x

Нужно ли сцеживаться или докармливать смесью?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Сплошная идиллия - малыш у маминой груди. Почему же тогда он постоянно кричит и теряет в весе?

Почему первый месяц лактации самый сложный?


Первый месяц и правда самый сложный. Нужно освоиться с новой ролью, даже если ребенок не первый, потому что он другой и ведет себя совсем иначе. Мама и малыш привыкают друг к другу постепенно, и выработка молока отлаживается на протяжении первых двух-трех месяцев. Плюс накладывается усталость, после родов надо восстановиться. В таких постоянно изменяющихся условиях сложно ориентироваться, даже если до родов мама хорошо подготовилась.

Если кормить грудью, все пойдет как по маслу?


Раньше вокруг грудного вскармливания разговоров было меньше. Хотя проблемы были те же самые. Просто у мамы были помощники. В советское время многие жили с родителями. Мама или свекровь всегда были рядом в этот уязвимый период, они делились своим опытом. Еще раньше дамы из высшего общества брали кормилиц из деревни, а крестьяне ведь жили большими семьями, и старшие всегда поддерживали молодых. Мы же первое поколение родителей, которое растит детей самостоятельно. Мамы остаются в прямом смысле наедине с ребенком и с очень противоречивыми советами из Интернета.

Нужно ли готовиться к грудному вскармливанию заранее?


Для того чтобы понимать, как поступать в той или иной ситуации, необходимо знать, что вас ждет. О самом важном рассказывают на курсах для беременных. Или можно самостоятельно изучить статьи на профильных сайтах. Но и себя тоже нужно слушать.

Представьте, что вы с ребенком живете на необитаемом острове. Станете вы отслеживать время по солнечным часам, чтобы понять, когда его кормить? Будете ли вы допаивать малыша водой? А оставлять прокричаться? Ответы у вас уже готовы. Только вот общество давит на нас слишком сильно, притупляя нашу интуицию.

Ребенок почему-то всем что-то должен: спать всю ночь, наедаться за 5 минут и спокойно лежать в кроватке. Мы стараемся перекроить свою природу, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям.

   Чтобы оценить, хватает ли малышу молока, педиатры часто советуют контрольное взвешивание до и после каждого кормления. Но это большой стресс для мамы и сомнительное предприятие - за одно кормление ребенок может съесть 20 г, а через пару часов - уже 70. А это норма.

Товары для кормящих мам - это результат социального прессинга?


Для грудного вскармливания нужны мама и ребенок, все остальное факультативно. С другой стороны, можно что-то пробовать: сейчас появилось много приспособлений, реально облегчающих жизнь. Впитывающие вкладыши в бюстгальтер, молокоотсос, белье или одежда для кормящих мам - вполне разумное приобретение.

Надо ли как-то готовить соски?


Все вокруг советуют какие-то мази, силиконовые накладки, ежедневные растирания мочалкой, чтобы кожа вокруг сосков загрубела. Но ничего специально предпринимать не нужно. Природа все сделает за вас. А трещины появляются от неправильного прикладывания, от чувствительности сосков это никак не зависит.

На самом деле кормить грудью не должно быть больно. Если есть дискомфорт, значит, что-то пошло не так. Чем быстрее вы разберетесь с причиной, тем лучше. Самый оперативный способ наладить грудное вскармливание - вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Кстати, сегодня получить консультацию можно в онлайн-режиме. Вы снимаете процесс кормления на камеру, и специалист по грудному вскармливанию сразу видит, что не так.

Нужно ли сцеживаться?


Если все идет гладко, сцеживаться до и/или после кормления не нужно. Тут необходимо понимать сам принцип выработки молока: сколько его ушло из груди, столько и прибудет в следующий раз. Ребенок пососал чуть дольше - молока пришло больше.

Оптимальную порцию он каждый раз определяет для себя сам. Если сцеживаться просто так, может развиться гиперлактация. Это когда молока вырабатывается слишком много, что часто приводит к лактостазам.

Но есть ситуации, когда молокоотсос действительно выручает. Например, когда на 2-3-й неделе приходит молоко и грудь сильно нагрубает. Тут можно немного сцедиться перед кормлением, чтобы ребенку было проще взять сосок и чтобы вам было комфортнее.

Молокоотсос может оказаться полезен и в том случае, если вы решили скоро выйти на работу или на учебу и вам нужно запастись молоком впрок на время вашего отсутствия. При лактостазах и при закупорках молочных проходов, чтобы сцедить застоявшееся молоко, молокоотсос тоже может помочь. Хотя во всех этих ситуациях можно сцеживаться и руками, но так будет дольше.

Если мало молока


Ребенок подолгу плачет, плохо спит, висит на груди сутки напролет или никак не может крепко присосаться - теоретически все зто признаки нехватки молока. В то же время дети часто просят грудь при коликах, а недобор веса может быть вызван тем, что мама дает воду в перерывах между кормлениями или приучила малыша к пустышке. Вариантов много, и с каждой ситуацией нужно разбираться индивидуально.

Но есть два верных показателя, которые стоит точно учитывать. Первый -это прибавка в весе за первый месяц. Нижняя граница нормы по ВОЗ -500 г. Рассчитывать прибавку следует от минимального веса после рождения, а не от показателей при рождении. Но все же это минимум, необходимый для выживания. Паниковать не стоит, а вот обратиться к специалисту за консультацией нужно.

Второй важный показатель - число мочеиспусканий за сутки. С 1-го по 12-й день жизни ребенка оно должно равняться дням жизни ребенка. То есть в первый день совершенно естественно, что малыш пописал раз или более.

Во второй - 2 раза или более, в третий -3 и так далее до 12-го дня. Потом число мочеиспусканий должно быть не менее 12 раз за сутки. Чтобы их посчитать, нужно либо часто менять подгузник, либо снять его и понаблюдать за процессом в режиме реального времени. Если за первые 12 часов набралось 6-8 мочеиспусканий, дальше можно уже не считать. Это норма.

Почему малыш ленится, плохо сосет?


Генетически у каждого млекопитающего заложен рефлекс сосания. Но у детей встречаются короткая уздечка, молочница, гипертонус и многое другое. Да и современные реалии накладывают свой отпечаток на младенцев. Ведь активное использование сосок и бутылочек (в роддоме или когда мама свое молоко сцеживает) мешает приложить ребенка к груди правильно.

Надо для начала разобраться, вам так кажется или действительно есть проблема. Маму напугать легко. Например, когда малыш с силой отталкивается от груди, выглядит это так, будто он от нее отказывается. На самом деле это просто поисковый рефлекс: если положить младенца на живот, он все равно доползет до груди, активно работая ногами и руками.

Если малыш за время кормления начинает по несколько раз «отсасываться» от груди, мама тоже начинает волноваться. Тут важно проанализировать, почему так может быть. В возрасте 1-3 месяца это может означать, что ребенок быстро устает, ему сложно сосать или он просто тренируется присасываться, а иногда так проявляется реакция на колики. После 3 месяцев малыш начинает часто отвлекаться, потому что ему интересно все рассматривать.

А вот если грудь во время кормления болит, если появились трещины на сосках, начался лактостаз или случилась закупорка протоков, если малыш плохо набирает в весе, тут стоит задуматься всерьез.

Чаще всего причина таких симптомов - неправильное прикладывание. Это первое, что надо проверить.

Если по этим пунктам вы все делаете правильно, стоит показать малыша педиатру, чтобы он проверил уздечку и, если потребуется, направил вас к неврологу.

Если молоко нежирное


Никого не слушайте: ваше молоко идеально для вашего ребенка. Оно не может быть плохим. Никогда. А еще ваше молоко может быть голубым, желтым, сладким или с горчинкой. Значит, так малышу сейчас надо. На анализ молоко сдавать бессмысленно, потому что его состав меняется постоянно, даже во время одного кормления. В Европе, к слову, такими вещами никто не занимается.

Когда давать смесь?


Все зависит от конкретной ситуации в паре «мама - ребенок». Действительно, малыша необходимо докармливать однозначно, если есть большой недобор в весе или если вес стоит на месте. Смесь лучше давать из чашки, ложки, шприца без иголки или из системы SNS. Последний вариант оптимальный,так как ребенок одновременно сосет грудь, тем самым дополнительно стимулируя выработку молока. Навык сосания тренируется, и шансы вернуться через какое-то время к грудному вскармливанию сильно возрастают.

Нужно ли докармливать из бутылочки?


Бутылки и соски, как правило, не мешают грудному вскармливанию, но, если случилась хотя бы малейшая заминка, их убирают в первую очередь. Ребенок сосет грудь и бутылку совершенно по-разному.

При грудном вскармливании малыш делает языком волнообразные движения, при этом мамин сосок находится на его мягком нёбе. При кормлении из бутылочки или при сосании пустышки язык совершает похлопывающие движения, а кончик соски не всегда доходит до мягкого нёба.

Процессы это совершенно разные, и бутылку чаще всего сосать проще, поэтому, возвращаясь к груди, ребенок нервничает, а иногда начинает сосать ее как пустышку. В результате он высасывает молоко не так эффективно, что может повлечь за собой и появление трещин, и меньшую выработку молока.
Страниц: 1
Печать
 
  • Будущее стереодисплеев
  • Все возрасты женской сексуальности
  • Морские чудовища
  • Как убрать растяжки после родов?
  • Что съесть, чтобы не мёрзнуть?
  • За защитой покупателей

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Как нужно выглядеть на собеседовании | Работа Последнее сообщение Понедельник, 19 Дек, 2011 г., 14:45
от Stevie
Что нужно знать о правах потребителя? | Общество Последнее сообщение Понедельник, 25 Июн, 2012 г., 18:49
от CakeFan
Как нужно покупать машину девочкам | Гараж Последнее сообщение Воскресенье, 21 Янв, 2018 г., 11:48
от kkuznecov72
Что нужно знать о своем пульсе | Наше здоровье Последнее сообщение Пятница, 18 Мар, 2011 г., 20:42
от CakeFan
Как нужно утолять жажду | Наше здоровье Последнее сообщение Среда, 18 Окт, 2017 г., 00:28
от Re4ka4


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019