x

Взгляд на Nintendo 3DS - первый массовый продукт со стереодисплеем, не требующим специальных очков

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Новая портативная приставка Nintendo - первый массовый продукт со стереодисплеем, не требующим специальных очков. Но и кроме него в 3DS есть на что посмотреть.

Японское чудо под названием Nintendo DS (как, впрочем, и другая продукция Nintendo) всегда было чужим в стереотипном мире компьютерных игр. Здесь не часто встретишь игру с пальбой и кровищей, зато с пчёлками и бабочками - сколько угодно. Несмотря на это, DS и её разновидности были и остаются самой популярными портативными приставками в мире.

Много лет Nintendo DS существовала в практически неизменном виде. Продажи устройства начались в 2004 году, в 2006 году подоспела более компактная версия DS Lite, затем ещё более миниатюрная DSi в начале 2009. Несмотря на внешние различия, суть приставки оставалась той же. Nintendo 3DS - новая модель, о которой пойдёт речь в этом обзоре, формой и названием напоминает предшественниц, однако определённо относится к следующему поколению. В ней немало заметных нововведений, и игры, использующие их, не будут работать на прошлых DS.


Главное - это конечно, увеличенный верхний экран, который теперь может отображать стереоскопическое изображение. Причём такое, на которое можно смотреть без специальных очков. Разрешение и возможности графического чипа тоже выросли, то есть можно ожидать, что новые игры станут выглядеть посовременнее. Также у приставки теперь есть аналоговый джойстик, благодаря которому станет легче ориентироваться в трёх измерениях.

В офисе компании "Новый диск", распространяющей продукцию Nintendo в России и странах бывшего СНГ, нам довелось посмотреть на 3DS своими глазами. Впрочем, сделать то же самое уже может каждый - приставка с 25 марта 2011 года продаётся в российских магазинах. Выбор игр пока такой: Nintendogs + Cats, Pilotwings Resort, Super Street Fighter IV 3D Edition, Tom Clancy's Ghost Recon Shadow Wars, PES 2011 3D и The Sims 3. Nintendogs + Cats переведена на русский язык, а остальные игры поставляются с переведённой инструкцией.

Каковы впечатления от трёхмерного экрана? Не съезжаются ли глаза в кучку? Не похоже ли изображение на переливающийся всеми цветами радуги советский стереокалендарик? И да, и нет - ответ сильно зависит от того, кто смотрит на экран, и от того, насколько выкручен регулятор, отвечающий за глубину 3D.

Сперва трёхмерность настораживает. Картинка кажется недостаточно резкой и к тому же слегка двоится, если выкрутить регулятор на полную катушку. Запускаем Pilotwings Resort (игру про полёты на аэропланах) и ставим регулятор в среднее положение. Проходит минута-другая, и 3D уже не кажется чем-то странным. Думать о нём попросту некогда - надо раскачивать приставку туда-сюда, управляя летательным средством.

Эффект потихоньку становится привычным и лишь дополняет игровой процесс. Если вы испытывали нечто подобное в середине просмотра "Аватара" в кинотеатре, то уже знаете, чего ждать от 3DS - с ней будет так же. Если же нет... то тут, видимо, ничего не поделаешь. Раз организм отказывается переваривать искусственное 3D, то придётся скрутить слайдер до минимума. Тогда картинка на экране станет совершенно плоской.

DS традиционно считается хорошим подарком для малышей дошкольного возраста. Возникает резонный вопрос: не распугает ли "трёхмерность" потенциальных покупателей, заботящихся о здоровье чада? Действительно, строгая инструкция запрещает показывать стереоизображение детям до шести лет, а в приставке есть средства для родительского контроля (можно, к примеру, ограничить время игры).


Те игры, которые мы видели, наверняка понравятся детям, причём как мальчикам, так и девочкам. У последних особенный восторг должна вызвать Nintendogs + Cats, где можно завести себе искусственную собачку или кошечку, а затем растить её, кормить, выгуливать по виртуальной улице, учить откликаться на голос хозяина, делать всякие трюки и так далее. Если вы уже видели Nintendogs, то здесь окажетесь как дома.

Поскольку карманную приставку можно носить с собой повсюду, некоторые возможности 3DS напрямую связаны с её мобильностью. В устройство встроен шагомер, записывающий, когда и сколько прошёл хозяин приставки. Игра, картридж которой в это время вставлен в приставку, тоже может получать эту информацию. Некоторые игры пользуются этим: чем больше нашагаешь, тем больше очков.

Ещё одна интересная штуковина - Nintendo 3DS Street Pass. Если приставка "увидит" в определённом радиусе другую 3DS, устройства автоматически свяжутся и обменяются информацией. Какой? Если какая-то игра оставила специальные данные в системе, они могут быть использованы. К примеру, персонаж из Street Fighter может где-нибудь по дороге повстречать другого персонажа и сразиться с ним. Придя домой, хозяин узнает о результатах схватки.

Понятно, что такие вещи рассчитаны главным образом на страны, где продукция Nintendo куда популярнее, чем в России. Где-нибудь в Японии, к примеру, школьники могут без труда найти себе друзей по электронным развлечениям. Естественно, на DS можно не только обмениваться данными, но и играть в многопользовательские игры, а 3DS позволяет также скачивать демо-версию игры с другой приставки, на которую установлена полная версия.

У нас Nintendo и "Новый диск" стараются потихоньку расширять поддержку своих продуктов. В частности, в России наконец заработает Club Nintendo - система бонусов, позволяющая постоянным покупателям получать коллекционные предметы, вроде фирменных футболок.

Также в "Новом диске" сообщают о переговорах, ведущихся с телеканалом "Евроспорт". Если они увенчаются успехом, то на 3DS можно будет смотреть трансляции спортивных матчей, снятые в 3D. Есть и ещё более радужные перспективы. Вполне возможно, что компании удастся договориться с одним из крупных сотовых операторов, имеющих собственную сеть Wi-Fi, о бесплатном предоставлении беспроводного интернета пользователям 3DS.

Лишним бесплатный Wi-Fi точно не окажется, ведь в 3DS есть полноценный интернет-браузер. Правда, вместо Opera, устанавливавшейся в DSi и Wii, здесь будет NetFront. Не очень понятно, лучше это или хуже - нам на него взглянуть всё равно не довелось.

Тем не менее в 3DS масса интересного, даже если нет интернета и в неё не вставлен картридж с игрой: редактор человечков Mii, похожий на тот, что есть в Nintendo Wii, "Журнал событий", куда записываются данные шагомера и информация о том, какие игры когда были запущены, специальный блокнотик, в который можно заносить заметки по ходу игры, музыкальный плеер со встроенным редактором, позволяющий записывать звук и всячески издеваться над записями.


То же самое можно проделывать и с фотографиями. У приставки теперь аж три камеры: одна со стороны пользователя, ещё две - с внешней стороны. Зачем две, догадаться несложно - чтобы и фотографировать можно было в 3D. Что выходит? В принципе, ничего особенного - снимки действительно передают объём, но по качеству сопоставимы лишь с фотографиями с простеньких телефонных камер.

Что нам понравилось больше всего, так это заранее записанные в память приставки игры, использующие дополненную реальность. Стереоизображение с внешних камер транслируется на экран, и на него накладываются игровые объекты. К примеру, в игре Face Riders можно сделать свою фотографию. Она будет вставлена в модель игрушечного вертолётика, а потом вертолётики, видимые "сквозь" DS, начнут летать по всей комнате, и их нужно будет отстреливать.

Ещё интереснее игры, использующие специальный маркер: к DS прилагается чёрная карточка со знаком вопроса. У нас, увы, такой не было, но это не оказалось большой проблемой - достаточно было скачать на смартфон изображение карточки, и приставка признала его за настоящую. Скачанную карточку можно распечатать.


В наборе несколько игр; мы опробовали тир и рыбалку. Рыбалка - штука относительно спокойная: закидываем виртуальную удочку в прямоугольник карточки и ждём. Через какое-то время по её изображению на экране пойдут круги, приставка завибрирует и можно будет рвануть её на себя, вытянув рыбу.


Тир ещё динамичнее. Сперва нужно стрелять по мишеням, затем игра показывает последнюю мишень внутри колодца, нарисованного вместо карточки, а затем из колодца внезапно вылезает босс - шея и голова дракона, по которой нужно стрелять, едва ли не заводя приставку с другой стороны виртуального чудища.


Вполне вероятно, что все эти спецэффекты действительно заинтересуют покупателей, причём и детей, и (как мы убедились) взрослых. Цена, впрочем, может и оттолкнуть: 3DS стоит дороже, чем DSi, - около 3,5 тысяч грн. Зато и приставка, и одна из игр русифицированы. В ближайшем будущем ожидается появление в продаже и других игр, написанных специально для 3DS, в том числе популярной головоломки Professor Layton и приключенческой The Legend Of Zelda: Ocarina of Time 3D. И когда игр станет действительно много, поклонникам Nintendo будет уже совсем некуда деваться: придётся переходить на новое поколение и знакомиться с 3D.

По теме:
Как работает трёхмерная картинка в Nintendo 3DS. Технология стереоизображения >>>
Страниц: 1
Печать
 
  • Экономия во время занятий сексом
  • Как сохранить гладкую кожу рук и крепкие ногти?
  • Бактерии в метро
  • Елка - настоящая или искусственная?
  • Мобильный аккумулятор большой ёмкости
  • Безопасность ребёнка в сети



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019