Эпиляция - Must-Have каждого жаркого сезона. Летом эта процедура превращается из ритуала ухода за собой почти в элемент культурной программы, совершенно необходимый для комфортного самоощущения женщины, что называется, в любом ракурсе.
Одного метода эпиляции, который подходил бы всем без исключения, пока не существует. Тон кожи, цвет и текстура волос, область обработки, состояние здоровья - вот критерии, основываясь на которых, делается выбор в пользу одной или нескольких (лазерной; фото-, электроэпиляции; комбинированного воздействия, например, инфракрасным излучением и энзимным гелем) технологий.Эффективность и безопасность пациента
Современные методы эпиляции разрабатывают с учетом принципа сочетания эффективности и безопасности для пациента. Тем не менее, это не исключает ряда общих для всех аппаратных методик противопоказаний к их применению. К последним относятся
беременность, грудное вскармливание, наличие новообразований (злокачественных любой локализации и доброкачественных в проекции проведения процедуры), а также крупных варикозных узлов и трофических изменений кожи (также в проекции обработки).
ПО ПОНЯТИЯМ
■ Elos-эпиляция - методика, которая сочетает электро- (ток) и фото- (световая энергия) воздействие и справляется с волосами любого цвета. Elos-эпиляцию можно классифицировать как «летний» способ удаления нежелательных волос на теле. Принимать солнечные ванны разрешается уже через день-два после процедуры, но под защитой крема с высоким индексом SPF!
■ GentleLASE - американская технология лазерной эпиляции с системой динамического охлаждения. Работает в неглубоких слоях ткани, разрушая волосяные фолликулы путем воздействия на содержащийся в волосе пигмент меланин. Подходит для эпиляции темных волос на светлой коже.
НЕПОКОРЕННЫЕ
■ Если вы отмечаете избыточный рост волос на теле, а неоднократные сеансы эпиляции не позволяют достигнуть желаемого результата, обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом и проверьте
уровень мужских гормонов андрогенов в организме.
■ Неэффективность того или иного вида эпиляции может быть обусловлена структурой волоса (например, изогнутый корень) или его местонахождением (не в дерме, а в подкожно-жировом слое).
ЦИФРЫ
■ Один раз в 4-6 недель - обычная периодичность сеансов эпиляции.
■ 5-8 процедур необходимо для достижения стойкого эффекта. Кстати, темные волосы по причине наличия в них пигмента устраняются в более короткие сроки, чем светлые.
■ «Пожалуй, оптимальным способом устранения волос на теле является maxi-эпиляция, представляющая собой набор опций, способный удовлетворить потребности конкретного пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями. Например, сеанс может начаться с elos-эпиляции, работающей с волосами значительной толщины, а затем - при истончении волосяного стержня - продолжиться с использованием технологии gentlelase».
Кроме общих существуют и частные противопоказания к отдельным видам эпиляции. Например, некоторые сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, склонность к образованию келоидных рубцов, сниженный иммунитет и даже аллергия на свет.
Как бы то ни было, в многообразии представленных в настоящее время технологий можно выделить более или менее щадящие. При незначительных или умеренных патологических сосудистых изменениях (так называемые звездочки, I и II степень венозной недостаточности) вполне можно обратиться к методикам с наличием системы высокоэффективного охлаждения тканей, например александритовым и неодимовым лазерам последнего поколения. А вот фотоэпиляцию в этом случае лучше исключить.
■ «При склонности к новообразованиям есть резон предпочесть лазерный метод эпиляции фотовоздействию. Лазерная волна одной конкретной длины оказывает меньшее влияние на глубоколежащие ткани, нежели световая вспышка широкого спектра».Как всё предусмотреть?
Проконсультировавшись у специалиста на предмет того, какая технология эпиляции вам подходит, подробно расспросите о нюансах подготовки к процедуре. Например, перед фото- и лазерной эпиляцией необходимо «отрастить» волоски до 2-3 мм. За две недели до сеанса нельзя загорать (загар противопоказан и в течение двух недель после процедуры).
Также за полмесяца до воздействия следует исключить из «рациона» некоторые медикаменты. В частности, повышающие
чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению антибиотики тетрациклинового ряда и сульфаниламиды. В случае лазерной эпиляции наряду с перечисленными лекарствами в запретном списке оказываются еще и
антидепрессанты, препараты железа и магния, мочегонные и нестероидные противовоспалительные средства.
Что делать после эпиляции?
Сразу после эпиляции можно посетить криосауну. Этот ритуал смягчит неприятные ощущения на коже и уменьшит выраженность местной реакции. Через четыре-пять дней - но только строго при условии исчезновения всех признаков раздражения - целесообразно сделать механический пилинг тела с целью удаления деформированных остатков стержней и корней волос («послесловие» лазерной эпиляции).
Чувствительную кожу стоит побаловать обертываниями. А вот баня, сауна, хаммам, аппаратные тепловые воздействия в зоне обработки и раздражающие наружные средства, например скрабы с абразивными частицами, в первую неделю после эпиляции под запретом.
Как защитить кожу?
Справедливо полагая, что в летний период нужно особенно трепетно относиться к защите кожи лица от негативного воздействия ультрафиолета, а также регулярно поддерживать ее ресурсы, обращаясь к процедурам глубокого увлажнения, мы порой забываем, что кожа тела, особенно на открытых участках, нуждается в не менее тщательной заботе. Аминокислотная заместительная терапия, инъекции гиалуроновой кислоты и собственной плазмы крови справятся с этой важной задачей.
Под воздействием ультрафиолета в глубоких слоях дермы нарушается водный баланс, что ведет к снижению упругости, истончению, морщинистости и дряблости кожи. Предупредить возникновение этих внешних изменений можно и нужно «изнутри» - на клеточном уровне.
Главный компонент, отвечающий за увлажненность кожи, -
гиалуроновая кислота. Ее синтез в организме снижается, когда в крови падает концентрация тромбоцитов. Единственный способ восполнить необходимое количество последних - это плазмолифтинг, методика клеточного оздоровления аутологичными (собственными) тромбоцитами.
При инъекционном введении насыщенной тромбоцитами собственной плазмы крови пациента миллионы активных клеток доставляются в любую проблемную зону, где моментально запускают процессы регенерации. После двух-трех сеансов плазмолифтинга восстанавливается гидролипидная мантия кожи, после четырех-шести процедур разглаживаются морщины и подтягиваются зоны с признаками дряблости.