Механизм сна для организма важен!

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Sirius Team
*****





О важности и механизме сна для организма - Форум сириус - Торез
На пороге зима. Одни в депрессии, другие перебирают лыжное снаряжение, а самые хитрые впали в спячку. Кроме мирового потепления, есть еще одна глобальная проблема: полпланеты и 32% украинцев страдают от недостатка сна. Украинцев меньше только потому, что наши люди умеют спать всегда и везде и плевать хотели не показатели эффективности и прочие КПД.

Те же, кто спать все-таки разучился, не знают, почему так вышло (45%), винят во всем начальство (33%) либо честно признаются, что не умеют правильно организовать личное время (22%).

Вам кажется, что пара часов недосыпа - это сущая ерунда? Всемирная организация здравоохранения готова поспорить.


Веселые картинки


Понять механизм сна пытались многие, но первым это удалось русскому физиологу Ивану Петровичу Павлову. Не станем уточнять, сколько бобиков он замучил в поисках истины - главное, что академик Павлов доказал: потребность во сне зависит не от таинственных ядов сна гипнотоксинов, как считалось раньше, а от коры больших полушарий мозга. Клетки коры дирижируют процессами всего организма, но энтузиазма у них хватает на 14-16 часов, после чего автоматически срабатывает предохранитель: процесс возбуждения сменяется торможением, которое постепенно распространяется по всем отделам мозга.

Следом за командным пунктом в ночной режим переходят остальные системы организма - в этот момент даже самые несгибаемые бруталы зевают, трут глаза как младенцы и слабо реагируют на окружающие красоты и красоток. Обычно такое переключение происходит после изменения освещения: с приходом сумерек у человека (и у любого другого дневного животного) автоматически запускается заставка «Не беспокоить». Тот, кто согласен, что пришло время отдыха, падает на диван перед телевизором; кто не понял - пьет кофе и идет клубиться.

В итоге аудитория высоконаучных передач о жизни кальмаров легко засыпает и крепко спит, а тусовщики и любители работать ночью мучаются от избытка несвоевременного креатива, выбиваются из сетки биоритмов и с высокой вероятностью мучаются и бессонницей, и сезонными депрессиями. И зря! Потому что пока тело и мозг в отключке, с нами происходит ничуть не меньше интересного, чем на танцполе, в виртуальном шлеме или во время мозгового штурма.

В 1952 году американский физиолог Натаниэл Клейтман открыл фазу быстрого сна. Она называется REM-фаза - от Rapid eye movement: в это время глазные яблоки спящего быстро двигаются под закрытыми веками. Спустя еще 16 лет ученые нашли предшествующую REM фазу медленного сна (Non-REM) и заявили, что механизм сна разгадан. Как же он работает?

Все, как обычно, начинается с мечты: на старте Non-REM-фазы мы грезим почти наяву, размышляя, например, о галантности арбузов или устройстве шерстяных телевизоров. Нет, это не бред сумасшедшего - просто мозг, реагируя на отключение сознания, устраивает себе прощальный сеанс веселых картинок. Пройдя период медленного сна, мозг окончательно становится наручник и только затем переходит в REM-фазу. За ночь циклы сна сменяют друг друга несколько раз, причем медленная фаза, состоящая из 3-4 стадий, занимает 80% времени, зато во время быстрой мы видим яркие сны с погонями и приключениями. Хотя за кадром тоже остается немало пикантного.

Эмбриональная эрекция


Зачем все так сложно, спросите вы, для чего во сне мозг то разгоняется, то снова курсирует на автопилоте? Все просто: во время Non-REM-фазы организм аккумулирует энергию и переваривает полученную за день информацию (так что читать конспекты на ночь не только можно, но и нужно), а в быстрой фазе кора больших полушарий активна, как при бодрствовании, но сознание отсутствует, а все мышцы тела, кроме век и глазных яблок, расслаблены.

Проще говоря, в такие моменты мы совершенно беспомощны (несмотря на активность коры мозга), но это и хорошо: в REM-фазе мозг устраивает нам театр кошмаров, заставляя отсматривать сценарии вероятных событий и тренируя себя и нас перед суровыми буднями. Конечно, тело и должно быть нокаутировано гормонами, иначе его хозяин, который в данную секунду может мчаться на бронетранспортере, мочить в сортире террориста или душить монстра, рисковал бы травмой, неосознанно повторяя свои действия в реальности.

Когда тело находится в овощном состоянии, все дневные процессы затормаживаются, давая возможность поработать ночной смене: надпочечники и гипофиз выделяют гормоны, а тимус (вилочковая железа - она находится чуть ниже ямки у основания шеи) ремонтирует иммунитет; кожа избавляется от миллионов клеток старого, ненужного эпителия и выращивает новый, усердно поливая его потом.

А самое главное, во сне происходит эрекция, мужская и женская, - вторая, правда, изучена хуже, потому что девочки стесняются, зато первая была замечена еще в 1947 году, причем у младенцев. Позже стало известно, что эрекция есть даже у эмбрионов, так что взрослому мужчине, у которого она приключается раза 4 за ночь, стесняться нечего. Интересно другое: судя по всему, половое возбуждение не всегда связано с эротическими снами - иногда его вызывает вполне мирное зрелище.

То есть ночная эрекция - лишь доказательство того, что спящий абсолютно здоров. Разумеется, это явление еще ждет своих исследователей, но пока их занимают более важные вопросы - например, что будет, если не спать совсем?

11 дней, 11 ночей


В 1965 году 17-летний школьник Рэнди Гарднер бодрствовал 264 часа только для того, чтобы доказать окружающим, что ничего плохого с ним не случится. И это ему удалось - почти. Хотя наблюдавший за экспериментом профессор Уильям Демент из университета Стэнфорда заявил, что особых изменений в состоянии Рэнди он не засек, присутствовавший на испытании врач сообщил, что на третий день у подростка стало колотиться сердце, как у старика, поднялось давление, сгустилась кровь и ухудшились реакции организма. На 4-й день парень еле держал ложку в трясущихся руках, а на 5-й бредил наяву.

Через неделю галлюцинации переросли в психоз, а тремор - в мышечные спазмы, но в последние - одиннадцатые - сутки Гарднер бодро общался с прессой, и это заставило скептиков усомниться в чистоте эксперимента.

В 2010-м британец Тони Райт побил время Рэнди, продержавшись 275 часов, но его опыт был последним. Нет, с парнем все в порядке, просто представители Книги рекордов Гиннесса больше не фиксируют подобные достижения, и правильно делают.

Фонари, мыши и потенция


Исследователи высчитали, что даже одна ночь без сна снижает когнитивные способности мозга на 30%. Вас это не впечатляет? Вот поэтому полуночников и пугают проблемами с потенцией - они уж точно пострашнее, чем когнитивный диссонанс. Но шутки в сторону: неделя недосыпа - и уровень тестостерона в крови падает в разы, а вместе с ним падает все остальное, и приходится оправдываться: мол, работа нервная, шеф - безжалостный урод, и так далее... Кстати, о работе.

Те, кто по ночам стоит за станком, DJ-пультом или просто отрывается в спортбаре, тоже попадают в группу риска: в темное время суток эпифиз (шишковидное тело мозга - железа внутренней секреции) выделяет мелатонин - вещество-регулятор суточного ритма и киллер раковых клеток. Но на свету эпифиз халтурит, поэтому лабораторные мыши, ночующие в модных прозрачных трубках, погибают от опухолей чаще, чем их собратья, мирно сопящие в соломе. Из-за этого появилась такая версия: жители мегаполисов часто болеют именно из-за светового загрязнения от уличных фонарей и рекламных баннеров - все это сбивает хронобиологиче-ские часы и превращает горожан в зомби, которыми легко управлять.

Кстати, депривацией (лишением) сна успешно пытали заключенных агенты Штази (Министерства безопасности ГДР): они сутками держали несчастных в постоянно освещенных камерах. А в XXI веке эту практику переняли надзиратели тюрьмы Гуантанамо. Однако депривацией можно не только калечить, но и лечить: в 2011 году нейрофизиологи университетов Беркли и Гарварда обнаружили, что одна ночь на ногах выбивает из колеи здорового человека, зато у пациента с депрессией вызывает выброс гормона удовольствия дофамина. Впрочем, длится такая эйфория недолго - потом нужно срочно лечь спать, да не просто так, а вписавшись в суточный ритм. И депрессию как рукой снимет.

Не спи, моя радость


Американец Ал Херпин утверждал, что дотянул до 94-х только благодаря тому, что никогда не спал: он даже позволил обыскать свой дом, чтобы все убедились - из «спальной» мебели у него только и есть, что кресло-качалка. Тем не менее сомнологи на эти басни не покупаются, хотя, скажем, вьетнамец Тай Нгок, переболевший тяжелой формой гриппа, не спит уже 35 лет, а кубинец Томас Нуньес бодрствует 38-й год подряд.

Медики списывают все эти рекорды в раздел научной фантастики, потому что практика показывает, что продержаться без полноценного сна можно не больше полугода: именно столько длились страдания 40-летнего Майкла Корка из Чикаго, переставшего спать в 1991 году. Врачи пичкали его снотворным, но тот лишь недолго клевал носом и снова просыпался. Спустя полгода Майкл скончался.

Сейчас медицина уже знает, что Корку просто не повезло с предками - его болезнь, названная фатальной фамильной бессонницей, за всю историю была выявлена всего у сотни пациентов - у каждого из них мутировал один белок в 20-й хромосоме, однако это стоило несчастным не только сна, но и жизни. Естественно, природа может ошибаться, хотя в целом ее законы работают одинаково для всех, поэтому отдыхать должны все живые организмы - и коровы, и моржи, и даже бактерии (некоторые из них способны находиться в состоянии гибернации до 100 млн лет!). До недавнего времени единственными землянами, умеющими не спать, считались муравьи - но, изучив их быт, ученые очень опечалились, узнав, что в течение суток мураши умудряются 200-250 раз на минуту задремать.

Секс с закрытыми глазами


Конечно, не только бессонница вызывает кучу проблем. Нередко в отлаженном механизме эволюции что-то ломается, и тогда серьезной проблемой может стать как раз сон. Особенно тяжко с этим было на заре истории, когда не было МРТ и рентгена, а любой чих или пук приписывался влиянию потусторонних сил. Неудивительно, что человека, впавшего в ступор и не подававшего признаков жизни, в лучшем случае с песнями свозили на кладбище. В худшем бедолага мог по пути очнуться - но только для того, чтобы бороться за свою жизнь с доброжелателями, принявшими его за исчадье ада.

О коме или летаргии в те годы мало кто слышал, зато уже к XVIII веку в Европе наладили производство безопасных гробов с системой оповещения - колокольчиком на веревке. А все потому, что количество восставших из могил било все рекорды, а тафофобией, то есть боязнью быть погребенным заживо, мучился не только простой люд, но и лучшие умы эпохи вроде писателя, поэта и критика Эдгара Алана По. И если уж на то пошло, наука до сих пор не выяснила, откуда у летаргического сна корни растут, равно как не понятны и причины нарколепсии - синдрома внезапного засыпания, встречающегося у одного из 2000 человек. А сексомния? 4% женщин и 11% мужчин не просто бродят по ночам, а пристают к партнерам, берут их силой и даже испытывают с ними оргазм - и все это, не открывая глаз! А ведь еще есть сомнабулизм, который заставляет людей не только ходить, но и есть, и готовить, и даже убивать, не просыпаясь.

Проспать навсегда


Страх Эдгара По быть погребенным заживо не кажется чем-то слишком уж особенным, если вспомнить, что наш Николай Васильевич Гоголь так боялся, что во время сна или обморока его примут за умершего, что к концу жизни и вовсе перестал спать, добившись, мягко говоря, противоположного эффекта.

Хотя, честно говоря, шанс встретиться во сне не с Гипносом, а с его братом-близнецом Танатосом существует для каждого из нас, и для некоторых он действительно велик: во время засыпания системы организма замедляются, но когда спящий видит кошмар, его пульс доходит до рекордных цифр, а давление взлетает до небес. Все это может привести к остановке сердца - разумеется, если сосуды не забиты холестериновыми бляшками и не задушены смолами никотина, стоп-кран обычно не срабатывает. Ну а если забиты и задушены, то бывает всякое...

С другой стороны, будь кто хоть трижды святым веганом-трезвенником, риск фатальных перебоев с дыханием (за которым следует отказ сердца) все равно возрастет у него в 2-3 раза, если этот человек будет храпеть и ничего не захочет с этим делать. Учитывая данные ВОЗ, синдромом обструк-тивного апноэ страдает пятая часть землян, и это значит, что 1,5 миллиарда человек запросто могут однажды не проснуться. Но не пугайтесь: забыться вечным сном можно не только в собственной постели - в год на дорогах мира гибнет 1,2 миллиона человек и еще 50 миллионов получают травмы, причем в 20% случаев по вине водителей, задремавших за рулем.

Вообще, спать в неположенное время в неположенном месте не рекомендуется, даже если вы не водитель: зачастую проблема человеческого фактора, на который списывают огромный процент самых разных катастроф, вызвана именно недостатком концентрации внимания. А самая распространенная причина нарушения концентрации - недосып либо переутомление, как однократное, так и хроническое.

К сожалению, эта аксиома ничем не помогла диспетчеру вашингтонского аэропорта, которого уволили за то, что он уснул на рабочем месте в марте 2011 года. Не помогла она и пилотам двух лайнеров, под завязку набитых плачущими пассажирами, которые садились вслепую, пока этот диспетчер спал. Он, к слову, работал четвертые сутки подряд, но руководство аэропорта предпочло разобраться не с причиной инцидента, а с его следствием - так же, как и начальство пенсильванской АЭС, которое в 1987 году уволило без выходного пособия четырех операторов, едва не проспавших второй Чернобыль.

Право на сон


Кто бы что ни говорил, далеко не все работодатели такие звери - более того, некоторые из них даже начинают осознавать, что, если подчиненный тормозит в разгар страды, так это не потому, что он тупой или ленивый: винить надо человеческие биоритмы, над которыми эволюция трудилась миллионы лет. Хотим мы того или нет, на 14 часов у организма запланирован отдых, и бороться с этим невозможно, даже если кардинально изменить режим дня.

Зато можно организм обмануть, дав себе четверть часа на послеобеденный сон - после него, по подсчетам ученых, показатели эффективности сотрудников взлетают на целых 35%. Правда, в России такую роскошь позволяют себе только очень продвинутые корпорации, а вот в Японии инэмури (дневной сон) - обычное дело, поэтому там храпящий в офисе раб системы никогда не станет объектом удивления или насмешек. Напротив, его сочтут трудоголиком высшей пробы и заботливо подоткнут плед.

Да-да, насчет пледа - чистая правда: с 2006 года многие самураи-работяги отсыпаются в салонах глубокого сна - мини-отелях, где за 10 баксов можно прикорнуть в обеденный перерыв. За отдельный бакшиш в номер такого отеля подкачают кислород, а когда время выйдет, бережно разбудят клиента. Круче зависнуть можно только на Манхэттене: с недавних пор воротилы Уолл-стрит заботятся о своих служащих и делают это, как водится, с размахом - рестарт персонала происходит здесь не на жестких кушетках, а в специальных капсулах MetroNaps - футуристичных модулях, куда кроме удобной лежанки встроены айпод и вентиляция.

Первая подобная шайтан-машина была установлена в Empire State Building еще в 2005 году, а сейчас опробовать ее может любой желающий: разовое посещение обойдется в 14 долларов, годовой абонемент - в 80 долларов за месяц. Но, опять же, так везет не всем. Взять хотя бы испанцев, которым из-за кризиса пришлось отказаться от традиционной сиесты, и теперь одуревшие от жары продавцы хамона безуспешно ждут покупателей в самое пекло - с 12:00 до 15:00. А вот их греческие соседи вводить мораторий на дневную спячку не спешат, поскольку недавно нашли связь между снижением риска развития сердечных приступов и получасовыми антрактами на сон - правда, кредиторы от ЕС не смогли оценить по достоинству это важнейшее открытие.

Примечание


Чтобы ваш мозг не начал тормозить и не ушел в sleep mode, мы на этом заканчиваем. А пока - спите спокойно. Все под контролем!

Прохожий





Да, согласна с вами. Сон необходим каждому, и надо позаботиться о нем, чтобы чувствовать себя хорошо. Например, я приобрела себе массажную кровать и теперь сплю, как говориться с комфортом, а на утро, когда моя дочь меня будит (ей один год) чувствую, что действительно отдохнула, чего до покупки никогда не чувствовала.

Прохожий





Да, согласна с вами. Сон необходим каждому, и надо позаботиться о нем, чтобы чувствовать себя хорошо. Например, я приобрела себе массажную кровать и теперь сплю, как говориться с комфортом, а на утро, когда моя дочь меня будит (ей один год) чувствую, что действительно отдохнула, чего до покупки никогда не чувствовала. Полностью согласен согласен на счет важности здорового сна и особенно организации спального места. Я даже не думал, что так важно на каком диване или матрасе ты спишь! Мы когда спали на диване не высыпались и часов за 7-7,5, а когда купили матрас и за 6,5 как огурец).
Страниц: 1
Печать
 

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Укрепление организма народными средствами | Наше здоровье Последнее сообщение Вторник, 3 Май, 2011 г., 20:14
от 3BEPb
Расписание работы организма. Всему свое время | Дом, Семья, Здоровье Последнее сообщение Пятница, 5 Окт, 2012 г., 17:09
от SiriusFan


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Sirius, 2024