x

Нескучная экзотика Вьетнама

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Новичок
*





Нескучная экзотика Вьетнама
Вьетнам - замечательное место для отдыха, в том числе и пляжного, На мой взгляд, вьетнамцы - один из самых миролюбивых и позитивных народов, В отличие от Таиланда здесь очень чисто и целомудренно. Поделюсь несколькими лайфхаками из личного опыта.

Скайп из моря и креативный суп


Если вы едете компанией, то лучше откажитесь от трансфера до отеля на автобусе. Сразу же закажите такси в аэропорту Хошимина - сэкономит вам 6 часов времени. Дело в том, что многие отели располагаются довольно далеко друг от друга. И не факт, что ваш будет первым, куда заедет автобус. Такси стоит порядка 100 долларов, а времени в пути будет часа полтора. Но за это время вам могут показать интересные места, попадающиеся по дороге, завезти в магазин или кафе. Обязательно попробуйте фреш из манго или арбуза.

Смело берите отель только с завтраками. На обед и ужин интереснее пойти в маленький ресторанчик. Их вокруг множество! Порции всегда большие, а продукты - свежие. Обязательно попробуйте королевские креветки. Они в 2-3 раза больше по размеру, чем те, что продают у нас. Закажите в ресторане суп из морепродуктов. Вам принесут котелок, горелку и набор для супа: лапшу, зелень, рыбу и креветки.

Как готовить, расскажут. Ощущение, что ты участвуешь в мастер-классе от шеф-повара!

О роуминге можно забыть: во всех отелях, кафе и ресторанах отличный Интернет. Отельный Интернет добирается даже на 2-3 метра в море! Выходите на видеосвязь прямо из воды!

Шелка и водопады


Вьетнам славится своим шелком. Быть во Вьетнаме и не посетить фабрику шелка непростительно! На экскурсии вы узнаете о полном цикле производства и даже посмотрите на мастериц за изготовлением полотен. А местные парки и заповедники приведут вас в восторг. В них вы сможете увидеть все - от природных водопадов до фермы по выращиванию орхидей. А также можно покататься на слоне или страусе.

Матриархат и штрафы


Вьетнамские домики очень узкие, это связано с большим налогом на ширину дома. Часто на первом этаже находится лавка или небольшой ресторанчик. И чем шире фасад, тем больше возможности для бизнеса и привлечения клиентов. Поэтому правительство решило взимать налог. Окна в домах тоже узкие, а в той части, где находится спальня, их вообще может не быть. В этом есть здравый смысл: бережет от жары и укрывает от любопытных соседских глаз.

В связи с тем, что налог на землю тоже не маленький, расстояние до соседнего дома может быть всего метр, а то и меньше. Если вы увидите вьетнамский дом с садом, то знайте: там живут очень состоятельные люди. Посчитав этажи в доме, мы узнаем, сколько здесь детей: каждому сыну отводится по одному этажу. И как только он женится, то для вновь образовавшейся семьи пристраивается этаж.

Вьетнам - рай, в котором феминистки могут вздохнуть с облегчением. Здесь царит матриархат! Все главные решения в семье принимает женщина. Она не только хранительница очага, но и семейного бюджета. Трудится ничуть не меньше мужчины.

Тяжелый физический труд - неотъемлемый спутник женской доли. Если вы видите незагорелую вьетнамку, да еще и с маникюром, это говорит о том, что она из состоятельной семьи. Большая часть вьетнамцев работает под палящим солнцем, поэтому их кожа загорелая (считается признаком бедности).

Во Вьетнаме проводится политика планирования семьи. Рекомендовано иметь не больше двух детей. За первых двух правительство выплачивает дотации. Если рождается третий ребенок, то применяется штраф. Раньше меры были еще более жесткие: после рождения двух детей женщинам выполняли так называемую стерилизацию. Это привело к тому, что бедные вьетнамцы перестали регистрировать новорожденных. В итоге точную цифру населения Вьетнама назвать невозможно.

Детей не принято называть в честь умерших родственников. Более того, их нельзя называть и в честь кого-то из семьи. Это считается неуважением к старшим. Обычное вьетнамское имя состоит из трех слогов. Первый слог - это фамилия, второй - среднее имя, которое передается из поколения в поколение либо выбирается по сочетанию с личным именем. И третий - личное имя. Для обращения к ребенку используется только последнее имя или уменьшительно-ласкательный вариант. Чаще всего свое полное имя малыш первый раз слышит только в школе.

Интересные факты


- Вьетнамцы любят русских и терпеть не могут американцев. Они прекрасно помнят все - как плохое, так и хорошее.

- На завтрак любят есть суп Фо. Готовят его обычно из говядины, но и куриный Фо тоже едят с большим удовольствием! Пьют особый кофе. Молотые зерна заваривают в ситечке, которое располагается в алюминиевом подстаканнике. Кофе очень крепкий и сладкий, так как в него добавляют сгущенку в пропорции 50:50.

- В ресторанах счет отдают женщине (речь идет о местном населении, на туристов это не распространяется), а не мужчине. Если мужчина тянется за счетом, то стопроцентно пара не состоит в браке.

- Чаевые оставлять не принято. Некоторые вьетнамцы могут даже оскорбиться, если вы захотите оставить на чай. Я 5 дней подряд оставляла горничной деньги, и каждый раз они оставались нетронутыми.

- Наши водительские права международного образца во Вьетнаме считаются недействительными, но вам все равно сдадут машину или скутер в аренду.

- В обменниках курс евро будет таким же, как и курс доллара. Не важно, что во всем мире он выше. Поэтому лучше берите с собой доллары, чтобы не сожалеть о потерянных деньгах.

- В разговоре не принято применять местоимение «я». Это считается неприличным. Жена в разговоре с мужем называет себя младшей сестрой, а когда говорит с его родителями - дочерью или ребенком.
Страниц: 1
Печать
 


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020