x

Когда начнутся роды? Как определить дату родов?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Когда начнутся роды? Как определить дату родов?
Только 4 % младенцев появляются на свет в день, который был высчитан в начале беременности. Остальные - примерно на пару недель раньше или позже. О причинах рассказывает специалист. Есть несколько методов определения предполагаемой даты родов (ПДР), но ни один не является на 100% достоверным.

Не все сразу?


Момент зачатия почти всегда остается тайной за семью печатями. Даже если точно установить, какой половой акт положил начало развитию новой жизни, нельзя утверждать, что оплодотворение яйцеклетки произошло в те же минуты. Не исключено, что оно было отложено на несколько суток. В целом сперма способна оставаться жизнеспособной в организме женщины в течение пяти дней после полового акта.

Расчет по формуле


Самый распространенный способ определения ПДР - отсчет от первого дня последней менструации, врачи называют его акушерским.

К названному числу и месяцу прибавляют 280 дней и называют срок появления малыша на свет. С тем же успехом можно использовать и формулу Негеле (немецкий акушер начала XIX века), предложившего схему: от первого дня последней менструации следует отнять 3 месяца и прибавить 7 дней. По этому же принципу работают электронные калькуляторы беременности, представленные в интернете.

Но подобный метод подходит только женщинам с регулярным менструальным циклом, укладывающимся в 28 дней. Когда период длиннее, то овуляция, зачатие, а следовательно, и роды могут отодвинуться, а если короче, - придвинуться.

Момент готовности к родам


По дню овуляции рассчитывают эмбриологическую ПДР. При длительности цикла 28 дней созревание яйцеклетки обычно происходит в его середине - на 14-й день. В этих обстоятельствах половой акт, случившийся с 9-го дня от начала менструации, может привести к зачатию.

Сперматозоид, остающийся жизнеспособным до 5 дней, «дождется» своего часа и добьется успеха. Когда менструальный цикл короче (21-24 дня), то овуляция наступает раньше - на 10-12-е сутки, а кровотечение продолжается 5 дней. Следовательно, оплодотворение возможно даже после сношения, произошедшего в последний день менструации.

При более затянутом цикле (32-35 дней) подобный исход исключен, ведь овуляция наступит только к 16-18-му дню. Вывод очевиден: женщины, внимательно следящие за продолжительностью своего цикла, могут более точно определить день родов. В этом случае ко дню овуляции прибавлять надо не 280, а 266 дней -38 недель или 9,5 акушерских месяцев. При традиционном менструальном цикле (28 дней) подсчеты ПДР по началу последней менструации и началу овуляции дают одинаковые результаты.

   Для того чтобы определиться со сроком завершения беременности, надо поточнее высчитать, когда же она началась.

Очевидная картина


Чем раньше женщина обратится в женскую консультацию, тем проще установить правильный срок беременности и дату родов. Если посетить врача в первые 12 недель беременности, то погрешность будет минимальной. На сроке в 4 недели матка из грушевидной превращается в шаровидную, становится мягче на ощупь и увеличивается в размерах, достигая размера куриного яйца. В конце 12-й недели по объему она равна головке новорожденного.

Перемены, наступившие позже, уже не так очевидны. Особенно не стоит медлить женщинам с длинным менструальным циклом. Раз очевидные признаки беременности можно заметить уже после 10-12-дневной задержки, то с визитом к врачу стоит поторопиться. Если не спешить с прояснением ситуации, то определение срока беременности по датам первого дня последней менструации, зачатия и осмотр в гинекологическом кресле имеют уже второстепенное значение, на лидирующие позиции выйдет высота дна матки - точка между лобком и пупком. Чем больше срок, тем она выше.

УЗИ в помощь


Задав все вопросы, получив на них ответы и осмотрев будущую маму в кресле, врач направит ее на УЗИ.

И показатели прибора могут внести существенные коррективы во все прежние рассчеты ПДР. Для ее определения наиболее информативными считаются данные, полученные на УЗИ, проведенном с 4-й по 12-ю неделю беременности. Выводы основываются на величине плодного яйца, среднем внутреннем диаметре, КТР (копчико-теменной размер эмбриона) и прочих нормах.

Не затягивая с УЗИ, можно узнать продолжительность беременности с точностью чуть ли не до одного дня, ведь в этот период размеры плода максимально точно соответствуют сроку беременности. Позднее включаются индивидуальные особенности. А главные отличия в параметрах возникают у детей в последнем триместре беременности.

Сигнал из глубины


Определение предполагаемого срока родов может быть сделано на основании даты, когда будущая мама впервые ощутит шевеление плода. Двигаться малыш начинает уже с 8-й недели, но он настолько мал, что его перемещения невозможно почувствовать. Получив первое подтверждение активности ребенка, первородящие должны прибавить 20-22 недели, повторнородящие -22-24, и получится вероятная дата родов. Но не стоит забывать, что шевеление плода можно не заметить или спутать с «позывными» других органов (кишечника). И поэтому врачи не всегда берут в расчет подобные факты, рассматривая их в качестве вспомогательной информации.

Под конец беременности


Чем ближе день появления младенца на свет, тем меньше вероятность правильных выводов, основанных на ультразвуковом обследовании.

С середины III триместра вычислить дату родов по данным УЗИ и вовсе проблематично. В ход идут совсем другие методы, например, опущение живота. Считается, что это происходит за 2 недели до родов. В это же время может отойти слизистая пробка, защищавшая шейку матки от проникновения инфекции. Заметив подобное, можете не сомневаться, ждать осталось недолго.

   

Совет врача

He забывайте, что под влиянием стресса, перемены климата, инфекционных заболеваний, приема медикаментов начало овуляции и менструация могут сдвигаться раньше или запаздывать. Если хотите владеть ситуацией, измеряйте базальную температуру.
Страниц: 1
Печать
 
  • 20 способов укротить аппетит
  • Полезные ароматические масла для похудения
  • Как встречать 2020 год Крысы?
  • Гигиенические процедуры для малыша
  • Алмазная микродермабразия
  • Как понравиться окружающим?



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020