x

Начинаем рыбный прикорм малыша. В чем польза рыбных блюд?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Новичок
*





Начинаем рыбный прикорм малыша. В чем польза рыбных блюд?
Польза рыбных блюд для детей неоценима и давно доказана диетологами. Поэтому настанет время, когда педиатр предложит вам познакомить кроху с новым вкусом.

Родители опасаются вводить рыбу в рацион ребенка, потому что наслышаны о высокой степени аллергенности этого продукта. Да и многие взрослые рыбу откровенно недолюбливают, зачастую предпочитая ей мясо или курицу. Но так считают лишь те, кто не пробовал свежую высококачественную и хорошо приготовленную рыбу. Так что не стоит надолго откладывать момент ввода рыбного пюре в меню грудничка, если врач не видит противопоказаний. Ведь вкус развивается в раннем возрасте, и любовь или нелюбовь к тому или иному продукту всегда идет из детства.

Масса полезных веществ


Настоящее природное сокровище, источник витаминов и крепкого иммунитета, а именно - ненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся именно в рыбе. Человеческий организм сам их не вырабатывает, но при этом остро в них нуждается.

Йод, цинк, магний, селен, медь и фосфор, витамины А и D - все то, что содержится в рыбе, очень нужно для развития мозга и костей, для укрепления зрения и общего хорошего состояния детского организма. И конечно же, рыба - это источник белка. Человеческий организм усваивает до 93-99% рыбного белка, в то время как мясного - только 80-88%.

Для поддержания нормального количества всех этих полезных веществ в организме крохи ему нужно как минимум дважды в неделю употреблять в пищу рыбные блюда.

Начинаем прикармливать


Рыбный прикорм считается поздним по сравнению с другими продуктами. Обычно его вводят после того, как в рационе крохи уже появились овощи, фрукты, мясо и молочные продукты.

Начинать прикорм лучше с морской белой рыбы нежирных сортов - это треска, минтай, хек, пикша. Речную рыбу маленьким детям специалисты давать не рекомендуют. Она может содержать соли тяжелых металлов и токсины из загрязненных городских водоемов. Также речная рыба содержит очень много мелких костей и имеет специфический привкус, что может абсолютно не понравиться крохе. Из пресноводных сортов рыбы детям специалисты рекомендуют только речную форель. Эта рыба никогда не водится в загрязненных водоемах.

Что касается жирности рыбы, то осетровые и лососевые виды стоит вводить в рацион ребенка в более старшем возрасте, то есть в 2-3 года.

Как правило, врачи советуют родителям начинать ввод рыбного пюре, используя готовое питание в баночках, так как качество рыбы, которую можно найти на прилавках магазинов, зачастую неизвестно. Свежей рыбы в средней полосе России практически нет, а замороженная рыба могла быть неоднократно размороженной. Зато рыба для промышленного производства детского питания проходит неоднократную проверку, то есть имеет высокую степень контроля качества.

Однако учтите, что в продаже вы не найдете рыбных монопюре. Обычно магазины предлагают баночки со смесью из овощей и рыбы. В них содержится около 80% овощей и лишь 20% рыбы.

Рыбные блюда малышам по-домашнему


Достоинства рыбных блюд сложно переоценить: восхитительный вкус, витаминный состав, отсутствие пленок, как в мясе, простота в приготовлении...

Для первого пюре рыбу можно отварить или приготовить на пару. Помните, что не стоит отваривать рыбу дольше 15 минут, чтобы не лишать ее приятного вкуса и полезных веществ.

После нужно аккуратно выбрать все косточки (внимательно проследите за тем, чтобы не было ни одной!), размять филе до однородной массы (готовая рыба легко превращается в пюре даже без помощи блендера) и смешать с овощным пюре, рисом или гречкой. В получившееся блюдо можно добавить несколько капель растительного или оливкового масла.

Приготовленное рыбное пюре можно хранить в холодильнике, но не более двух дней.

Как и все остальные продукты, рыбу начинают давать ребенку с совсем маленькой порции (половина чайной ложки) и постепенно доводят объем до 50-60 г.

Целесообразнее давать малышу рыбное пюре в первой половине дня. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то уже к вечеру может появиться какая-то реакция.

Ребенку до года рыбу лучше давать в виде однородного пюре. Но примерно в 11-12 месяцев уже можно предложить крохе небольшие кусочки тушеной рыбы, если количество зубов у юного гурмана позволит ему полноценно прожевать такое блюдо. Что касается рыбного бульона и супа на его основе, то аллергологи не советуют давать его детям младше двух лет.

Однако если у ребенка нет никакой негативной реакции на этот продукт, попробуйте предложить рыбный суп-пюре после 11 месяцев. Для этого отварите филе рыбы белых сортов, добавьте овощи по вкусу и взбейте блендером получившийся супчик.

Едим, но аккуратно


Учеными давно замечено, что у народностей, проживающих на побережье морей и океанов и употребляющих много рыбы, продолжительность жизни больше. Также, как правило, они не страдают рядом заболеваний, например, ожирением или гипертонической болезнью.

Этот факт доказывает, что рыба - особенный и очень полезный продукт. Поэтому рыбные блюда должны присутствовать в рационе ребенка в обязательном порядке.

Порой родители-вегетарианцы исключают мясо из рациона даже своих маленьких детей. Это делать нежелательно, но если по каким-то причинам ребенок все-таки не ест мясо, рыба может косвенно его заменить. В этом случае при хорошей ее переносимости можно давать крохе рыбные блюда чаще, чем два раза в неделю.

Однако нельзя забывать о том, что при всей огромной пользе рыба очень аллергенна. Если у малыша есть проявления аллергии (атопический дерматит или пищевая аллергия), то введение рыбного прикорма нужно отложить до стабилизации состояния или до более позднего возраста. Аллергологи рекомендуют вводить грудничкам рыбное монопюре не ранее 10-12 месяцев.

Однако при отсутствии у ребенка реакций на другие продукты питания можно дать попробовать рыбу и чуть раньше - в 9 месяцев. Если же организм крохи отвечает аллергией на новый прикорм, попробуйте предложить ему рыбу значительно позже, в возрасте 2-3 лет. Креветки и мидии детям до 3-4 лет пробовать вообще не рекомендуется.

Внимательно выбирайте рыбные продукты


Если вы готовите рыбу для крохи самостоятельно, отнеситесь к выбору продукта с особым вниманием. Следуйте нашим простым советам, и тогда ваш малыш получит вкусное, полезное и доброкачественное рыбное блюдо.

- Перед покупкой этого продукта в магазине тщательно осмотрите охлажденную или мороженую рыбу. Она должна иметь следующие характеристики: плотную структуру, ярко-красные жабры, прозрачные и выпуклые глаза, блестящую, гладкую и ровную чешую. На поверхности не должно быть никаких следов ушибов или пятен.

- После разморозки мясо у хорошей рыбы остается плотным, не отстает от костей, у нее не бывает неприятного запаха. Тусклой и темной становится рыба, если ее несколько раз размораживали.

- Лучше всего порадовать карапуза свежей рыбой из специализированного рыбного магазина, где обычно не нарушаются условия транспортировки и хранения продуктов.

- Для приготовления полноценного и питательного рыбного прикорма для крохи лучше всего использовать рыбу в форме целой тушки без головы, сохраненной способом глубокой заморозки. Специалисты не рекомендуют покупать замороженное филе, так как для придания аппетитного вида недобросовестные продавцы иногда вымачивают его в растворе фосфатных смесей.
Страниц: 1
Печать
 



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020