x

Законодатели моды

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Законодатели моды
Все члены императорской фамилии почти с
рожденья и до смерти носили военные
мундиры. На фото: Николай II с великими
князьями
Российский монарх - это не просто глава государства. В России императоры диктовали моду. Причем частенько - в приказном порядке.

Вперед в Европу!


Петр I пытался сделать из России Европу. И прежде всего озаботился внешним видом своих подданных. Переодел их в европейское платье и сбрил бороды. В те времена в Европе господствовала французская мода. Но Петр предпочитал более простой и удобный голландский костюм.

Как одевался император? По-разному. Он же был «и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник». Поэтому и одевался в зависимости от того, в какой роли выступал. Между прочим, при Петре I на одежде появились карманы - удобно и практично. Император носил в карманах готовальню, записную книжку и прочие полезные предметы.

Помимо карманов царь-реформатор ввел парики. Но сам носить их не любил. Правда, иногда он использовал парики вместо шапки. «В церкви, когда ему холодно, он надевает парик одного из своих слуг, стоящих поблизости; по миновании же в нем надобности отдает его кому-нибудь по соседству», - вспоминает датский посланник Юст Юль.

К счастью или к несчастью, Россия не стала Европой. Но европейское платье прижилось, по крайней мере, среди правящего слоя. После Петра I в XVIII веке страной правили главным образом женщины. Женская мода - это отдельная тема, об этом поговорим как-нибудь в другой раз.

В 1796 году на престол вступил Павел I. По части одежды он пошел по стопам своего прадеда Петра Великого. Тоже издавал указы, как следует одеваться. Павел искренне ненавидел Французскую революцию. Его раздражала даже одежда, которую носили французы. Поэтому он строжайше запретил круглые шляпы, жилеты, фраки, длинные панталоны. Однако на этом не остановился - список запретов постоянно рос. Скажем, указом от 28 ноября 1799 года дамам запрещалось носить синие сюртуки с коренным воротником и белой юбкой.

Император следил и за прическами, причем - по большей части - мужскими. Он запретил бакенбарды и тупеи - взбитые хохолки на голове.

Конечно, Павловская регламентация одежды отдает самодурством и даже безумством. Но, надо признать, в ней было и разумное зерно. Павел I боролся с роскошью, к которой дворяне привыкли в царствование Екатерины II. Император, любитель мундиров прусского образца, переодел в них русскую армию. Над этим много смеялись. Но при этом мундир при Екатерине II стоил 122 рубля, тогда как при Павле I - всего 22 рубля.

Усы - удел избранных


Александра I воспитывала бабушка Екатерина. И не только воспитывала, но и одевала. Собственно говоря, в XVIII веке не существовало детской одежды. Детям шили такое же платье, как и взрослым, только меньшего размера.

Екатерина И сама создала дизайн одежды для любимого внука - что-то похожее на комбинезон. Во взрослые годы Александр I носил мундир с орденской колодкой, благо орденов у него хватало.

Женщины считали Александра I красавцем. Однако была проблема - лысина. Впрочем, император считал, что она не портит настоящего мужчину. И не пытался скрыть ее париком. В отличие от своего преемника.

Николай I тоже считался красавцем и тоже облысел. И с конца 1830-х годов начал носить парик. «Волос-то у меня немного, да и те седые, - передает слова императора американский посланник Даллас. - А ведь это у меня парик, - пояснил он, проводя рукой по голове».

Надо сказать, Николай I вообще был большим модником. Перед балами он иногда завивался (пока были волосы), но особенно внимательно следил за усами, используя для ухода за ними специальную мазь.

При усатом императоре в высшем свете возник своеобразный культ усов. Причем «служителями» этого культа могли быть только военные. Лишь они имели права носить усы. Переходя на штатскую службу, офицеры лишались этой привилегии.

Крестьяне и купцы ходят с бородами, чиновники гладко бреют лицо, военные отращивают усы - все четко регламентировано. Фантазия не поощрялась. В 1837 году вышел специальный приказ: начальники должны следить, чтобы ни у кого из офицеров «не было прихотливости в прическе волос; чтобы волосы были стрижены единообразно». «Вместе с тем не допускать никаких странностей в усах и бакенбардах, наблюдая, чтобы первые были не ниже рта».

Жилет с цветочками


Говорить об одежде императоров в XIX веке довольно скучно. Все Романовы -военные. Все они в семь лет облачались в военную форму, ходили в ней всю жизнь и в ней же отправлялись в усыпальницу Петропавловского собора.

Штатское платье императоры надевали только во время путешествий за границу. Например, когда Николай I посещал Дрезденскую галерею, на нем был «синий, открытый спереди короткий сюртук, шелковый темно-коричневый жилет с вышитыми на нем цветочками и серые брюки». Честно говоря, трудно представить себе грозного самодержца в жилете с цветочками.

Хотя Николай I ввел одно странное новшество. Его внуки, пока были совсем маленькими, донашивали платья своих старших сестер. Удивительно, но новшество прижилось. И даже в начале XX века цесаревича Алексея, сына Николая И, в первые годы жизни наряжали, как девочку.

Александр II по традиции считался красавцем. «Мундир сидел на нем как-то особенно щеголевато», -вспоминал граф Шереметев. Император знал об этом и имел целую коллекцию мундиров. Военной форме он вообще придавал громадное значение и с энтузиазмом занимался ее усовершенствованием. Военный министр Милютин сокрушался: «Иная великая государственная реформа проводится легче, чем какое-нибудь изменение цвета погона или отмена тесака у барабанщика».

Не меньшее значение Александр И придавал растительности на лице. Сначала он носил небольшие усики - по моде николаевского царствования. Но потом сам стал законодателем моды.

В 1830-х годах светские щеголи перестали носить бакенбарды. Их, правда, носил Пушкин, но ведь он всего лишь камер-юнкер. Но вот на престол вступил Александр II. На его лице красовались усы, подусники и бакенбарды. Разумеется, знать тут же принялась копировать царя.

Если Николай I запрещал дворянам отращивать бороды, то его либеральный сын не был столь категоричен. Он даже разрешил носить бороды военным. Хотя эта милость не распространялась на гвардейцев и свиту. Поскольку бородачей, которых становилось все больше, император не любил. И в его окружении бородатых людей не наблюдалось. Хотя некоторые хитрили: отращивали такие огромные бакенбарды, что их нельзя было отличить от бороды.

Солдатская гимнастерка


Увы, Александру II подложили свинью собственные дети. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов бороду отрастил наследник Александр Александрович. А вслед за ним и его младшие братья, даже 20-летний Сергей. Они воспользовались тем, что на время войны император разрешил носить бороды всем военным без исключения.

Но после окончания боевых действий Александр II восстановил запрет на бороды для гвардейцев и свитских. «Мою чудную бороду пришлось обрить, это было очень печально и неприятно», - жаловался великий князь Сергей Александрович.

Однако наследник ослушался приказа. И сохранил бороду. И продолжал ее носить, когда занял трон. Таким образом Александр III стал первым бородатым императором (московские цари, естественно, не в счет). Это вполне соответствовало его любви ко всему русскому.

Стоит ли говорить, что при Александре III бородами обзавелись и представители высшего света. А в начале 1890-х годов и наследник Николай Александрович отрастил бородку, с которой уже никогда не расставался.

Николай II вообще позаимствовал у отца многие привычки. В частности, он, как и отец, привыкал к одежде и носил одни и те же вещи годами. Современники с удивлением замечали заплатки на его сапогах. И хотя гардероб Николая II насчитывал полторы тысячи мундиров, смерть он принял в солдатской гимнастерке.
Страниц: 1
Печать
 
  • Почему ребёнок плохо ест?
  • Из отпуска без лишних килограммов
  • Как развить интуицию?
  • Что такое Radio Data System (RDS)
  • Упражнения и массаж глазных мышц
  • Фитнес поход



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019