Найден фрагмент Тунгусского метеорита

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Найден фрагмент Тунгусского метеорита
Газета «Известия» 27 июня сего года принесла сенсационную новость - найден фрагмент Тунгусского метеорита! Мало того, итальянские исследователи объявили, что находящееся вблизи предполагаемого места взрыва озеро Чеко является кратером, возникшим от падения крупного объекта - возможно, обломка знаменитого тунгусского тела.

30 июня 2008 года исполнится сто лет со дня тунгусского взрыва. Традиция говорит, что в сибирской тайге упал громадный метеорит. Однако небесное тело, врезавшееся в земную плоть на скорости в несколько десятков километров в секунду, должно было оставить километровый кратер! Но такого кратера в тайге нет (озеро Чеко гораздо меньше)! Что же там произошло?

Катастрофа в Сибири


Ранним утром 30 июня 1908 года, в 7.15, над южной частью Центральной Сибири появился огромный огненный шар! Он летел с гулом и грохотом, а внизу сотрясалась земля и падали опаленные деревья. Этот ад продолжался с минуту, после чего раздался чудовищный взрыв и высоко в небо взметнулось пламя, а за ним - облако дыма. По тайге прокатились громовые раскаты, которые были слышны за тысячи километров! Возникшая при взрыве воздушная волна дважды обогнула земной шар. В радиусе 25 километров от места взрыва были повалены миллионы вековых деревьев! Мощь этого небывалого катаклизма в тысячу раз превосходила силу атомного взрыва над Хиросимой.

Траектория метеорита


Одни очевидцы уникального события говорили о пролете тунгусского тела с юга на север, другие настаивали на траектории с юго-востока на северо-запад. Компромисс предложил академик Н.В. Васильев, выдвинув гипотезу о пролете двух разных объектов! В пользу этого говорили и различия в описаниях формы летящего тела. По мнению 18 процентов очевидцев, это был шар, 16 процентов говорили, что летел длинный предмет, похожий на бревно или трубу (?). Согласно показаниям большинства очевидцев, пролет проходил рано утром, а некоторые указывали время около полудня. Из показаний ряда очевидцев и согласно форме вывала леса (в виде «бабочки»), явствовало, что на конечном участке траектории тело двигалось с юго-востока на северо-запад.

Свечение неба


Не найдено никаких указаний на то, что тунгусское тело появилось со стороны Тихого океана или с юга - со стороны Китая. Но есть существенный аргумент в пользу западного варианта. Он подтверждается необычно сильным свечением атмосферы в зоне, вытянутой с запада на восток и простиравшейся от Лондона до Красноярска. Это свечение было особенно ярким в первую ночь после взрыва и наблюдалось потом еще две ночи. По данным красноярских специалистов, свечение атмосферы было обусловлено непосредственным пролетом тунгусского тела, которое вошло в верхние слои атмосферы над Западной Европой и двинулось на восток, где и взорвалось.

Катаклизм, случившийся в сибирской тайге, оказался не разовым и скоротечным событием, а целой серией таких событий! По словам местных жителей сначала в течение двух-трех минут послышались два очень сильных удара и один послабее, а потом в течение 5-6 минут прогремела целая канонада из нескольких десятков ударов!

Ядерная версия


В отношении к катастрофе в Тунгусской тайге особенно выделяется позиция геофизика Алексея Васильевича Золотова. По словам академика Б. П. Константинова, Золотов, начиная с 1960 года и до момента своей гибели от руки бандита, проводил свои исследования исходя из предположения о ядерном характере тунгусского взрыва! К этой идее исследователя подтолкнуло предположение о внутренней причине взрыва, а не внешней. Мощь катастрофы, по Золотову, была обусловлена ядерными процессами, или другими взаимодействиями, неизвестными науке.

Легендарный мученик Тунгуски


Ни одно повествование о Тунгусском метеорите не обходится без упоминания имени Леонида Алексеевича Кулика, оставившего нам самые первые (и самые ранние) впечатления о размахе катастрофы. Правда, есть неподтвержденные сведения о некой экспедиции, побывавшей на месте события в 1909-1910 годах. Более достоверна информация об экспедиции Омского дорожного управления, предпринятой в 1911 году под руководством сотрудника управления, будущего писателя Вячеслава Шишкова. Однако экспедиция прошла далеко в стороне от эпицентра взрыва.

Первая экспедиция за метеоритом


В феврале 1927 года Кулик отправился в первую экспедицию за гигантским метеоритом. Правда, экспедиция состояла всего из двух человек - с Леонидом Алексеевичем отправился его помощник - Гюлих. После долгого и трудного пути путешественники добрались до места. Поднявшись на сопку, Кулик был буквально ошеломлен! До самого горизонта шел сплошной радиальный вывал леса. В центре гигантского веера из поваленных деревьев виднелись круглые воронки, заполненные водой. Кулик принял их за метеоритные кратеры. Но эта версия не подтвердилась.

Сопровождавшие Кулика эвенки захотели домой. Пришлось возвращаться в Ванавару, откуда начиналась экспедиция. Там Кулик купил коня, нанял двух проводников-ангарцев и снова двинулся к заветному месту - теперь по реке. Шестнадцать суток подвижники поднимались вверх по мелководью, помогая лошади тащить тяжелый плот. Наконец, остановились лагерем около ручья. Леонид Алексеевич пошел вверх по долине и скоро увидел большую заболоченную котловину, окруженную небольшими сопками.

Ошеломляющее открытие


Обойдя сопки по вершинам, Кулик увидел, что поваленные деревья лежали в котловине радиально (!), как стрелки часов, вершинами наружу, а корнями - к центру! Сомнений не осталось - именно здесь, подумал Кулик, и упал метеорит. Кроме того, в котловине было достаточно много оголенных деревьев, стоявших на корню. И все они имели явственные следы сильного и мгновенного ожога!

Доклад Кулика в Ленинграде поразил всех. Академики не могли поверить в реальность фантастического события. Исследователь записал в дневнике: «Интереснейшее открытие вызвало яростное сопротивление инертной научной мысли, новооткрытые факты упирались в бронированные стены «теоретического» упорства».

Крах идеи - воронки метеорита не было


Как говорил сподвижник Кулика по следующим поездкам геолог Борис Иванович Вронский, «кровью своего сердца завоевывал Леонид Алексеевич право на вторую экспедицию». Она началась в апреле 1928 года при участии охотоведа В.А. Сытина и кинооператора Н. В. Струкова. Как и в первый раз, поход сопровождался тяжелыми испытаниями. Однажды Кулик перевернулся в лодке, экспедицию преследовали болезни, а главное, уходило время, но следов метеорита обнаружить не удавалось! Кулик не захотел возвращаться с пустыми руками, остался в тайге один, а Сытина и Струкова отправил в Москву за дополнительными ассигнованиями.

Во время третьей экспедиции Кулик решил осушить одну из «подозрительных» воронок. Траншею копали полтора месяца. С последним ударом лопаты вода хлынула из воронки! Когда оголилось дно, все ринулись вниз! Но случилось невероятное: в центре воронки появился... пень лиственницы с хорошо развитой корневой системой! Это был крах идеи!

Война прервала исследования


Когда началась война, Леонид Алексеевич пошел добровольцем в народное ополчение. Был ранен и попал в плен. Друзья по несчастью задумали совершить побег Немцы узнали об этом и перевели Кулика в «барак смерти» с тифозными больными. Там узник заболел и 14 апреля 1942 года умер.

Плен - вот в чем причина замалчивания имени Кулика после войны. Но времена изменились, и сегодня именем легендарного мученика Тунгуски назван кратер диаметром 57 километров на обратной стороне Луны. Позже его именем была названа малая планета...
Страниц: 1
Печать
 


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Sirius, 2024