x

Простые рецепты от простуды

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Простые рецепты от простуды
Многие из методов, которыми лечили простуду наши бабушки и мамы, можно использовать и сейчас. Главное - делать это правильно!

Эффективное средство при ОРВИ - настой побегов багульника болотного. Он прекрасно санирует бронхи и легкие и помогает не только при обычной простуде, но и при затяжном бронхите. 1 стол. ложку побегов залейте 250 мл кипятка и настаивайте в течение 40 минут.

Принимайте по трети стакана 3 раза в день за час до еды или через 2 часа после. Еще один «бабушкин» рецепт при бронхите - компресс из отваренной в мундире картошки. Картошку разомните, заверните в несколько слоев полотенца и приложите на область груди на 20 минут.

Шалфей + ромашка


Домашние настои для горла тоже не потеряли актуальности. Если не лениться и делать полоскания до 30 раз в день, то реально избавиться от боли в горле за сутки. Заварите листья шалфея, кору дуба, цветки ромашки (2 стол, ложки сырья залейте 1 л кипятка). И полощите теплым настоем горло.

Уменьшить воспалительный процесс также поможет сбор смородиновых листьев, перечной мяты, цвет бузины, калина, рябина и липовый цвет. Потребуется взять 70 г травяного сбора, залить его кипятком в термосе и настаивать всю ночь. Настой процедить и применять для полоскания в течение дня.

Снять болевой синдром помогут листья мяты, малины, липовый цвет. Потребуется взять 8 стол, ложек смешанных трав и залить кипятком. Настаивать в термосе, после остудить до 35°С, а затем процедить его. Процедуру полоскания с использованием данного средства можно проводить каждый час.

Для полоскания идеально подходят: клевер, чабрец, хвойные иголки, калина и семена айвы.

Дышите глубже


Что касается ингаляций, их можно делать либо в самом начале заболевания, либо когда спадет температура. Лучше - через 1,5 часа после еды. Закончив процедуру, постарайтесь поменьше разговаривать. Можно выпить горячий чай, а есть рекомендуется не раньше чем через час.

Для ингаляций можно использовать лекарственные травы (если нет аллергии), эфирные масла мяты, эвкалипта, обычную пищевую соду (1 стол, ложка на 0,5 л воды) или щелочную минеральную воду. Но, конечно, паровые ингаляции не идут ни в какое сравнение с современными небулайзерами. Именно небулайзерная терапия положительно зарекомендовала себя влечении ринита, фарингита, синусита, ларингита, а также трахеита и бронхита.

Еще ее используют для снятия приступов кашля при бронхиальной астме. Из преимуществ - небулайзер обеспечивает преобразование жидкого лекарственного препарата в аэрозоль, состоящий из микрочастиц, а это, в свою очередь, позволят проникать лекарству даже в мельчайшие бронхи!

А благодаря непрерывной подаче лекарственного вещества отсутствует необходимость делать глубокий вдох-выдох, что особенно важно влечении пожилых людей и детей, у которых не всегда есть силы набрать полные легкие воздуха. В общей сложности ингаляция у взрослого занимает 10 минут, у ребенка до 5 лет и того меньше - всего 3 минуты.

Тепло к ногам


Горячие ванночки для ног или рук эффективны только на ранней стадии простуды, когда в носу «защекотало». Их эффект основан на механизме сужения сосудов и запуске нервно-рефлекторных реакций организма. Во время процедуры, когда кровь приливает к ногам или рукам, сосуды слизистой носа начинают сужаться, и дыхание облегчается. Длительность ванночки - 10-15 минут. При повышенной температуре тепловые процедуры противопоказаны!

А как же горчичники?


В начале заболевания вполне можно ставить горчичники. При кашле - на область груди. При насморке и боли в горле - на область икроножных мышц (обратная сторона голеней). При бронхите или ангине горчичники ставят на грудь, пытаясь избегать области сердца. При пневмонии, или, как ее еще называют, воспалении легких, горчичники также следует ставить на грудь, но можно ставить и на спину.

При этом нет разницы, сухие или мокрые горчичники вы используете. При трахеите горчичники накладываются на икры ног или на грудь. Держите их примерно 20 минут. При первом применении горчичники нужно ставить не более чем на 5 минут, увеличивая это время с каждым разом на 2 минуты.

Перцовый пластырь


Этот «бабушкин» метод - для самых бесстрашных. Чтобы остановить насморк, перед сном наложите перцовый пластырь на спинку носа (пластырь должен быть размером примерно 2x3 см) и оставьте на час. Да, он будет довольно чувствительно жечь кожу, но дышать станет гораздо легче. А утром о насморке вы и не вспомните.

Единственное, не следует его применять в случае гиперчувствительности к компонентам пластыря, поскольку в его состав входит экстракт стручкового перца, экстракт белладонны и настойка арники.

Вот в чём соль!


Лучший способ очищения носа - это, конечно, аптечные 0,9%-е изотонические растворы под давлением (спреи для носа). Но можно приготовить раствор и самостоятельно. Для этого растворите 1 стол, ложку морской соли в 1 л теплой воды. Орошайте нос 3-4 раза в день (до полного выздоровления). И обязательно - перед применением сосудосуживающих средств.

Более концентрированные растворы использовать не рекомендуется. Слизистая носа при насморке и так воспалена, не нужно раздражать ее еще сильнее. Не стоит также капать в нос сок редьки, чеснока или репчатого лука. Едкая жидкость может вызвать ожог слизистой.

Вопросы доктору


Как только холодает, у меня тут же закладывает нос. Лор поставил диагноз - вазомоторный ринит. Но назначенные лекарства не помогают. Эта болезнь вообще лечится?

Вазомоторный ринит (ВР) - хроническое заболевание, при котором расширяются сосуды носовых раковин. Это очень распространенная патология, с которой клиницистам приходится сталкиваться постоянно. Лечение ВР должно быть направлено на устранение причины. Чтобы выяснить ее, чаще всего необходима консультация не только лора, но и аллерголога.

Помимо лекарственной терапии при ВР могут применяться инъекции ботулотоксина А, а также хирургическое вмешательство (если к нему есть показания). В большинстве случаев операция помогает улучшить носовое дыхание.

Что такое «барическая пила», чем она грозит для здоровья и как себя обезопасить?

«Барическая пила» - это резкие колебания атмосферного давления, которые очень негативно сказываются на самочувствии. Метеозависимым людям, которые остро реагируют на резкие перепады атмосферного давления, в такие дни лучше оставаться дома, избегать серьезных физических и умственных нагрузок.

Желательно также исключить чай и кофе (лучше заменить их на отвар шиповника или ромашки). Прежде чем ложиться спать, вам стоит тщательно проветрить комнату, чтобы в нее поступало достаточное количество кислорода. А гипертоникам надо чаще следить за давлением и принимать прописанные врачом лекарства. Какие-то более серьезные меры не нужны.
Страниц: 1
Печать
 



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020