимуляции иммунной системы, а также для лечения или профилактики многих заболеваний.

Тыквенные семечки богаты цинком, который способствует профилактике онкологических заболеваний. Также в семенах содержится вещество кукурбитин, убивающее глистов, что, согласитесь, весьма актуально в детском возрасте.

В грецких орехах много йода, поэтому детям с заболеваниями щитовидной железы обязательно нужно есть эти орехи по 3-4 штуки в день. К тому же они положительно влияют на обменные процессы в головном мозге и улучшают память растущего ребенка, недаром по своей форме они напоминают этот самый мозг.

Но ни в коем случае нельзя забывать, что орехи - это высокоаллергенный продукт, и предлагать их крохе можно только при полном отсутствии негативной реакции на них.

Однако помните, что они очень калорийны, поэтому малышей надо ограничивать в их употреблении, а детям с избытком массы тела они вообще противопоказаны. Маленьким детям до трех лет семечки можно заменить маслом, приготовленном из них (подсолнечным, тыквенным).

Растем здоровыми


Несмотря на то, что все орехи и семечки объединяет высокая калорийность и насыщенность белками и жирами, свойства у каждого продукта свои, присущие только данному виду.

В миндале и кешью много магния.

Крупный бразильский орех - богатейший источник селена, микроэлемента, который укрепляет иммунную систему.

В фундуке много фолиевой кислоты и витамина Е, он особенно полезен детям для полноценного роста, в его составе также много марганца, который активно участвует в образовании костной ткани, укрепляет хрящи и суставы.

Грецкие орехи и семена подсолнечника - источник полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как выглядеть естественно?
  • Искусственный интеллект
  • Чудеса аппаратного педикюра
  • Жить с родителями, или отдельно?
  • Устройства и приспособления для велосипедиста
  • Победные марши старого фрица



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020