x

Как одолеть мигрень

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Новичок
*





Как одолеть мигрень
Вылечить мигрень нельзя, но её можно контролировать, существенно облегчая жизнь больным и даже предотвращая новые приступы. Однако речь идёт не только о традиционных обезболивающих, от которых при мигрени порой мало толку, а о более современных лекарствах.

Люди, которых обошла горькая участь страдать от мигрени, вряд ли поймут тех, кто с этим мучительным заболеванием хорошо знаком. Ведь мигрень - это не просто когда голова болит, как думают окружающие. При приступе человек полностью выпадает из жизни, думая лишь об одном: скорее бы весь этот ужас кончился. Не зря же ВОЗ поставила мигрень на первое место среди заболеваний, ухудшающих качество жизни людей трудоспособного возраста.

   Если чрезмерно и бесконтрольно принимать анальгетики (чаще 10-15 раз в месяц), то разовьётся уже особая, лекарственная головная боль.

Дурное наследство


Механизм заболевания в последние десятилетия хорошо изучен. Мигрень не связана ни с опухолями, ни с инфекциями, это самостоятельная патология. Впрочем, с точки зрения анатомии мозг человека с мигренью абсолютно здоров, вот только работа его нарушена.

Во время приступа та зона мозга, которая отвечает за боль, - зона ганглия и ядра тройничного нерва - активируется без прямого внешнего воздействия. Даже если пациенту кажется, что ему в глаз вбивают гвоздь, на самом деле никакого гвоздя нет, а боль совершенно реальна. Такие эпизоды активности в системе тройничного нерва обычно обусловлены генетически, как цвет глаз.

Мигрень передаётся от родителя к ребёнку с вероятностью около 50%. Ну, вот такая русская рулетка. Изменение активности определённых зон головного мозга и, соответственно, приступы мигрени могут быть спровоцированы определёнными триггерами. Провоцировать мигрени могут: продолжительное голодание, гормональные изменения, эмоциональный стресс и другое.

Лечение, от которого хуже


С каждым годом методы лечения мигрени становятся всё более совершенными, но, несмотря на это, во всём мире существует проблема с неправильной диагностикой и лечением этого заболевания.

Наши неврологи всё ещё очень любят при головной боли назначать большое количество дополнительных исследований: МРТ головного мозга, рентген шеи, ЭЭГ, УЗИ сосудов шеи, РЭГ. Но эти исследования либо вообще бесполезны, либо нужны в очень редких случаях: когда у пациента есть специфические симптомы, указывающие на вторичные головные боли (причины которых - опухоли, инфекции и прочее).

Для диагностики мигрени и других первичных головных болей инструментальные исследования не нужны совершенно, так как диагноз ставится исключительно по клинической картине - проще говоря, по жалобам больного. Тем не менее некоторые врачи, бывает, находят в результатах того или иного исследования минимальные отклонения, а потом ставят пациентам вымышленный диагноз «вегетососудистая дистония». Затем, как правило, идёт черёд долгого и дорогого лечения, которое, естественно, не помогает.

Картина ясная


Для постановки диагноза «мигрень» неврологу достаточно, чтобы у пациента имелись:

• как минимум пять эпизодов головной боли, длящейся от 4 до 72 часов;
• боль, которая сопровождается тошнотой или повышенной чувствительностью к свету и звукам;
• боль, имеющая как минимум 2 из 4 характерных признаков (боль должна быть односторонней, очень интенсивной, пульсирующей и ограничивающей активность).


Если критерии сходятся и нет симптомов вторичных головных болей, то диагноз ясен и без дополнительных исследований и можно назначать лечение.

При мигрени есть три основных подхода: лечить сам приступ, сокращать число обострений (то есть проводить медикаментозную профилактику) и работать над изменением образа жизни. Чтобы мигрень мучила реже, важно высыпаться, стараться сильно не нервничать, избегать пропусков пищи и пробовать выяснить свои индивидуальные провокаторы. Для этого очень важно вести дневник головной боли. Сейчас много различных электронных дневников, даже есть специальный чат-бот в мессенджерах (Migrebot).

   Новейший метод медикаментозной профилактики мигрени, появившийся в США всего 2 года назад, - терапия моноклональными антителами. Инъекции таких препаратов нужно делать всего раз в месяц или даже в три месяца. Эта терапия целенаправленно блокирует белок CGRP (или его рецептор), тем самым помогая значительно сократить число приступов. В России 2 из 4 препаратов этой группы уже зарегистрированы и в ближайшее время будут доступны для пациентов.

Что-то новенькое


В далёком прошлом больные, страдавшие мигренью, соглашались даже на трепанацию черепа - так мучительно и безнадёжно они страдали. Лекари тогда сверлили в голове несчастных отверстия, через которые, как они надеялись, наружу выйдут злые духи, вызывающие мигрень.

Нашим современникам повезло. Часто для устранения боли достаточно одной таблетки обезболивающего. Но иногда обычные анальгетики бессильны: боль не уходит или вскоре возвращается. Поэтому разрабатываются другие средства, специфические для мигрени.

Первыми появились триптаны. Они воздействуют на группу серотониновых рецепторов мозга, участвующих в развитии приступа. Принятая вовремя таблетка не даёт боли разразиться. Поэтому стандартная терапия мигрени во всём мире - это приём простых и комбинированных безрецептурных обезболивающих и триптанов. Также пациенту могут прописать противорвотные средства, которые усиливают действие обезболивающих. В последний год в США появились новые препараты - дитаны, родственники триптанов, и джепанты. Они лишены ряда побочных эффектов своих предшественников.

Ну а тем, кому лекарственная терапия не подходит, можно попробовать методику нейростимуляции с помощью электрического и магнитного воздействия на участки нервной системы (метод не нов, известен более 30 лет).

В последнее десятилетие в Европе сертифицировали несколько приборов для купирования и профилактики приступов мигрени, которые работают через кожу, поверхностно. Один из таких приборов имеется и в России. Он воздействует на первую ветвь тройничного нерва, и его могут использовать даже беременные и дети. Он подходит и для лечения, и для профилактики мигрени.

Всё хорошо в меру


Однако без счёта пить таблетки - не выход, ведь избыточный приём обезболивающих препаратов может быть очень опасен. И дело не только во вредном влиянии на организм. Просто, если принимать их бесконтрольно, разовьётся дополнительная проблема - абузусная головная боль. Чтобы голова начала болеть уже от лекарств, достаточно на протяжении трёх месяцев принимать простые обезболивающие (ибупрофен, парацетамол) чаще 15 раз в месяц или комбинированные анальгетики или триптаны более 10 раз в месяц.

Дневник головной боли подскажет, попали ли вы уже в этот замкнутый круг, и, в случае если приступы мигрени возникают чаще 4 раз в месяц, придётся начинать профилактическую терапию. Для этой цели используют антидепрессанты, противоэпилептические средства, препараты, снижающие артериальное давление. А в особых случаях применяют ботулинотерапию (да-да, те самые уколы от морщин).
Страниц: 1
Печать
 


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020