x

Уход за экзотическими растениями. Цветущие в холода

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Уход за экзотическими растениями. Цветущие в холода
Все оттенки фиолетового, розовый, алый, белоснежный, красный разной насыщенности - такова палитра... зимы. Если, конечно, у вас на окне цветут экзотические домашние растения.

Скучая по цвету и цветам, одни отправляются на недельку-другую в теплые края, а другие - в цветочный магазин, благо теперь там так же ярко и красиво, как в тропиках.

Цветут орхидеи; украшены пышными соцветиями бегонии; кустики азалий усыпаны цветками так, что не видно листьев; словно стайки разноцветных бабочек, вьются над зелеными листьями лепестки цикламенов; пылают красными листьями пуансеттии. Всего и не перечислишь...

Так хочется кусочек этой жизнерадостной, праздничной красоты принести и в свой дом. Но прежде давайте разберемся, что и как будет цвести, какой уход потребуется и, главное, как этот уход растениям обеспечить.

Самые неприхотливые


Семейство орхидей огромно (около 25 тысячи видов!), в нем встречаются и чрезвычайно прихотливые экземпляры, и абсолютно непритязательные. К счастью, в наших магазинах в изобилии продаются последние.

Дендробиум фаленопсис - так именуется этот вид, и, если перевести название на русский, оно само все расскажет. И что цветы эти похожи на бабочек (phalania - бабочка, opsis - сходство), и что растение живет на дереве (dendron - дерево и bios - жизнь). Подчеркнем, живет, а не паразитирует. То есть все необходимое получает буквально из воздуха, а потому привыкло довольствоваться малым.

Что требуется:
- Прозрачная емкость с дренажными отверстиями, заполненная сосновой корой.
- Светлое помещение.
- Полив погружением: горшок целиком опускают в емкость с водой и держат там 10-30 минут.


Затем лишней воде дают стечь и ставят горшок на место. Такое купание стоит проводить один раз в месяц.

Бегония вечноцветущая - еще одно говорящее название. Да, никакого преувеличения, эта представительница флоры цветет всегда: зимой, весной, летом и осенью. И как цветет! Ее многочисленные яркие соцветия в зависимости от сорта состоят из простых или махровых цветков - белых, желтых, розовых, красных. Бегонии настолько неприхотливы, что их выращивают и как садовые цветы, и как комнатные растения.

Что требуется
- Хорошее освещение.
- Регулярный полив и подкормка обязательна один раз в месяц.
- Легкая слабокислая почва, богатая гумусом, состоящая из листовой земли, торфа, песка и компоста
.

Требующие внимания


У цикламена персидского цветки тоже похожи на бабочек. Какой самый красивый - с белыми, розовыми или красными цветками? Крупный или миниатюрный? Дело вкуса. Но в любом случае эта красота преходящая: цикламен - растение клубнелуковичное, а значит, за периодом цветения зимой последует период покоя летом, когда оно не просто перестанет цвести, но и потеряет листья.

Что требуется
- Хорошее освещение во время цветения.
- Прохладное содержание. Если зимой в квартире жарко, горшок ставят на поддон с галькой или керамзитом, которые постоянно увлажняют. В конце весны растение до конца августа убирают в теплое темное место.


Гиппеаструмы, или Амариллисы, очень эффектны во время цветения: прямо из луковицы на высоком (до 1 м) цветоносе распускаются прекрасные махровые или простые цветки. Одно плохо - цветение длится всего 10-15 дней. За ним - долгий период вегетации.

Что требуется
- Для довольно мощного растения нужна совсем небольшая емкость: расстояние между стенками горшка и луковицей должно быть в толщину большого пальца.
- Обильный полив во время цветения через поддон. Еженедельные подкормки в вегетационный период. - В период покоя луковицы хранят в темном, сухом и прохладном месте. Идеальный вариант - в контейнере для овощей в холодильнике.


Очень капризные


Почему прекрасная азалия (рододендрон), сплошь усыпанная цветками, начинает стремительно их терять, попав из магазина в квартиру, у гардении осыпаются бутоны, а душистый тропический жасмин (не путать с садовым жасмином - чубушником) сохнет и чахнет?

Дело в том, что эти растения хоть и цветут зимой, но им нужно не тепло, а прохлада (16°С) и достаточно высокая влажность воздуха (80%). Этого можно добиться в наших городских квартирах, но такая сырость вряд ли устроит нас самих.

Поэтому выживают и цветут эти красавцы только у тех, у кого есть время и желание ими заниматься: регулярно поливать, следить, чтобы не пересыхал субстрат (питательный грунт), но при этом и не был слишком влажным; аккуратно ежедневно опрыскивать листья, прикрывая цветки, чтобы не отсырели и не загнили; без конца проветривать помещение, избегая при этом сквозняков и холодного воздуха.

А летом выносить на балкон или вывозить на дачу, затеняя от прямых солнечных лучей. Даже одна-две недели отпуска и перепоручение ухода за растениями постороннему могут привести к увяданию растений. Но вы-то уже знаете, как обеспечить должный уход!
Страниц: 1
Печать
 
  • Что такое телетекст?
  • Почему я одинокая?
  • Процедуры весеннего восстановления кожи и волос
  • Как отвечать на каверзные вопросы?
  • США стояли на грани ядерной катастрофы
  • Как избавить ребёнка от страхов?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Уход за телом в Ведической медицине | Красота и уход за собой Последнее сообщение Четверг, 13 Май, 2010 г., 19:27
от Аника
Уход за ногами во время путешествий | Красота и уход за собой Последнее сообщение Понедельник, 18 Фев, 2013 г., 19:47
от CakeFan
Уход за кожей рук | Красота и уход за собой Последнее сообщение Четверг, 9 Апр, 2009 г., 14:21
от CakeFan
Уход за кожей вокруг глаз | Красота и уход за собой Последнее сообщение Среда, 26 Июн, 2019 г., 12:36
от CakeFan
Спасаем кожу рук и ног в холода | Красота и уход за собой Последнее сообщение Пятница, 22 Ноя, 2019 г., 13:31
от CakeFan


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020