x

Что съесть, чтобы не мёрзнуть?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Что съесть, чтобы не мёрзнуть?
Я слышала, что есть продукты, которые нужно есть перед выходом на мороз. Они согревают организм и не дают ему замёрзнуть. Это правда?

В холодный период года организм требует больше калорий, которые ему нужны для обогрева собственного тела. Поэтому в зимнем рационе должна присутствовать мясная жирная пища. Но не всё. что согревает, можно употреблять непосредственно перед выходом на улицу.

Включите в рацион


Мясо

Блюла из баранины и свинины предпочтительнее в холода, чем диетическая куриная грудка. Жирное мясо отлично согревает и даёт энергию на длительное время, ведь оно достаточно долго расщепляется и переваривается. Также зимой хорошо вспомнить о жирной птице: гусе и утке. Это калорийная пища, она содержит много полезных веществ и витаминов.

Яйца

Отличный источник белка, продукт, который содержит довольно много жира, а также немало витаминов и минеральных веществ. Поэтому завтрак из яиц - одно из лучших решений для зимы. Неважно, перед походом на работу или перед обычной прогулкой в выходные. Яйца смогут достаточно долго помогать организму согреваться.

Молоко

Большой стакан тёплого молока - очень неплохое решение, когда обедать ещё рано, а перекусить перед выходом нужно. Молоко содержит жиры, много белка, кальций, витамины. Можно добавить в него небольшой кусочек сливочного масла, размешать, дать немного остыть и выпить.

Жиры

Жиры дают в два раза больше энергии, чем белки и углеводы. Калорийность 1г белков и углеводов 4ккал, а жиров целых 9 ккал. Получше выбирать качественные жиры: хорошее сливочное масло, жирную рыбу, растительные масла.

Сливочное масло

В морозы бутерброд с маслом и кусочком сыра принесёт немало энергии для обогрева организма. Также в сыре содержится триптофан, который перерабатывается в гормон удовольствия (серотонин). 10-20г сливочного масла - это необходимый минимум в день, когда столбик термометра опустился очень низко.

Сало

Бутерброд с парой кусочков сала согревает даже лучше, чем отбивная. Это и строительный белок, и жир, так необходимый нам в холода. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот: полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте её нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет.

Жирная рыба

Од им из очень важных продуктов для нашего рациона, особенно рациона зимнего. Рыба восполняет сезонную нехватку витамина D. Он необходим, чтобы усваивался кальций. Но не только. Жирная рыба влияет на наше настроение, благодаря ей идёт выработка серотонина из триптофана.

Исключите из рациона


Пряное

Пряности (корица, имбирь, перец), конечно, обладают согревающим эффектом. И довольно сильным. Пряные блюда разогревают организм, который при резкой смене температур испытывает дополнительный стресс.

Поэтому перед выходом на улицу нельзя есть острые азиатские блюда (их, кстати, не зря едят на жарком Востоке, потому что острая нища усиливает потоотделение, которое в результате, наоборот, охлаждает организм), не нужно готовить себе для прогулки чай или вино со специями. Всё это нужно есть и пить уже после мороза, когда вы оказались в тёплом помещении и хотите побыстрее согреться.

Мед

Дело в том, что мёд обладает очень сильным разогревающим действием, особенно если есть его с горячим чаем или добавлять в горячие напитки. Даже одна ложка мёда, съеденная на тёплой кухне, может сыграть с вами злую шутку, если вы сразу после такого перекуса отправитесь на улицу. Разогретый организм будет не готов к резкому перепаду температур, что может привести к заболеванию горла и другим неприятностям.

Алкоголь

На самом деле алкогольные напитки не согревают на морозе, а способствуют сужению сосудов и тому, что вы только быстрее замёрзнете.

Цитрусовые

В них содержится много витамина С и других полезных веществ, их обязательно нужно есть, чтобы укрепить иммунитет. Но эти фрукты, цедра, соки из них, добавленные в горячие коктейли, не помогут согреться. Наоборот, апельсины и мандарины - это фрукты, которые охлаждают организм. Так что на холоде их лучше не есть.

Для детей


Все «взрослые» рекомендации подходят и для детей. Также ребёнку можно предложить:

Картофельное пюре

Картофель довольно калориен. И это поможет обогревать организм достаточно долго. А ещё в картофеле много калия и витамина С.

Банан

Достаточно калорийный фрукт, который содержит много калия, что укрепляет сосуды. И в банане также содержится триптофан, «полуфабрикат» для производства серотонина, гормона хорошего настроения.
Страниц: 1
Печать
 



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020