x

Как посадить дерево?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Существует несколько периодов времени. Подходящих для высадки деревьев. - и лишь один способ правильно это сделать.

Меня часто спрашивают, когда лучше сажать деревья, и я уже давно перестал задумываться над ответом: «Осенью». Растению нужен запас времени для акклиматизации на новом месте, прежде чем на него обрушатся стрессы, связанные с активной вегетацией лета. Но вот недавно один из коллег продолжил расспросы, поинтересовавшись, отчего же тогда так много прекрасных саженцев продается именно весной. Пришлось отговориться: «Их просто хотят продать в удачный сезон», - сказал я и задумался. Ведь это действительно так.

Я решил проконсультироваться с экспертами-дендрологами. Первый звонок, казалось, подтвердил мое мнение. Кэрри Хеннесси из центра по разведению деревьев в Меномони-Фолс (Висконсин) начала в полном согласии со мной: «Осень - идеальное время для посадки». Но потом добавила: «Зато весной вы можете купить гораздо более качественные саженцы». Очень интересно.

Для проверки я созвонился с двумя другими специалистами, Джои Бартоном из Нью-Джерси и Сарой Элвингтон из Орегона. Их комментарии были как холодный душ: оба заявили, что и после весенней посадки у дерева будет вполне достаточно времени для подготовки к лету. Теперь я не могу сказать, когда лучше сажать дерево. Но зато могу объяснить, как именно это сделать.

Оцените участок


Различные виды анализов почвы позволяют выяснить присутствие загрязнений, минералов и питательных веществ, кислотность и гранулометрический состав. Такие услуги предоставляют и научные учреждения (например, факультет почвоведения МГУ или московский Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды - ГИЦ ПВ), и частные лаборатории таких сетей, как «Тестэко», Ecospace или «Инвитро».

Стандартный агрохимический анализ почвы обойдется в несколько тысяч рублей, а в ожидании результатов стоит проверить ее на глубине. Выкопайте яму хотя бы на полметра, проверьте, не встретится ли вам глина или мусор. Расположенные в густонаселенных районах участки часто скрывают такие неприятные сюрпризы. Смягчить глинистые почвы можно, засыпав будущую посадочную ямку смесью грунта с компостом в пропорции 2:1.

Выберите саженец


Изучите результаты анализов, местный климат и выберите подходящий вид дерева. Веб-сайт фонда защиты природы Arbor Day предлагает для этого удобный онлайн-механизм: достаточно просто шаг за шагом отвечать на вопросы системы. Не забывайте, что растущему дереву понадобится немалое пространство. Оцените его исходя из того, каким растение станет лет через двадцать пять. Выбирая саженец, обращайте внимание на ровность ствола, симметричность кроны, состояние ветвей.

Приготовьтесь к посадке


Измерьте диаметр корневого кома вашего саженца и начинайте посадку исходя из этой цифры. Диаметр вскопанного участка должен быть впятеро больше, а посадочной лунки - вдвое. Лунка оптимальной глубины вместит в себя все корневище, оставив открытым лишь его основание.

Как посадить дерево?

Шаг 1. Вскопайте круг диаметром примерно впятеро больше корневого кома саженца.

Шаг 2. Выкопайте в центре цилиндрическую посадочную лунку глубиной с корневой ком или чуть меньше и вдвое больше него диаметром.

Шаг 3. Очистите лунку и осторожно поместите в нее саженец.

Шаг 4. Убедитесь, что дерево стоит вертикально. Аккуратно закопайте корень, трамбуя и поливая.

Шаг 5. Покройте поверхность грунта вокруг дерева несколькими сантиметрами мульчи. Область перехода ствола в корень оставьте открытой.

Шаг 6. Убедитесь, что почва достаточно увлажнена, но при этом не превратилась в грязь. Возможно, понадобится дополнительный полив.

Правильный полив


Избыток воды - одна из самых распространенных ошибок новичков. Чтобы не утопить растение, ориентируйтесь на его размеры. Положите поливочный шланг к основанию дерева и откройте воду. Следите за временем: десяти минут будет достаточно на каждые 2,5 см диаметра ствола. Другой вариант - около шести минут полива на каждый метр высоты дерева.

Первое время поливайте еженедельно, затем - исходя из потребностей растения и особенностей почвы. Глинистый субстрат задерживает воду дольше, песчаный, наоборот, быстрее пересыхает. Проще всего контролировать влажность грунта на ощупь: на нескольких сантиметрах глубины он должен оставаться влажным, но не настолько, чтобы размокнуть до состояния грязи.
Страниц: 1
Печать
 
  • Каких женщин любят мужчины
  • Киберпреступность
  • Как устроен чёрный ящик?
  • Как разнообразить сексуальную жизнь?
  • Финансовые ошибки женщин
  • Как превратить мужчину в исполнителя ваших желаний?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Как посадить фруктовый сад? | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Воскресенье, 16 Авг, 2009 г., 13:29
от Stevie


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019