Мир несправедлив: если ты по уши влюблена в какой-то аромат или оттенок помады, не факт, что их будут производить вечно. Почему продукты меняются и уходят с рынка? И главное - где их потом искать.Почему исчезают ароматы и оттенки?
Надеемся, ты не веришь в
теорию всемирного заговора и новости об уходе того или иного продукта воспринимаешь стоически, ни на минуту не поддаваясь панике. Тем более, на все есть свои причины. И вот тебе две главные. Первая и основная, увы, коммерческая. Едва ли не все, что выпускает известный бренд, обязано приносить прибыль (исключения - крохотные забытые богом марки и продукты, которые держат ради имиджа, а не наживы).
Возьмем, например, ароматы. Продажи туалетной воды X стремительно падают, выпускать лишь тысячу копий парфюмерному дому неинтересно (то есть нерентабельно), сдерживать цену - невозможно. Отливать небольшое количество резных флаконов порой дороже, чем создавать их содержимое. Кстати, если аромат сразу не пришелся по вкусу какому-то государству (а уж тем более, целому миру), продукту дадут минимум два года, чтобы проявить себя. Появилась новинка - знай, у тебя есть время как следует насладиться ею, даже если ты в числе немногих ее почитателей.
С ароматами еще вот какой нюанс: если бы парфюмерные дома с богатой историей продолжали делать все, что когда-либо выходило под их брендом, человечество погибло бы под завалами флаконов. Представь, над шедеврами одного Guerlain трудились пять поколений парфюмеров, в общей сложности они намешали 700 (!) композиций. Вот руководству и приходится от чего-то отказываться.
И наконец, причина номер два. Популярные марки пристально следят за своим ассортиментом: они делают все, чтобы девушки с любым типом кожи могли подобрать что-то для себя и дамы с самым странным представлением о прекрасном покидали магазин с покупкой. Снять с производства твою витаминную сыворотку-фаворитку могли, если на полки встал продукт с похожими свойствами. И опять же, все индивидуально: марка, специализирующаяся на уходе за кожей, может себе позволить держать три наименования похожего действия, парфюмерно-косметический бренд - нет.
Где найти аромат духов или оттенок помады?
Ты пришла в магазин, чтобы купить определенный продукт. Его сняли с производства - твои действия:
• Направляйся к консультанту. Если пропало средство ухода, наверняка бренд приготовил для тебя достойную альтернативу. Ну а к новой текстуре, аромату и упаковке придется привыкнуть.
• Нет нужного оттенка помады? Без паники. По законам маркетинга палитра декоративной косметики должна быть максимально яркой и разнообразной - чтобы ты заметила ее издалека и подошла рассмотреть. Наверняка найдется что-то подходящее. Правда, с красными, рыжими и бордовыми тонами блесков для губ и помад могут возникнуть трудности: любимая гамма украинского рынка - розово-бежевая.
• Если не можешь найти парфюм, первым делом выясни, покинул ли он российский рынок или снят с производства вообще. Как бы там ни было, ищи дальше: если кремы и прочие средства ухода хранятся три года, то туалетная вода и духи - пять. Они не могли испариться в один миг - начинай шерстить магазины. Поиски закончились крахом - вся надежда на Париж. Там можно отыскать даже редкие экземпляры, которые больше не производятся. Если в парфюмерную столицу ни ты, ни твои подруги не собираются, а ждать нет никаких сил, остается подделка.Но не поддавайся соблазну купить любимый аромат в таком обличии, ведь фальшивка не стоит даже тех денег, которые требуют за нее. Пытаемся отличить ее от подлинника:
1. Когда пробуешь «левый» аромат на блоттере, может показаться, что качество не хуже оригинала. Первое впечатление обманчиво. Нанесешь на одежду и кожу, порадуешься 5 минут, а потом либо аромат испарится, либо превратится в спирт.
2. Объем флакона 100 и более мл - тревожный знак. Такой аромат попадает под закон об алкогольной продукции. Доставить легально его на территорию России стоит немалых денег и седых волос. Как правило, нормальные люди этим не занимаются - если только речь не идет о коллекционных лимитированных флаконах, которые делают на заказ.
3. Штрихкод - твой друг и спаситель. Правда, и его несложно подделать. Установи на свой телефон приложение, которое распознает коды и выдает всю информацию о продукте. Нас, в частности, интересует дата производства. И еще поищи на упаковке бэтч-код - это тоже дата производства, но выгравированная. Имитировать ее сложнее.
4. Ну и цена - тоже показатель. Главная статья расходов в парфюмерном деле - это сырье. Порой компоненты для аромата доставляют из разных уголков земли, и хороший парфюм никак не может стоить три копейки.