x

Когда осип голос

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Когда осип голос
Осиплость голоса - частый симптом, который может стать первым признаком как банальных, так и серьёзных заболеваний.

Мы знаем, что за формирование голоса отвечают голосовые связки. На самом деле это не связки, а складки слизистой гортани, расположенные на уровне её хрящей.

В отличие от связок, имеющих соединительнотканное строение, голосовые складки полностью мышечные. Мало того, они имеют уникальное для мышечной ткани строение: волокна расположены не в одном, а во всех направлениях. Такое строение позволяет им колебаться и всей поверхностью, и частью, что очень важно для формирования звуков.

Причиной изменения голоса могут быть не только поражения самих складок, но и хрящей, и слизистой гортани, мышц и нервов, регулирующих работу голосового аппарата.

Инфекционный ларингит


Воспалительные заболевания лорорганов нередко сопровождаются развитием ларингита. Они вызывают стекание слизи по задней стенке глотки при острых ринитах, гайморитах, тонзиллитах. После чего инфекция «спускается вниз»: сначала пропадает голос, потом появляется кашель. Но некоторые респираторные вирусы (особенно гриппа и парагриппа) сразу же проникают в гортаноглотку, поражая голосовые складки. В таких случаях единственным проявлением заболевания, кроме высокой температуры и признаков общей интоксикации, будет ларингит.

Что делать? Соблюдать рекомендации терапевта. Он может назначить полоскания, орошение горла растворами антисептиков, ингаляции и прогревания.

Перенапряжение (механическим ларингит)


В таких случаях говорят - сорвал голос. Возможно, это случилось после выступления или футбольного матча. Финал один: наутро голоса либо нет вообще, либо он осипший и больше напоминает шёпот.

Всё потому, что слишком активная работа вызвала в складках асептическое (безмикробное) воспаление. Особенно сильно проблема хронического механического ларингита стоит перед людьми, вынужденными много говорить или петь: учителями, лекторами, артистами.

Что делать? Дать голосовым складкам несколько дней полного покоя, то есть помолчать. Проблемой восстановления голоса у артистов занимаются врачи-фониатры. Они могут вводить препараты непосредственно в голосовые складки и возвращать голос намного быстрее.

Вредные привычки


Голос нередко становится хриплым и осипшим после «нарушения режима»: пары этилового спирта, никотин и смолы отрицательно влияют на голосовые складки. Увеличивается выделение слизи, которая «забивает» голосовую щель, и в складках развивается воспаление. Особенно часто голос садится у тех, кто не привык к действию этих веществ - например, не курит сигареты, но весь вечер провёл в прокуренном помещении или с кальяном.

Что делать? Знать меру!

Аллергии


Аллергические реакции чаще развиваются постепенно, когда в процесс последовательно вовлекаются новые участки гортани, и наконец они доходят до голосовых складок.

Если голос пропал внезапно, особенно после приёма лекарства, новой, экзотической еды, это может быть первым симптомом отёка Квинке. Кроме осиплости появятся отёк шеи и лица, затруднённое свистящее дыхание.

Что делать? В первом случае некоторое время пить антигистаминные таблетки, во-втором - принять их как можно быстрее и вызывать скорую.

Рефлюкс-эзофагит


Заброс соляной кислоты из желудка в пищевод обычно проявляется изжогой. Но в ряде случаев к этому присоединяется дополнительный, а иногда и единственный симптом - осиплость голоса. Это происходит отчасти рефлекторно, отчасти из-за общей иннервации гортани и пищевода. Поэтому, если лор не видит никаких проблем, а осиплость сохраняется, нужно посетить гастроэнтеролога.

Что делать? Пройти гастроскопию, которая поможет выявить эзофагит, а гастроэнтеролог назначит лечение. Оно может быть медикаментозным, а может, потребуется эндоскопическая операция, которая решит проблему раз и навсегда.

Гипотиреоз


При нарушении работы щитовидной железы или её изменениях снижается выработка гормонов. Это состояние носит название гипотиреоз и сопровождается замедлением обменных процессов в организме. Также при гипотиреозе отмечают отёк слизистой гортани и голосовых складок. Это приводит к тому, что голос становится более глухим, сиплым.

Что делать? Пройти обследование у эндокринолога, УЗИ щитовидной железы, сдать анализы крови на тиреотропный гормон (ТТГ), трийодтиронин и тироксин (ТЗ и Т4).

Инсульт


Иногда внезапная осиплость голоса, вплоть до его полного исчезновения, может оказаться первым, а зачастую и единственным симптомом инсульта. Это более характерно для ситуаций, когда очаг поражения расположен в стволе головного мозга или правом полушарии. Сиплый голос нередко остаётся даже после реабилитации.

Что делать? Если голос осип внезапно, обратите внимание на другую неврологическую симптоматику: симметрию лица и языка, равноценность размера зрачков, равнозначность силы рук и ног, ровность походки и ориентацию во времени и пространстве. Если появились малейшие сомнения - вызывайте скорую.

Новообразования голосовых складок


Самая частая патология самих голосовых складок - это появление на их поверхности доброкачественных новообразований, которые вызывают различные изменения голоса, чаще всего осиплость, изменения тембра, внезапное исчезновение голоса во время разговора. Все образования подразделяются на опухолевидные (певческие узелки, кисты, полипы и гранулёмы) и истинно доброкачественные опухоли (папилломы, фибромы, гемангиомы, лейомиомы и смешанные опухоли).

Что делать? Лор назначит ларингоскопию, которая позволит оценить образование и взять биопсию (это необходимо, так как изредка встречаются и злокачественные опухоли голосовых складок). Лечение доброкачественных опухолей гортани - хирургическое, за исключением гемангиом, которые хорошо поддаются лучевой терапии.

Рак гортани


Часто осиплость голоса возникает при раке под склад очного отдела гортани. При этом беспокоят и другие симптомы: боль при глотании, нарушение глотания и дыхания. Рак гортани - болезнь, напрямую связанная с табаком. 8 из 10 заболевших - заядлые курильщики.

Что делать? Главное - обнаружить болезнь на ранних стадиях.

К сожалению, именно рак гортани врачи первичного звена часто принимают за ларингит, трахеит и другие воспалительные заболевания лор-органов, отчего теряется драгоценное время. При подозрении на рак гортани рекомендуется как можно быстрее пройти ларингоскопию и КТ гортани.

Рак Панкоста


Ещё одно онкологическое заболевание, которое часто проявляется охриплостью голоса - опухоль верхней доли лёгкого, которую принято называть опухолью Панкоста. Новообразование растёт вверх и достигает правого возвратного гортанного нерва, отчего заболевших начинают беспокоить беспричинная осиплость голоса и кашель.

Что делать? Лучшее средство диагностики новообразований лёгких - компьютерная томография. Сегодня лечение всех онкологических заболеваний с каждым годом становится всё эффективнее, поэтому не стоит бояться и откладывать визит к врачу. Чем своевременнее диагностика - тем лучше результат.
Страниц: 1
Печать
 
  • Как скрасить будни?
  • История автомобиля ЗАЗ
  • Футболист Федор Смолов
  • Как измерить температуру у малыша?
  • Женская внешность - достоинства или недостатки?
  • Уход за телом в Ведической медицине

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Когда отказать подруге? | Психология Последнее сообщение Понедельник, 14 Июн, 2010 г., 12:17
от CakeFan
Когда необходимо кесарево сечение? | Между нами девочками Последнее сообщение Воскресенье, 15 Апр, 2012 г., 23:42
от CakeFan
Как и когда началось радиолюбительство | Наука и жизнь Последнее сообщение Суббота, 12 Май, 2012 г., 18:42
от 3BEPb
Что делать, когда скучно? | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Суббота, 25 Фев, 2012 г., 23:51
от Stevie
Когда лучше завести ребенка? | Психология Последнее сообщение Вторник, 3 Дек, 2019 г., 13:13
от CakeFan


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019