x

Скандальная «Матильда» Алекся Учителя

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Скандальная «Матильда» Алекся Учителя
Дюма-отец говорил, что история для него лишь гвоздь, на который он вешает свою картину. Боязно представить, как понимает для себя историю режиссер Алексей Учитель, но его фильм «Матильда» (2017) висит на этом гвоздике, как самоубийца в петле.

Данила из сказки


Создав скандальную мелодраму про последнего российского императора Николая II и балерину Матильду Кшесинскую, постановщик умудрился создать ленту, противоречащую известным фактам буквально в каждой сцене. Это один из самых анти-историчных фильмов последних лет, перевирающий практически все, что мы знаем о его героях и связанных с ними событиях 1890-1896 годов.

Так, Николаю II в начале романа с танцовщицей был всего 21 год. Но играющему царя датчанину Ларсу Айдингеру на момент съемок стукнуло 40 - и это очень заметно. К тому же он со своим ростом метр девяносто выше монарха где-то сантиметров на 20. Соответственно, исполнившая роль танцовщицы полька Михалина Ольшанская выше своего прототипа - Матильды - примерно на 15 сантиметров.

Обезумевший от любви к Матильде граф Воронцов (Данила Козловский), в приступе ревности заехавший самодержцу по физиономии, разумеется, не существовал в реальности. Русский офицер и аристократ, поднявший руку на наследника престола, - это гораздо более сказочный персонаж, чем какая-нибудь Зубная Фея.

Александр III (Сергей Гармаш) никак не мог одобрять связь сына с балериной. Он, действительно, особо не противился этой связи, но отсюда еще очень далеко до одобрения. Кроме того, по фильму выходит, что императрица Мария Федоровна (Ингеборга Дапкунайте), активно продвигала скорейшую женитьбу своего сына Ники на Алисе «Алике» Гессен-Дармштадтской (Луиза Вольфрам). На деле, императрица лоббировала кандидатуру французской принцессы Елены Орлеанской, а понравившуюся наследнику немку недолюбливала и до последнего сомневалась, что брак будет удачным.

Постой, паровоз...


Совершенно неправдиво воссоздан в «Матильде» эпизод крушения царского поезда, следовавшего из Крыма в Санкт-Петербург в 1888 году. Сперва режиссер перенес катастрофу в начало 1890-х. А потом зачем-то изобразил, что эта трагедия произошла глубокой зимой: в кадре - метель и сугробы. В реальности состав слетел с рельс в середине октября, за несколько недель до первого снега.

Еще один пример бессмысленной отсебятины: экранная авария случается из-за застрявшей на переезде крестьянской телеги. Да ничего подобного! Официальное расследование показало, что виной всему было плохое состояние участка железной дороги. Состав тянули два разнокалиберных паровоза, соединенных последовательно, и их работавшие в несовпадающем ритме машины раздолбали поплывшее после осенних дождей полотно. В кадре, заметим, присутствует только один паровоз - команде по спецэффектам, рисовавшим процесс крушения на компьютере, видимо, про второй сказать забыли.

Далее следует эпизод, в котором цесаревич дерзко представляет Матильду отцу при толпе придворных, чего настоящий наследник позволить себе не мог. На высочайшие приемы любовницы не допускались. Занятная деталь: в этой сцене мы видим обручальное кольцо на руке Александра III -простое и современного «тонкого» дизайна. В действительности монарх носил довольно массивное кольцо с большим бриллиантом в 9 3/4 карата. И, к слову, завещал украшение Николаю, чтобы тот использовал его при собственном обручении.

Роковая женщина


Очередной фантастический фрагмент: конкурентка скрытно развязывает бретельку на лифе Кшесинской, и та вынуждена дотанцовывать перед публикой номер с голой грудью. Такого не могло быть - и не потому, что иначе о скандале остались бы воспоминания очевидцев. Просто наряды для балерин шились с учетом сценических нагрузок. Бретельки были широкими и намертво пришитыми, дабы избежать возможных конфузов. Коварной сопернице пришлось бы распарывать ткань ножницами.

Просто «взрывает мозг» сцена, где балерины танцуют в пачках, украшенных горящими... светодиодами! Мелькающие в кадре автомобиль «студебеккер», мотоцикл и киноаппарат (все - начала XX века, а действие фильма происходит в XIX веке) после этого можно и не упоминать. Подозрение, что авторы ленты издеваются над зрителем, превращается в уверенность.

И, конечно же, начальник сыскной полиции Власов (Виталий Кищенко) не шантажировал Матильду и не врывался в ее жилище с обыском ради того, чтобы завладеть письмами Николая, компрометирующими наследника. Вообще-то, цепные псы самодержавия на эту проблему старательно закрывали глаза.

Это было не их дело. Если экранная балерина боролась за дорогого Ники до самого конца и доводила Власова до белого каления, реальная послушно ушла в тень в 1894 году, когда цесаревич оформил помолвку с Алике. Женщина понятливая и умная, она переключила внимание на великого князя Андрея Владимировича, за которого в итоге вышла замуж. В отличие от героини фильма она без проблем сохранила письма наследника - и никакая охранка на них не покушалась.

Безобразная сцена, в которой Кшесинская вламывается на коронацию и Николай II падает в обморок, услыхав ее голос, - абсолютная выдумка, выходящая далеко за пределы достоверности и хорошего вкуса.

Законы мелодрамы


Очередной пример торжества вымысла над фактами - эпизоды с Ходынским полем. Самый абсурдный момент: Ники стреляет ворон с Белой башни в Царском Селе, а потом прикладывает к глазу подзорную трубу и наблюдает в нее, как на Ходынке возводятся павильоны для гуляний. То есть видит то, что происходит за шестьсот километров. Понятно, постановщик надеется на невежество зрителей, заставляя их поверить, будто Белая башня находится где-то в Москве, но выглядит это нелепо.

Еще более нелепо смотрится вечерний визит свежеиспеченного царя на место Ходынской трагедии: расстроенный монарх картинно падает на колени, горюет по многочисленным жертвам давки, с надрывом запускает фейерверки и велит выдать компенсации родственникам погибших по 500 рублей за человека (на деле выплаты оказались раз в 10 меньше). Эти «мыльнооперные» страдания дико режут глаз.

Настоящий Николай II прибыл на поле днем около 14 часов: от него скрыли полную картину случившегося, убрав с пути следования кортежа трупы, и быстро спровадили венценосца обратно. Лишь к концу дня государь осознал масштабы кошмара, но на поле смерти уже не вернулся. И хотя он был искренне потрясен происшедшим, менять программу коронационных торжеств не стал, лишь несколько сократив ее. Все-таки он являлся самодержцем и воспринимал окружающее через призму своего исключительного положения, не понимая до конца, насколько черствым выглядит его решение продолжать запланированные увеселения.

Перечислять ляпы картины можно очень долго. Но самый главный из них сучковатым бревном лежит в основе сценария. Это бредовый любовный треугольник между цесаревичем, Матильдой и Алике. Со смешными угрозами отречения от трона и личными пикировками балерины и принцессы. А ведь женщины и вовсе не встречались: Николай максимально вежливо порвал с первой и только потом предложил руку и сердце второй. И без утайки поведал невесте о своем романе, дабы быть с нею до конца честным. Благодарная Александра Федоровна потом не поднимала эту тему и тщательно избегала всех мероприятий, на которых могла оказаться Кшесинская.

Увы, для кинематографистов, видящих в романтических увлечениях знаменитых людей лишь повод раздуть мелодраму, неинтересна действительность. Факты слишком сухи, чтобы на них выросли цветы роковых страстей и любовных интриг. Поэтому и появляются фильмы вроде «Матильды», основанные на реальных событиях, однако не содержащие ни грамма правды.
Страниц: 1
Печать
 
  • Лечение остеохондроза и заболеваний позвоночника
  • Симптомы раздраженного кишечника
  • Проклятие Тутанхамона
  • Скажите нет депрессии
  • О чем молчат авиакомпании
  • Сколько стоит голод?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Скандальная «Земля Санникова» | Видео Последнее сообщение Понедельник, 11 Ноя, 2019 г., 10:25
от Потап без Насти


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019