x

Что такое гринвошинг и как бьюти-бренды маскируют свои продукты под «натуральные»

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Новичок
*





Что такое гринвошинг и как бьюти-бренды маскируют свои продукты под «натуральные»
Если какая-нибудь косметическая марка сегодня скажет, что пластиковая упаковка ее продуктов не перерабатывается или - не дай бог! - сами продукты тестируются на животных, ее ждет незавидная судьба. Бьюти-блогеры, экоактивисты и другие неравнодушные не оставят и сантиметра живого места на репутации марки.

Значит ли это, что производители кремов, помад и тушей всерьез относятся к проблемам экологии и повально перешли на натуральный состав? Вовсе нет: гениальные маркетологи придумали «зеленый камуфляж» и маскируют продукцию под экологичную даже без реальных на то оснований. У этой маркетинговой стратегии даже появилось свое собственное название - «гринвошинг». И она работает: есть исследования, которые доказывают, что люди доверяют «экологичному» производителю только по упаковке или рекламе продукта, особо не вдаваясь в подробности.

Гринвошинг


Гринвошинг встречается не только в индустрии красоты. Представьте, что вы - генеральный директор какой-нибудь крупной международной компании: что бы вы ни производили, вам будет очень выгодно позиционировать продукт как «экологичный» и «этичный».

Проблема в том, что в магазинах косметики очень легко потерять бдительность и соблазниться новым кремом, на упаковке которого сияют непонятные значки и сертификаты. Однако, что бы там ни было написано - «био», «эко», «органическая косметика» и так далее, - вовсе не означает, что продукт перед вами сделан из природных компонентов, а потому не вредит природе. Часто все эти сертификаты никем, по сути, не были утверждены - а значит, и правдивость информации на них остается только на совести производителей.

Вообще говоря, концепция «натуральной» косметики, доступной широкой публике, сегодня звучит утопически: если бы, скажем, ваш шампунь действительно состоял бы только из природных ингредиентов, он бы просто через какое-то время сгнил.

А основной компонент любого шампуня - хоть за 200 рублей, хоть за две тысячи -скорее всего, будет один и тот же: лаурилсульфат натрия, дешевое и эффективное ПАВ. То же самое можно сказать про увлажняющий крем: скорее всего, «увлажнять» он может только благодаря наличию в составе трехкопеечного глицерина. Такие компоненты почти безвредны для природы - но это же не делает косметику «натуральной», правда? А добавки в виде «экстрактов ягод год-жи», «вытяжки из водорослей из морей Северного Ледовитого океана» и другие мифические бьюти-приблуды нужны только для того, чтобы вытянуть из вашего кошелька побольше денег.

Бьюти-бренды


Бьюти-бренды любят преподносить свою продукцию как «безвредную», и это тоже часть гринвошинга. По-хорошему, любая косметика должна быть именно такой: кто рискнет намазаться кремом, если будет знать, что через сутки по его коже поползут волдыри?

Однако все равно на полках косметических магазинов встречаются банки, на этикетке которых написано: «Без парабенов», «Без искусственных красителей», «Без консервантов». Все они намекают на «ответственность» производителя, но на самом деле они рассчитаны только на потребительское незнание: вред парабенов сильно преувеличен, вред ГМО не доказан в принципе, а магазинной косметики без консервантов не существует.

Однажды я видел шампунь, на этикетке которого было написано: «Без глютена», - и это уже полный абсурд - как будто вы будете принимать его внутрь. Вообще, глютен безвреден для 99% населения Земли, но об этой страшилке - в следующий раз.

Как нам, покупателям, быть в сложившейся ситуации? Не полагаться на непонятные сертификаты и бессмысленные обещания на этикетке. А проверить их с помощью приложения Ecolabel - и вы увидите, что за многими из них не стоит серьезная контора, наделенная правом маркировать продукцию «натуральной» или «органической». К сожалению, в индустрии красоты это все еще миф. А вот если производитель действительно печется об ответственном производстве, то он, скорее всего, как раз не будет клеить на косметику непонятные стикеры. Качество продукции скажет о его ответственности куда красноречивее.
Страниц: 1
Печать
 



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020