x

Чем опасен витамин С?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Чем опасен витамин С?
Для профилактики простуды советуют принимать витамин С. Но я слышала, что его переизбыток куда вреднее, чем нехватка. Чем он опасен?

В холодное время года риск подхватить простуду резко возрастает, и многие люди начинают укреплять иммунитет витамином С: пьют чай с лимоном, принимают аскорбинку. Однако если увлечься подобным оздоровлением, можно заработать гораздо более серьёзные проблемы, чем обычный насморк. Что будет, если перенасытить свой организм витамином С?

Один перец или пучок петрушки?


Суточная норма витамина С для взрослого человека - 80 мг в сутки, осенью и зимой до 100 мг. Чтобы получить такую порцию, достаточно съесть один болгарский перец или апельсин, немного шпината, петрушки или брокколи, один киви.

К сожалению, многие люди ошибочно полагают, что витамин С содержится только в цитрусовых, и не контролируют свой рацион, а некоторые при этом ещё начинают принимать аскорбинку. Конечно, благодаря такой ударной дозе вы не заболеете простудой, но подорвёте своё здоровье иначе.

Аскорбинка - только в крайнем случае


Дополнительный приём витамина С показан только отдельным категориям людей - тем, кто имеет вредные привычки, проходит период реабилитации после болезни или тем, чья работа связана с физическим нагрузками. Но при этом даже небольшое превышение нормы витамина С в организме смертельно опасно для людей, которые страдают сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.

Если много аскорбинки


Люди, в организме которых переизбыток витамина С, часто чувствуют головокружение, слабость. Могут появиться кожные высыпания, головная боль, изжога, расстройство желудка. Если вовремя не обратить внимания на эти проявления, они перерастут в серьёзные заболевания - гастрит или даже язву желудка, камни в почках и в желчном пузыре, повреждение лейкоцитов в крови.

И всё это - от слишком большого количества витамина С в организме. Всё вышеперечисленное может быть симптомом и других заболеваний - например, отравления, - но, если они дают о себе знать именно в тот период, когда вы принимаете витамины, стоит задуматься и пересмотреть свой рацион. Неправильное питание может привести даже к летальному исходу, если вовремя не остановиться.

Само пройдет?


Если переизбыток витамина С в организме небольшой, то, скорее всего, всё лишнее выйдет из организма естественным путём. Если же человек решил «укрепить здоровье» горстью аскорбинок и килограммом апельсинов, неприятные последствия вскоре дадут о себе знать. Чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, нужно пить больше воды и сократить потребление витамина С. В случае сохранения симптомов следует обратиться к врачу.

Как получить только пользу?


Старайтесь получать этот витамин только из продуктов питания. Даже если вы переедите фруктов и овощей, которые его содержат, переизбыток не задержится в вашем организме. К тому же витамины натурального происхождения усваиваются гораздо лучше!

Принимайте аскорбиновую кислоту в драже только в случае необходимости, а не как конфеты - потому что вам нравится её вкус. Внимательно изучайте этикетку на баночке: аскорбинка бывает разной дозировки.
Страниц: 1
Печать
 
  • Фертильность и качество спермы
  • Как распалить подругу?
  • MARS - искусственная печень
  • Как устроиться на работу мечты?
  • Как выйти из неловкой ситуации?
  • Как ребенок будет учиться?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Витамин Е при беременности | Наше здоровье Последнее сообщение Суббота, 4 Апр, 2009 г., 18:56
от CakeFan
Чем опасен укус клеща? | Наше здоровье Последнее сообщение Среда, 26 Июн, 2019 г., 13:00
от CakeFan
Опасен ли сквозняк и какой вред от кондиционера? | Наше здоровье Последнее сообщение Среда, 26 Июн, 2019 г., 13:12
от CakeFan


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019