x

Гормоны и беременность. Какую роль играют гормоны в организме беременной женщины?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Гормоны и беременность. Какую роль играют гормоны в организме беременной женщины?
Об изменении гормонального фона во время беременности будущие мамы слышат постоянно. Но понимают ли они, что означают эти слова? Давайте наконец-то разберемся, какую роль в нашем организме играют вещества, называемые гормонами.

В организме человека есть органы, размеры которых малы, а значение огромно, - это железы внутренней секреции, или эндокринные. Они-то и вырабатывают гормоны - специфические вещества, обладающие высокой биологической активностью, иначе говоря, способностью существенно влиять на жизненно важные процессы. В яичках у мужчин и в яичниках у женщин вырабатываются гормоны, которые влияют на репродуктивную сферу. И без их участия невозможно как наступление беременности, так и ее благополучное завершение.

Самые главные


Созревшая яйцеклетка из фолликула выходит на поверхность - начинается овуляция и образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон и эстроген, которые необходимы для подготовки слизистой матки к сохранению оплодотворенной яйцеклетки.

I триместр


С поверхности яичника яйцеклетка перемещается в матку по маточной трубе. Избыток эстрогена в организме женщины вызывает ускоренное прохождение этого маршрута и приводит к гибели оплодотворенной яйцеклетки. Если прогестерона больше, чем нужно, то, наоборот, процесс замедляется, и тогда оплодотворенная яйцеклетка раньше срока закрепляется в организме женщины. Остановившись в маточной трубе, она провоцирует внематочную беременность.

Гормональные изменения становятся причиной токсикоза: прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, из-за этого появляются ощущения вздутия живота и тошноты, затем расширяются сосуды и падает артериальное давление, вызывая гипоксию.

II триместр


В начале этого триместра завершается формирование плаценты, и когда она начинает работать в полную силу, в организме увеличивается количество эстрогенов. Они останавливают процессы торможения, гладкая мускулатура приходит в норму - токсикоз прекращается. Вместе с ним завершается и период эмоциональной неустойчивости. Идем дальше: уровень эстрогена растет, стимулируя перестройку функции молочных желез. Они набухают, приступая к выработке молозива.

А вот прогестерон сдает свои позиции: его в организме становится все меньше и меньше. Но и незначительного количества этого гормона хватает для расслабляющего воздействия на стенки кровеносных сосудов, что приводит к расширению нижних вен и замедлению оттока венозной крови - повышается угроза развития варикозной болезни.

III триместр


Концентрация прогестерона в крови сходит на нет - ничто не должно мешать матке активно сокращаться. Уровень эстрогена уже зашкаливает. Теперь этот гормон занят подготовкой матки к родам: ее шейка укорачивается и размягчается, обретая способность полностью раскрыться.

Первая скрипка


Гипофиз будущей мамы работает очень активно. Помимо уже названных гормонов он вырабатывает и много других.

   Соматотропин (гормон роста) стимулирует синтез белка и влияет на обмен углеводов и жиров. Он необходим для нормального роста и развития плода, особенно его костей и мышц.

   Тиреотропин приводит к повышению активности щитовидной железы, ускоряет обмен веществ и увеличивает потребность организма в кислороде. Он способствует усвоению кальция и фосфора, неустанно добывая эти микроэлементы всеми возможными способами, буквально выкачивает их из организма женщины - костей, зубов и волос.

   Кортикотропин вызывает увеличение секреции кортикостероидов - гормонов коры над-почечников. Они регулируют баланс натрия, калия и других минеральных веществ, и без их участия нарушаются обменные процессы.

   Пролактин в I триместре беременности стимулирует развитие желтого тела, а после родов участвует в выработке молозива и грудного молока.

   Вазопрессин начинает усиленно синтезироваться в III триместре в задней доле гипофиза. Этот гормон влияет на работу почек, сокращает количество мочи, выводимой из организма женщины, - она идет на построение тканей растущего организма. Но чрезмерное количество вазопрессина приводит к слишком активному сокращению сосудистых стенок, повышению артериального давления и нервным стрессам.

   Уровень окситоцина должен вырасти к концу беременности. Во время родов именно этот гормон провоцирует сокращения стенок матки и раскрытие ее шейки - схватки. После появления малыша на свет он же способствует выработке грудного молока.

   Интермедина - гормона, отвечающего за пигментацию кожи, - у беременных тоже в избытке. Отсюда и коричневые пятна, выступающие на их лице, шее и груди. После родов его количество снижается медленно, поэтому пигментация начинает исчезать не ранее, чем через полгода.

   Инсулин - гормон поджелудочной железы - регулирует углеводный обмен, обеспечивая ребенка полезными жирами и кислотами.

   Простагландины стимулируют сокращения матки до тех пор, пока малыш не появится на свет.

   Эндорфины - гормоны радости - повышают уровень окситоцина, активизирующего раскрытие матки.

   Адреналин - гормон страха - снижает уровень окситоцина и блокирует раскрытие шейки матки. Поэтому очень важно во время родов оставаться спокойной и ничего не бояться. После выхода последа адреналин помогает предотвратить кровотечения и дает матке возможность быстрее сократиться.

На подхвате


Гормоны, которые вырабатывает плацента, называют плацентарными.

   Плацентарный прогестерон поддерживает тонус матки, предотвращая ее сокращения до поры до времени. Он необходим и при резус-конфликте, поскольку подавляет негативную реакцию женского иммунитета на чужеродные (отцовские) антигены плода, сохраняя ребенка.

   Эстрогенов, благодаря плаценте, в организме становится еще больше: их уровень повышается в 50-100 раз. Из-за этого женщины выглядят особенно хорошо: морщины разглаживаются, волосы становятся гуще, глаза блестят. В последнем триместре эстроген подключается к формированию половой системы младенца.

   Пролактин, вырабатывающийся в плаценте в конце беременности, предназначается для налаживания процесса образования грудного молока. Это вещество входит в состав всех препаратов для усиления лактации.

   Хорионический гонадотропин (ХГ) поддерживает нужный уровень прогестерона и регулирует водно-солевой обмен в организме мамы.

   Релаксин начинает выделятся в самом конце беременности, чтобы вызвать размягчение лобковых костей и хрящей малого таза, что позволяет им немного раздвинуться и пропустить малыша.

Маленький помощник


Гормоны, выделяемые эндокринными железами малыша, участвуют в формировании его организма. В полную силу они включаются в работу после рождения ребенка. Но и до этого момента успевают принести пользу. Во II триместре беременности в кровь плода поступает много гормонов, вырабатываемых его же гипофизом, тогда-то и начинается интенсивный рост тканей и органов.

В III триместре гипофиз приступает к производству пролактина, ответственного за развитие легочной ткани. Вазопрессин и окситоцин формируют почки и активизируют работу сердечно-сосудистой системы, гонадотропные гормоны поддерживают развитие половых желез. Под влиянием родового стресса происходит мощный выброс гормонов щитовидной железы (тиреоидных - тироксина и трийодтиронина), благодаря чему у новорожденного сразу после появления на свет включаются механизмы терморегуляции. В первые месяцы они несовершенны, поэтому малыша надо одевать теплее.

Настораживающие обстоятельства


Опасности для здоровья мамы и ребенка во время беременности провоцируют два фактора: избыток или, наоборот, дефицит того или иного гормона. Восстановление нужного баланса спасет положение. Проконсультируйтесь со специалистами, чтобы убедиться, что ваш гормональный фон готов к предстоящим нагрузкам. Если потребуется, врач назначит препараты, выравнивающие показатели.

Чрезмерное количество мужских гормонов - андрогенов


Если результаты анализов на содержание тестостерона в крови и гормона 1ТКС в моче показывают, что надпочечники поставляют в кровь будущей мамы слишком много андрогенов, врачи констатируют гиперандрогению - состояние, которое чревато прерыванием беременности или остановкой развития плода.

   Лечением занимается специалист по невынашиванию беременности. Направить к нему может акушер-гинеколог.

Переношенная беременность


9 месяцев прошли, а роды все не начинаются? Затянувшееся ожидание не пойдет малышу на пользу. При помощи эстрогенов или простагландинов акушеры смогут запустить родовую активность.

   В этом случае необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, который ведет беременность.

Слабые схватки


Начавшись нормально, схватки вдруг прекращаются и раскрытие матки останавливается.

   Если проблема не решится сама собой за 3 часа, акушер-гинеколог, ведущий роды, для возобновления родовой деятельности, назначит капельницу с окситоцином.

Кровотечение и медленное сокращение матки после рождения малыша


Если кровопотеря превышает 500 мл, ситуация становится опасной.

   Врач, который принимал роды, может решить ввести окситоцин и простагландины.

ВАЖНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ


Природа четко определила, сколько гормонов должно быть в организме женщины в разные периоды. Их баланс, концентрация и активность на протяжении жизни много раз меняются. Все показатели гормонального фона беременности тоже строго регламентированы.

По одним специалисты оценивают состояние будущей мамы, по другим - определяют потенциальные опасности для здоровья малыша. Результаты получают при плановых исследованиях крови и мочи. Дважды в обязательном порядке делают биохимические скрининги: на сроках от 8 до 12 недель и от 16 до 20 недель. По их итогам оценивают риск развития хромосомных аномалий и пороков развития. Остальные исследования акушеры назначают при угрозе выкидыша, маловодии и прочих неполадках.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ


Казалось бы, о роли гормонов в организме человека известно все. Но наука не останавливается на достигнутом: современные разработки ученых открывают перед нами новые удивительные факты.

1 - Мальчики поставляют в кровь женщины мужские половые гормоны (андрогены) начиная с 23-24-й недели беременности. В это время их яички начинают работать в полную силу. Закономерно, что у мам мальчиков показатели мужских гормонов будут повышены.

2 - Уровень эстрогена у женщин, вынашивающих девочек, остается прежним, хотя он тоже должен повышаться. Почему этого не происходит - загадка.

3 - Серотонин и эндорфины появляются в тот момент, когда нужно разрядить обстановку - снять боль и напряжение. Именно поэтому рекордное содержание этих веществ регистрируют в крови во время родов.

4 - Мелатонину до недавнего времени приписывали только одну функцию - регулировку сна. А позже было замечено, что именно он запускает механизм сезонной депрессии. В непогоду у женщин его вырабатывается в 3 раза больше, чем у мужчин.
Страниц: 1
Печать
 
  • Прививки путешественникам
  • 20 способов открыть бутылку
  • Гормоны способствуют откладыванию жира
  • Тоцк - Операция «Снежок»
  • Финиковая диета
  • 20 способов укротить аппетит



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019