x

Что такое коннектом?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Коннектом - это описание «архитектуры» головного мозга со всеми нейронными путями и связями. Сам термин был придуман по аналогии с геномом: в обоих случаях речь идёт о совокупности единиц, составляющих вместе единое целое.

Интерес к коннектому является попыткой разобраться в том, почему мы так отличаемся между собой в эмоциональных реакциях, поведении и интеллектуальных способностях. Создание сетевых карт мозга также может приблизить нас к пониманию таких заболеваний, как аутизм, дислексия и шизофрения.

На настоящий момент завершён первый этап проекта «Коннектом человека», однако исследования в этой области активно продолжаются. В конце концов, наш мозг насчитывает свыше 80 миллиардов нейронов, шутка ли, разобраться во всех его хитросплетениях.

Случались ли в истории человечества психические эпидемии?


- Да, и неоднократно! Описаны случаи массового психоза, когда толпы людей начинали дружно биться в судорогах, гримасничать, неистово кричать и даже наносить себе серьёзные увечья. Особо примечательна история эпидемии смеха, приключившаяся в христианской школе-интернате в начале 1960-х годов на территории современной Танзании.

Три безостановочно хохочущие ученицы старших классов «заразили» почти 100 своих сверстниц. А вскоре эпидемия смеха вышла за пределы школы и поразила более тысячи человек, в основном молодых людей. Учёные считают, что причиной эпидемии могла стать неблагополучная обстановка в школе, а смех был выражением протеста девочек. А поскольку механизм передачи симптомов психической эпидемии задействует неосознаваемые процессы, плохо поддающиеся контролю разума, а основную роль в эмоциональной синхронизации между людьми играют невербальные сигналы, такие как мимика и жесты, а также запаховые молекулы в составе пота, могли «заразиться» и другие жители деревни. Так, каждому доводилось просто так, без причины, смеяться от одного вида смеющегося человека.

Почему нет вакцины против грибков?


Учёные действительно усердно трудятся над созданием вакцин против вирусов и бактерий, но не от грибковых инфекций. Объясняется всё просто: благодаря современным противогрибковым препаратам лечение микозов не представляет особой сложности, чего не скажешь о медикаментозном лечении гриппа.

Отдельные попытки были, в частности, в отношении широко распространённой Candida albicans (возбудителя кандидоза), однако ни одна из разработанных вакцин не показала высокой эффективности. Успокаивает то, что серьёзные глубокие микозы, затрагивающие внутренние органы, встречаются относительно редко и поражают в основном людей с ослабленным иммунитетом: с синдромом приобретённого иммунодефицита, после трансплантации или проходящих химиотерапию.

Можно ли человеку пересадить орган от животного?


- Можно, однако, результат этой пересадки пока вряд ли будет успешным, хотя попытки трансплантировать людям «животные» органы делаются давно и регулярно. В середине XIX века была проведена первая межвидовая ксенотрансплантация роговицы от свиньи человеку.

Дальше - больше: людям пересаживали яички козлов, сердце и почки шимпанзе, клетки поджелудочной железы свиньи, но иммунная система реципиента со временем отторгала «подарок» донора. Тем не менее определённого прогресса учёным всё же удалось добиться. В настоящее время используются трансплантаты на основе ксеногенных тканей, из которых в дальнейшем получаются сердечные клапаны, сухожилия и хрящи.

Кроме того, в свете имеющейся проблемы с отторжением пересаженных ксеноорганов активно изучается возможность предварительной генетической модификации животных-доноров.

Почему дети часто просыпаются ночью с плачем?


Детей в вечернее и ночное время могут беспокоить так называемые «боли роста» - судороги или просто дискомфортные ощущения в мышцах обеих ног, которые нередко ведут к пробуждениям.

Обычно они возникают в возрасте 3-4 лет, а затем в 8-12. Считается, что причина этих болей кроется в быстром увеличении костей ног в длину, сопровождающемся резким натяжением мышц и сухожилий.

Чаще всего страдают физически активные (в этом случае можно говорить о классической мышечной боли), а также дети с гиперподвижными суставами. Также в зоне риска малыши, чьи родители в детстве испытывали боли роста.

По наблюдениям врачей, это временное явление, не представляющее опасности для здоровья. Как правило, боли роста исчезают сами собой спустя год-два после появления первых симптомов. Помимо психологических причин, проявляющихся в виде ночных страхов и кошмаров, существуют и физиологические.
Страниц: 1
Печать
 

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Что такое ротавирус и как его определить? | Наше здоровье Последнее сообщение Четверг, 16 Апр, 2009 г., 16:17
от OLLEGATOR
Что такое телетекст? | Просто о сложном Последнее сообщение Вторник, 4 Янв, 2011 г., 12:52
от Stevie
Что такое DDos-атаки? | Веб и Интернет Последнее сообщение Четверг, 31 Мар, 2011 г., 12:55
от Stevie
Что такое депрессия и как с ней разобраться? | Психология отношений Последнее сообщение Суббота, 27 Окт, 2012 г., 19:29
от CakeFan
Что такое память? | Наука и жизнь Последнее сообщение Четверг, 11 Июл, 2019 г., 12:20
от Stevie


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020