x

Причины и лечение угревых высыпаний на коже лица

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Причины и лечение угревых высыпаний на коже лица - Форум Сириус - Торез
В течение долгого времени бытовало мнение, что проблемная кожа встречается исключительно у подростков. Но сегодня, увы, далеко не редкость появление прыщей и у взрослых женщин. В стремлении поддерживать хорошее состояние кожи мы часто ошибочно хватаемся за чересчур тонкую соломинку, целиком и полностью полагаясь на эффекты косметических средств, Однако пока не решены внутренние проблемы организма, от кремов-гелей-сывороток будет мало толку. Воспаления на коже не возникают случайно, поэтому нельзя пускать болезнь на самотек, эта патология требует лечения.

Научные исследования развенчали долго бытовавшие мифы о том, что неправильное питание (употребление шоколада, жирной пищи, углеводов), а также факторы гигиены, сексуальной жизни, воздействия солнечных лучей вызывают появление прыщей. Причина всегда одна - гормональный дисбаланс. Остальные же перечисленные факторы могут только косвенно влиять на состояние кожи, усиливая или смягчая проблему.

У здорового человека гиперактивность сальных желез начинается в период полового созревания при гормональном всплеске и длится до 24-25 лет, когда гормональный фон приходит в норму. Однако в последнее время наметилась тенденция повышения возрастного порога данного заболевания - воспалениями на коже страдают до 35 лет.

Что там сбилось?


Чаще всего гормональные сбои у женщин старше 25 лет случаются по причине повышенного образования мужских половых гормонов - андрогенов (тестостерон - их разновидность). Не спрашивайте, почему - похоже, человечество медленно, но верно становится унисекс.

ПРИЧИНА ВЫСЫПАНИЙ НА КОЖЕ ВСЕГДА ОДНА - ГОРМОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС, А НЕ ОТСУТСТВИЕ ГИГИЕНЫ ИЛИ ИЗБЫТОК СОЛНЦА

Под воздействием гормональной атаки зависимые от гормонов сальные железы выделяют излишнее количество кожного сала, которое является питательной средой для вредной микрофлоры (преимущественно пропионобактерий акне). В результате воспалительной реакции мы получаем угревую сыпь. Излишне активная работа сальных желез приводит к тому, что кожное сало не имеет выхода, переполняет и растягивает саму железу и ее проток, появляются гнойники, после которых на коже остаются шрамы.

Почему, спрашивается, прыщи наиболее часто возникают на лице, спине и груди? А потому, что в этих зонах (нос, лоб и область вокруг носа, верх спины, область декольте) больше сальных желез, чем где бы то ни было еще.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ НАЗНАЧАЮТ СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ РЕТИНОИДОВ

На течение заболевания влияет менструальный цикл - примерно за неделю до него на лице появляется угревая сыпь. В свою очередь гормональные нарушения могут быть спровоцированы стрессом, беременностью, принятием противозачаточных препаратов или резким отказом от них. Развитию заболевания проблемной кожи могут способствовать эндокринные заболевания. В этом случае речь идет о разновидности акне - так называемых «вульгарных угрях», или гнойных воспалениях сальной железы и волосяного фолликула. Еще одним распространенным фактором этих гнойных образований является стафилококковая инфекция.

Способы лечения


По степени тяжести заболевание делится на легкую, среднюю и тяжелую формы. Каждая стадия имеет свое лечение. Чтобы избавиться от воспалительных процессов на коже, нужно в первую очередь обратиться к врачу и поставить правильный диагноз, в соответствии с которым и подбирать адекватное лечение. Оно будет индивидуальное, хотя у всех схем лечения есть общие моменты. Лечебное воздействие направлено прежде всего на уменьшение выделения кожного сала, подавление вредного воздействия расплодившихся вредоносных бактерий и удаление внешних дефектов воспаления.

При легком течении угревой болезни можно обойтись наружными косметическими средствами: уход за кожей предполагает ежедневное двухразовое умывание специальными косметическими препаратами - пенками, гелями (но не мылом). При средней тяжести заболевания лечение происходит наружным средством (крем или гель), содержащим ретиноиды. Ретиноид - это вещество-аналог витамина А. Он содержится в лечебных кремах и сыворотках, а в тяжелых случаях ретиноиды назначают внутрь (в виде таблеток). Ретиноиды обладают способностью влиять на структурные компоненты дермы, снижать выработку сала. Для полного выздоровления эти препараты применяются в сочетании с антибиотиками, а у женщин - в комплексе с пероральными контрацептивами, которые призваны выровнять гормональный дисбаланс.

Только в случае комедонального акне (раздражающие черные точки в Т-зоне) можно ограничить лечение только косметическими средствами. Но они должны быть с себорегулирующим, кератолитическим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Чем же умываться?


Мы же помним о трех китах ухода за кожей: очищение, увлажнение, питание. Так вот очищение для проблемной кожи стоит на первом месте. В качестве очищающих препаратов желательно использовать монокомпонентные средства с гипоаллергенным составом («Физиогель», «Сетафил» и др.), а также всевозможные пенки, гели, муссы с легкой текстурой, не раздражающие кожу и сохраняющие нейтральное или кислое значение pH. Особенно полезны средства с противовоспалительным эффектом, снижающие рост патогенной микрофлоры. Обратите внимание на кремы, лосьоны с содержанием витаминов А, Е, F, микроэлементов (серы, железа, фосфора), салициловой кислоты.

Применение противоугревых средств, а также косметики с большим содержанием химии (эмульгаторов, красителей, минеральных масел, ароматизаторов) в свою очередь может привести к обратной проблеме - сухости кожи, вызвать раздражения. Для решения этой проблемы рекомендуется использовать 1-2 раза в день смягчающие увлажняющие средства (эмоленты) в виде гипоаллергенных кремов.

Правила ухода за проблемной кожей


■ Нельзя выдавливать. Это незыблемое правило знают все, однако не перестают нарушать. Несмотря на угрозу инфекции, которая благодаря таким действиям попадает в глубокие слои эпидермиса и только усугубляет воспалительный процесс.

■ Нельзя часто умываться. Мы все знаем, что качественная гигиена помогает избавиться от прыщей. Но все хорошо в меру. Слишком частое умывание проблемных участков может дать обратный эффект - сушить кожу и снижать защиту от инфекций. Мыть чаще нужно руки, которыми, по статистике, мы дотрагиваемся до лица не менее 300 раз за сутки.

■ Нельзя применять скрабы и средства с большой концентрацией спирта. Эти компоненты могут вызвать раздражение сальных желез и усиливать их секрецию, а также привести к омертвению эпидермиса.

■ Нельзя загорать. Солнечное воздействие провоцирует выработку кожного сала. Поэтому во время пребывания на солнце необходимо нанести на кожу увлажняющий солнцезащитный крем с SPF фактором не менее 30.
Страниц: 1
Печать
 
  • Сколько соли нужно человеку?
  • Как избавиться от стресса?
  • Устройства и приспособления для велосипедиста
  • Современные модели внешних накопителей
  • Шестое чувство
  • Заболевания щенков



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019