x

Гестационный сахарный диабет и что с ним делать?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Гестационным сахарный диабет и что с ним делать?
Гестационный сахарный диабет - недуг, который может осложнить течение любой беременности. Но, если строго выполнять все рекомендации врача и правильно питаться, в большинстве случаев серьезных неприятностей удается избежать.

Сахарный диабет - это группа заболеваний, при которых в крови повышается уровень глюкозы. Причин две: или поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина (гормона, который способствует усвоению глюкозы), или при нормальной работе поджелудочной железы чувствительность тканей к инсулину снижена. Оба нарушения влияют на состояние всех органов и систем, ведь глюкоза - основной поставщик энергии.

Гестационным диабет называется потому, что развивается во время беременности. Если его вовремя не выявить, у ребенка могут возникнуть проблемы как на этапе внутриутробного развития, так и после рождения.

Гормоны во время беременности


Глюкоза - основной источник энергии, как для мамы, так и для будущего ребенка. Чтобы снабжать ею малыша, у женщины снижается чувствительность к инсулину. Этому также способствуют гормоны, которые вырабатываются во время беременности (прогестерон, плацентарный лактоген, эстрогены, кортизол). И если глюкоза может свободно проникать через плаценту, то для инсулина она является непреодолимым препятствием. Все эти обстоятельства способствуют тому, что риск развития гестационного сахарного диабета есть у любой беременной.

Особенно он высок, если:


1) у родственников по материнской линии (у мамы, сестры, тети) диагностирован сахарный диабет любого типа;
2) у беременной есть ожирение и/или повышенное артериальное давление;
3) будущая мама старше 35 лет;


В предыдущих беременностях:


4) ставился диагноз «гестационный сахарный диабет»;
5) рождался крупный ребенок (вес более 4000 г);
6) имели место привычное невынашивание, внутриутробная гибель плода, рождение ребенка с пороками развития.


Неприятные последствия при гестационном сахарном диабете


Если вовремя не нормализовать уровень глюкозы в крови, у будущего малыша может развиться диабетическая фетопатия. При УЗ-исследовании видны крупные размеры будущего ребенка, многоводие, увеличенные печень, сердце и селезенка. После рождения у таких детей отмечается избыточный вес (более 4500 г и рост 55-60 см). Они отечны, могут иметь лунообразное лицо и короткую шею. И даже если нет подобных признаков, поджелудочная железа ребенка при таком диагнозе у будущей мамы всегда работает с перегрузками.

Избыток инсулина замедляет созревание сурфактанта в легких, из-за чего после рождения малыш труднее приспосабливается к новым условиям существования. В первые дни после рождения у таких детей может развиться синдром дисглюкоземии - часто меняющийся (то больше, то меньше нормы) уровень глюкозы в крови. У них отмечается большая потеря веса, чаще развиваются желтуха новорожденных, токсическая эритема.

На фоне гестационного сахарного диабета во время беременности увеличивается риск невынашивания, преэклампсии, многоводия, внутриутробной гибели плода и/или пороков развития. Процесс появления малыша на свет может осложниться слабостью родовой деятельности, внутриутробной гипоксией плода и травмами.

У мамы есть риск разрывов родовых путей, малыш может получить перелом ключицы, внутричерепную травму. У женщин с диабетом также выше риск послеродовых инфекционных осложнений (например, эндометрита) и инфекций мочевыводящих путей.

Симптомы гестационного сахарного диабета


Гестационный сахарный диабет в большинстве случаев протекает без особых симптомов. Ну кто из беременных не испытывает жажду и не чувствует сухость во рту, не бегает часто в туалет и не жалуется на снижение аппетита и бессонницу? Чтобы не пропустить развитие недуга и принять меры уже на ранних стадиях, всех беременных при первом обращении в женскую консультацию направляют на анализ уровня глюкозы в крови. И к какому бы затем врачу ни обращалась будущая мама, доктор прежде всего обратит внимание, сдан ли этот анализ.

Если уровень глюкозы при обследовании повышен, то есть выше или равен 5,1 ммоль/л, но не более 7 ммоль/л, будущей маме ставят диагноз «гестационный сахарный диабет» и для начала рекомендуют соблюдать двухнедельную диету с ограничением легкоусвояемых углеводов и ежедневную умеренную физическую нагрузку.

Кроме того, стоит контролировать уровень сахара в крови натощак и после еды с помощью специального прибора - глюкометра. Это помогает оценивать показатель в динамике и понять, какие же продукты провоцируют неприятности. В большинстве случаев таких мер оказывается достаточно. В дальнейшем беременность ведут акушер-гинеколог и эндокринолог. Когда по результатам исследования уровень глюкозы выше 7 ммоль/л, женщине нужны срочная консультация эндокринолога и дополнительное обследование, чтобы уточнить вид диабета.

Если уровень глюкозы при обследовании нормальный (ниже 5,1 ммоль/л), женщина дожидается следующего обязательного теста - глюкозотолерантного. Его проводят в 24-28 недель беременности: именно на таком сроке у будущей мамы отмечается наименьшая чувствительность к инсулину.

Перед исследованием у женщины проверят уровень глюкозы в крови. Показатели натощак укладываются в норму? Ей предлагают растворить 75 г сухой глюкозы в стакане воды и не спеша выпить раствор. После чего советуют в течение двух часов не курить, активно не двигаться, а тихонечко посидеть с книжкой, можно пить воду. Через час снова определят уровень глюкозы. Все хорошо? Новый анализ еще через 60 минут. Норма? Гестационный диабет вам не угрожает.

Но, если хотя бы на одном из этапов теста показатели превысили норму, диагноза «гестационный сахарный диабет», диеты, глюкометра и ведения пищевого дневника не избежать. Если нормализовать показатели на фоне диеты не удалось, назначают инсулинотерапию. Наблюдение у эндокринолога обязательно: этот специалист решает, нужна ли инсулинотерапия, и при необходимости подбирает ее дозу.

После родов инсулин отменяют, но диету и измерение уровня глюкозы рекомендуют продолжать еще 6-8 недель. Спустя два месяца женщина вновь сдает глюкозотолерантный тест. По его результатам эндокринолог дает дальнейшие рекомендации.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как понравится мужчине?
  • Как вернуться к нормальной сексуальной жизни?
  • Мастит - симптомы и лечение
  • Как заставить стресс работать на вас?
  • Wireless Vision (Wi-Vi) - следим сквозь стены
  • Микробиом кожи

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Что делать если повышенное давление? | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Воскресенье, 10 Май, 2009 г., 19:44
от Verka
Как делать домашнюю уборку с удовольствием? | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Суббота, 25 Дек, 2010 г., 16:49
от CakeFan
Что провоцирует диабет? Типы заболеваний | Наше здоровье Последнее сообщение Пятница, 24 Авг, 2012 г., 09:27
от CakeFan
Что делать, когда скучно? | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Суббота, 25 Фев, 2012 г., 23:51
от Stevie
Сахарный диабет. Диагностика и лечение | Наше здоровье Последнее сообщение Пятница, 11 Авг, 2017 г., 23:18
от Chopova


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019