Как свести к минимуму детские проблемы во время путешествий.Укачивает в автомобиле?
Самая муторная проблема, которая поджидает юного путешественника и его родителей в машине, - это укачивание. С грудничком хлопот нет, тот большую часть поездки спит в своем автокресле. Но примерно в год у ребенка начинается становление вестибулярного аппарата, и тошнота и головокружения в поездке становятся скорее правилом, нежели исключением. К 5-7 годам эта проблема чаще всего изживает себя сама, безо всяких вмешательств со стороны.
Обидно, но профилактика в данном случае почти невозможна. Нельзя укрепить вестибулярный аппарат гимнастикой или регулярными визитами на карусели или аттракционы. Если родители крохи сами страдали от тошноты в детстве, очень вероятно, что эту способность они передали по наследству и ему. К тому же любая заложенность носа (не говоря уж о хронических JIOP-заболеваниях) только усиливает тошноту. Правда, соблюдая несколько правил, можно попытаться превратить «машинный кошмар» в спокойную поездку.
• Сдвиньте поездку к дневному или ночному сну.
• При заложенной носоглотке закапайте сосудосуживающие капли, чтобы максимально облегчить состояние ребенка.
• Перед поездкой запретите - прежде всего, себе - говорить вслух о тошноте. Чем больше вы спрашиваете: «Тебя не тошнит?», чем больше успокаиваете: «Не волнуйся, тебе не будет плохо», - тем сильнее разыгрывается воображение ребенка, и еще не забравшись в машину, он испытывает дурноту от одного упоминания о ней. Спрячьте пакеты и влажные салфетки, которые вы приготовили, чтобы малыш их не видел. Не закрепляйте рефлекс «вижу пакет - начинает тошнить».
• На голодный желудок выезжать не стоит, наедаться перед поездкой - тоже. За час до отъезда предложите крохе что-то легкое, но калорийное, например кусочек отварной курицы. Сласти, молочные продукты, лимонад усиливают тошноту, а вот кислые леденцы или кусочек лимона в некоторых случаях помогают справиться с ней. В любом случае давать ребенку чупа-чупс можно только на остановке - при резком торможении велик риск подавиться.
• Лекарства от укачивания может назначать только врач. Народные средства сводятся к вдыханию ароматов масла имбиря, мяты или эвкалипта. При этом помните, что любые сильные запахи вызывают тошноту. Уберите из салона ароматизаторы.
• Посадите кроху в автокресло лицом по ходу движения - это сведет риск укачивания к минимуму.
• Обращайте внимание на симптомы: признаками накатывающей тошноты являются частая зевота, внезапная бледность или покашливание.
• Пусть ребенок смотрит только вперед. Кто-то из родителей должен привлекать его внимание, чтобы кроха не рассматривал мелькающие за окном пейзажи. Малыши с удовольствием будут отвечать, какой зажегся сигнал светофора или какого цвета машина впереди. Дети постарше любят играть «в номера», вариантов у этой игры масса: можно складывать цифры на номерах соседних машин и считать, у кого получилось больше, можно искать определенные буквы или выискивать машины из другого региона.
• Духота в машине усиливает «автоболезнь». Многие боятся простудить детей, поэтому даже в
жаркую погоду задраивают окна и не включают кондиционер на полную мощность. На самом деле теплый ветер, дующий в лицо, облегчит состояние ребенка.
• Возьмите с собой полиэтиленовые или широкие бумажные пакеты, воду в бутылке, влажные салфетки без запаха, полотенце или пеленку, полный комплект сменной одежды для малыша и для взрослого, который будет сидеть рядом.
Грязно и скучно в поезде?
В поездах не укачивает, зато перед родителями встает другой вопрос: чем занять скучающее чадо, как обезопасить его от падений и защитить от грязи при отсутствии нормальных удобств?
• Малыш может спать только на нижней полке. С маленькими детьми мамы обычно ложатся рядом «валетиком», но если кроха спит отдельно, сделайте импровизированный бортик, положив под край матраса большую бутылку с водой или свернув одеяло валиком.
• Помимо бумажных и влажных салфеток, запаситесь дезинфицирующим средством, которым будете протирать любопытные ручонки, а также столик, поручни и другие поверхности, за которые может схватиться ребенок.
• Посещение туалета в поезде - процедура не самая приятная: состав качается, пол может быть грязным, мыть руки под краном с хитрой системой экономии воды непросто. Если малыш пользуется
одноразовыми подгузниками, вам повезло. Если он уже приучен к горшку - делайте «все дела» в купе, извинившись перед соседями.
• Игр и занятий для малыша можно придумать множество. Единственное, не берите игрушки, которые нужно возить по полу. Зато настольные игры, игровые приставки, альбом и карандаши (краски - очень уж пачкающееся развлечение), книжки-раскраски, головоломки и пазлы (лучше магнитные) - самое подходящее занятие для поездки по железной дороге.
• На остановках выходите подышать свежим воздухом и размяться. Купе в это время можно проветрить.
• Даже если ребенок уже перешел на общий стол, для питания в поезде запаситесь едой в банках и одноразовых упаковках. Банку можно подогреть в кружке с кипятком (емкость возьмите с собой, кипяток всегда есть в титане). Можно также взять из дома отварное постное мясо или курицу, соки, печенье, вымытые овощи и фрукты. Молочную продукцию храните только в сумке-холодильнике. И никаких покупок с рук на станциях - эта еда может оказаться небезопасной и для взрослого.
Закладывает уши в самолете?
В самолете малышей укачивает гораздо реже, чем в машине, но душный сухой воздух, замкнутое ограниченное пространство, запахи еды могут вызвать у ребенка дискомфорт. Самые сложные моменты наступают, когда самолет набирает высоту или снижается: в это время ребенка может сильно мутить. Подготовьтесь к неприятностям сами, однако не посвящайте в них ребенка. Есть несколько важных моментов, которые следует учесть, собираясь в полет с малышом.
• Оденьте малыша многослойно. В разное время полета температура в салоне меняется, и при необходимости вы сможете снять лишнюю кофточку или надеть ее снова. Не забудьте сменный комплект одежды (вдруг малыш прольет на себя воду). Снимите обувь, оставив плотные носочки. Кстати, в них гораздо удобнее бегать по салону. Хотя, конечно, лучше разрешить ребенку набегаться вволю в аэропорту, поскольку несколько часов в ограниченном пространстве крохе, не выпустившему пар, провести будет сложно.
• Возьмите в полет 2 чистых носовых платка (или японские салфетки осибори). За 10-15 минут до посадки у малышей очень сильно закладывает уши. В этом случае надо взять два пластиковых стаканчика, положить в них платки, смоченные в горячей воде и хорошенько отжатые, и приложить к ушкам малыша. Теплый пар снимет давление на уши.
• Не нужно смущаться, если приходится
высаживать малыша на горшок прямо в салоне. Часто мамы испытывают неловкость и ведут малыша в туалетную кабинку, где тесно и неудобно. Подгузники также можно менять прямо в кресле (конечно, предупредив об этом окружающих пассажиров).
• При взлете и посадке грудничку лучше предложить грудь или пустышку, а детям постарше - бутылочку или леденцы. Когда ребенок сосет, у него не закладывает ушки.
• Сажайте малыша в кресло у окна. Смотреть в иллюминатор - отдельное удовольствие. Кроме того, там безопаснее всего. Когда развозят горячие напитки, кто-то из пассажиров может случайно толкнуть стюарда с горячим чайником в руках.
• Возьмите с собой жаропонижающее средство. Довольно часто у малышей во время полета поднимается температура. Очевидно, это связано со стрессом, непривычной обстановкой, сухим воздухом. Если вы чувствуете, что у малыша жар, дайте ему полдозы лекарства. Обычно через пару часов после посадки все приходит в норму.
• Детям до полутора лет можно и нужно пользоваться специальной люлькой. Поинтересуйтесь перед полетом, есть ли она на борту и каковы ее размеры (они бывают разные).
• Если вы берете для ребенка в поездку прогулочную коляску, возьмите ее на борт. «Прогулки» весом до 5-7 кг разрешают провозить практически все авиакомпании. Ребенку будет где поспать в случае задержки рейса - он еще слишком маленький, чтобы выстоять очереди на терминале. Коляску можно довезти прямо до трапа, а после приземления сразу посадить ребенка, вместо того чтобы с ним на руках ждать багаж. Наконец, коляска-это привычка, а значит, определенная гарантия спокойствия для малыша.
• Не стесняйтесь обращаться к стюардессе! Нужно ли вам подогреть детское питание, перепеленать ребенка, взять одеяло или сделать еще что-то, что на земле выглядит ерундой, а в самолете сродни акробатическому трюку, - команда самолета придет вам на помощь.