x

«Скиф» Рустама Мосафира

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





«Скиф» Рустама Мосафира
Подобно вышедшему ранее «Коловрату» боевик «Скиф» Рустама Мосафира рекламировался не как историческое кино, а как фэнтези. Вполне объяснимо - фактов в картине немного, выдумки же и откровенной мистики хоть отбавляй.

Дело было в Тмутаракани


Авторы ленты изо всех сил старались не дать зрителям информацию, которую можно проверить в энциклопедии. Но временная привязка в «Скифе» есть. Уже в самом начале мы узнаем, что действие происходит в Тмутараканском княжестве. И правящий в нем князь (Юрий Цурило) получает весть, что ему отошел Чернигов. А это значит, что на дворе 1094 или 1097 год, владыку зовут Олег Святославич. Вот только он физически должен был в то время находиться как раз под Черниговом, поскольку лично отвоевал этот город у своего двоюродного брата Владимира Мономаха.

Ну ладно, смотрим дальше. Некто замышляет против Олега заговор и подсылает к нему убийц, одетых как персы в фильме «300 спартанцах». Душегубы вооружены весьма футуристично: один из них использует для покушения арбалет с металлической скобой, который получит распространение только в позднем Средневековье.

Боярин Лютобор (Алексей Фаддеев) срывает злодейский замысел, в связи с чем растроганный князь дарит герою свой меч - сантиметров на 15 длиннее, чем следовало бы для прямого одноручного оружия. В то время как сам Лютобор до сего момента пользовался невесть как попавшей к нему с далеких Пиренеев иберийской фалькатой - рубящим клинком с рукояткой сабельного типа.

На этой торжественной ноте на сюжет начинают работать скифы, которые должны были исчезнуть где-то за 600 лет до описываемых событий, растворившись в потоке Великого переселения народов. Вероятность того, что хотя бы один род этого воинственного племени мог сохраниться до XI века, примерно такая же, как у того, что в озере Лох-Несс обитает динозавр.

Куница в степи


Как бы то ни было, скифы в представлении Мосафира совершенно не похожи на кочевников, описанных Геродотом. Зато они очень смахивают на панков из трилогии «Безумный Макс» - прическами, вычурной одеждой и страстью к вгоняющим врагов в ужас шрамам и наколкам. Знаменитые остроконечные шапки, упоминаемые хронистами, носят у них только дети. Что носят в кадре все скифы, так это глазные линзы жуткого желтого оттенка. Зачем это понадобилось постановщику - никто не знает.

Так вот, скифы похищают жену и сына Лютобора с целью шантажа. Он может получить их обратно, если убьет князя. Верный Олегу боярин помыслить не может о предательстве, а вот сам Олег - еще как может. В общем, приходится благородному герою рвать когти и идти по следу скифов в одиночку. К счастью, у него есть зацепка в виде попавшего в плен молодого скифа Куницы (Александр Кузнецов). Связав того клятвой на мече (и не спросив, почему ему дали имя животного, не водящегося в степи), он заставляет его быть своим проводником.

Кровавый карлик


С учетом того, что путь к стойбищу скифов лежит у героев по Таманскому полуострову, представляющему собой плоскую как стол равнину, маршрут тандема вызывает вопросы. Потому что сперва они оказываются в горах впечатляющей крутизны, а потом в густом лесу на холмах. Понятно, зачем это географическое разнообразие понадобилось киношникам: надо менять декорации, чтобы зритель не скучал, но реализма подобное разнообразие совсем не добавляет.

Впрочем, далее градус авторской фантазии только крепнет. Так, в один прекрасный момент Лютобор и Куница попадают в лапы к племени берендеев. Которые оказываются не известным историкам тюркским народом, жившим заметно севернее и находившимся в вассальной зависимости от русов, а какими-то вымазанными глиной орками, поклоняющимися Велесу. Причем ими заправляет кровожадный карлик, сидящий на спине у амбала.

Среди них имеется Берендей с большой буквы: человек, приводимый в состояние боевого безумия волшебным напитком, состав которого благоразумно не раскрывается. Словом, победа над злобными клоунами дается парням нелегко. Впрочем, зрителям тоже приходится туго: для переваривания этой кровавой и антиисторичной голливудщины нужен поистине крепкий желудок.

В конце концов путешественники добираются до цели, на чем мы детализацию сюжета завершим. Отметим лучше некоторые любопытные обычаи экранных скифов.

У Мосафира они поклоняются греческому Аресу, что, как ни странно, правда. Геродот подтверждает, что задиристым скифам страшно нравился эллинский бог войны, поэтому они его позаимствовали. Однако никаких идолов вроде показанного в фильме страшилища на колесах в его честь не ставили. И вообще обходились в своей религиозной практике без возведения материальных символов веры типа капищ. Присутствие Ареса в духовной жизни племени обозначала куча хвороста с воткнутым мечом - дешево и практично.

Любопытны татуировки, которые часто демонстрирует Куница. Сложно сказать, наносили ли их реальные скифы. В любом случае, те рисунки, что мы видим на теле этого хлопца, подозрительно напоминают картинки, украшающие собой тела мумий, найденных весьма далеко от Тамани - на Алтае.

Время от времени скифы переходят в кадре на свой язык, звучащий как попытка людей с дефектом речи пожевать морскую гальку. Поскольку грамоты реальные скифы не ведали, их фонетика благополучно канула в Лету, поэтому киношники с легким сердцем придумали ту тарабарщину, что персонажи несут с экрана.

Любовь к косметике


В сюжете также находится место для половцев, с которыми и реальный, и экранный Олег имел дела. Режиссер лично сыграл в своем фильме Кумая, сына высокопоставленного степняка, находящегося во враждебных отношениях с Лютобором. Как и подавляющее большинство других персонажей, он без ума от мужской косметики, хотя князя Олега, щедро мажущего себе лицо голубой и золотой красками, переплюнуть ему не удалось.

Забавно, что Кумай употребляет по отношению к врагу слово «мразь», вошедшее в обиход много лет спустя. Мало того что оно чисто славянского происхождения, но и долгое время означало не «презренный человек», а противную, холодную погоду. И восходит к слову «мерзкий» в его изначальном значении: «морозный, знобящий».

Что сказать в целом? Фильм «Скиф» практически ничего не может дать тем, кто всерьез интересуется историей. Его авторы в финальных титрах честно признаются, что черпали вдохновение не в хрониках, а в книгах Роберта Говарда, боевиках Мела Гибсона и Джорджа Миллера, а также самурайской классике Акиры Куросавы.

Если вы действительно хотите ознакомиться с художественным произведением, из которого можно извлечь познавательную информацию о давно исчезнувшем народе, населявшим южные степи, вам стоит обратиться к повести профессионального историка Самуэллы Фингарет «Скифы в остроконечных шапках». Для тех же, кто хочет развлечь себя динамичным и брутальным фильмом в жанре экшен в средневековых декорациях, хватит и насквозь фэнтези йного «Скифа».
Страниц: 1
Печать
 
  • Причины самоубийства людей
  • Беременность и болезни сердца
  • Как убрать отеки под глазами?
  • Восстановление кожи и волос после беременности
  • Лекарства от изжоги
  • Безопасность в условиях ядерной войны


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019