x

Сердечно-сосудистые заболевания - профилактика и лечение

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Сердечно-сосудистые заболевания - профилактика и лечение
По статистике ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания одни из самых распространенных в России. И если раньше в группу риска попадали пожилые люди, то сегодня врачи говорят, что «инфаркты» - реальная угроза для поколения тридцати- и сорокалетних.

Весной 2012 года полузащитник итальянского клуба «Ливорно» Пьермарио Морозини потерял сознание прямо во время мачта. Игра была прервана, медицинский персонал стадиона пытался привести Морозини в чувство, но ни непрямой массаж сердца, ни дефибриллятор не помогли. Врач высказал предположение об обширном инфаркте миокарда. Уже в госпитале спортсмену установили кардиостимулятор для возвращения сердца к работе.

В течение полутора часов врачи боролись за жизнь футболиста, но спасти его так и не удалось. Фанаты клуба не могли поверить в реальность происходящего: Пьермарио было всего 25 лет. Позже эксперты установили, что футболист едва ли не с рождения страдал от редкой разновидности сердечной аритмии. Знал ли он при жизни о своем заболевании или даже не догадывался, игнорируя тревожные симптомы (которых могло не быть), неизвестно. Это уже не имеет принципиального значения.

Сердце - самый уязвимый орган человека


Сердце - самая загадочная мышца человека. Оно начинает работать до нашего рождения (на двадцать второй день с момента зачатия) и может биться даже после смерти. Три года назад ученые компании Transmedics (штат Массачусетс) разработали методику, при которой сердце для трансплантации помещается в специальный бокс и работает там на протяжении восьми часов. Понять масштабы работы сердца можно на простом примере. Если обычный кран в ванной не выключать более 45 лет, он пропустит столько же воды, сколько крови прокачивает наше сердце примерно за 55-60 лет. Казалось бы, такая мощная мышца должна быть и одной из самых защищенных в организме. Но именно сердце невероятно уязвимо. Атаковать его могут как внутренние факторы, так и агенты извне.

Самая распространенная болезнь сердца


Сегодня самый распространенный сердечно-сосудистый диагноз - «ишемическая болезнь сердца» (ИБС).Ее основные формы - стенокардия и инфаркт миокарда. В основе обоих - нарушение кровоснабжения мышечного слоя сердца. Причина - закупорка коронарных артерий атеросклеротическими бляшками. Главные предпосылки к их формированию - малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, стресс, алкоголь и курение.

А вовсе не возраст, как считали раньше. ИБС начинается медленно. На первых этапах, когда бляшки только формируются, симптомов может не быть. Либо совсем незначительные - «сердце кольнуло». Постепенно развивается стенокардия. Ее главные признаки: сильная боль в грудной клетке, возникающая во время любой физической активности, даже ходьбы.

Часто боль распространяется в нижнюю челюсть, шею, левое плечо, кисть, спину. Стоит замереть - неприятные ощущения исчезают. Но через несколько месяцев боль возникает, даже когда человек просто лежит на диване. Дальше образовавшиеся в коронарных артериях тромбы постепенно блокируют кровоснабжение сердца, начинается некроз тканей. Он и приводит к инфаркту.

Осложнения после инфаркта


Одно из самых распространенных осложнений после инфаркта - формирование рубца. Он в свою очередь может вызвать аритмию.

Скорость и периодичность сокращений предсердий и желудочков (норма 60-80 в минуту) регулируется нервными импульсами. Рубец же препятствует их прохождению. В результате сердце начинает биться слишком быстро (тахикардия), медленно (брадикардия), неритмично или нерегулярно (экстрасистолия, мерцательная аритмия и т.д.). Впрочем, виноват в этом заболевании может быть не только инфаркт. Среди причин - нарушения работы мозга и калиево-натриево-кальциевого обмена, заболевания щитовидки и надпочечников, алкоголь и даже лекарства, которые человек принимает от другой болезни.

Сердечный ритм


В случаях, когда аритмия была лишь эпизодом, можно не волноваться. А вот учащение приступов и появление дополнительных симптомов - серьезный повод для обращения к врачу. Например, брадикардия(менее 60 ударов в минуту) сопровождается слабостью, головокружением, болями в области сердца и подолгу не проходит. При тахикардии должны насторожить приступы беспричинного беспокойства и пульсация шейной артерии.

Мерцательная аритмия - самая опасная. Учащение сердечного ритма иногда доходит до 180. Появляются одышка, боль в сердце, дезориентация в пространстве. При этом заболевании нарушается нормальная проходимость крови через сердце. А образующиеся при этом кровяные сгустки (тромбы) попадают в аорту, а затем в головной мозг и провоцируют развитие инсульта.

Печальный итог сердечно-сосудистого заболевания


Конечная точка любого сердечно-сосудистого заболевания - хроническая сердечная недостаточность (ХСН). По данным Минздрава, этот диагноз поставлен более 7,9 млн россиян.У 5,1 млн болезнь имеет выраженное течение, у 2,4 млн - терминальная, самая тяжелая ее стадия. Особенно быстро она развивается в тех случаях, когда человек не занимается лечением основного заболевания.

Главная опасность ХСН - застой в малом круге кровообращения. Он приводит к нарушению газообмена в легких: появляется одышка - сначала только при повышенных физических нагрузках, затем - при выполнении самых обычных действий, например зашнуровывании ботинок. Из-за ухудшения кровообращения недополучают кислород и мышцы: человек быстро утомляется и часто жалуется на слабость.

Затем, практически неизбежно, застой настигает и большой круг кровообращения. Сердцу становится очень трудно справляться со своей работой. Начинают отекать ноги (как правило, во второй половине дня). Затем отек распространяется на все тело. Жидкость скапливается не только в подкожной клетчатке, но и в органах, например, в печени и брюшной полости. Живот становится больше, нарушается пищеварение, начинаются проблемы с почками.

Цепная реакция болезней сердца


ЭНДОКАРДИТ - еще одно очень серьезное сердечное заболевание. Провоцируют его очаги хронических инфекций, живущих в нашем организме. Это может быть все что угодно - от пресловутого кариеса и тонзиллита до пиелонефрита и тромбофлебита. Пусковым механизмом выступает резкое снижение иммунитета на фоне стресса или злоупотребления алкоголем.

Все начинается с подъема температуры до 39-40 градусов. Человек начинает терять вес, кожа приобретает оттенок «кофе с молоком». Еще один яркий симптом эндокардита - пальцы в форме барабанных палочек. Виной тому нарушения кровообращения в большом или малом круге кровообращения (бывает и в обоих сразу). В результате возникает дефицит кислорода, который особенно остро сказывается на конечностях. Кости начинают деформироваться, и происходит это довольно стремительно.

ПЕРИКАРДИТ, наоборот, редко возникает как самостоятельное заболевание. Обычно его диагностируют как осложнение опухолевого процесса, травмы или операции. Перикард, или сердечная сумка, - это тонкий, плотный мешок, в котором находится сердце. Он заполнен небольшим количеством серозной жидкости. Воспаление приводит к патологическому увеличению ее объема, и нормальная работа нарушается.

Главная опасность перикардита в том, что он нередко развивается очень медленно. Жидкость может накапливаться годами. Симптоматика - одышка, ощущение нехватки воздуха, боли в груди, набухание шейных вен - нарастает постепенно и, к сожалению, становится заметной значительно позже, чем нужно.

Опасно! Чем больше прогрессирует ХСН, тем тяжелее состояние. Одышка мучает человека даже в покое, и особенно в горизонтальном положении (потому что усиливается застой крови в легких). По ночам появляются приступы удушья.

Предупреждение сердечных болезней


При подозрении на неполадки с сердцем в ход по-прежнему идут старые добрые ЭКГ (незаменимы в распознавании ишемии, аритмии, воспалительных заболеваний) и ЭХОКГ (помогает обнаружить тромбы, пороки, наличие врожденных дефектов). Правда сейчас к ним добавились и новые методы диагностики - селективная коронарография, сцинтиграфия миокарда, компьютерная томография.

Не обходится и без анализов: в обязательной программе биохимический, гормональный, иммунологический, холестериновый тесты и проверка липопротеидов сыворотки крови. Только имея на руках результаты всех этих исследований, врач может поставить точный диагноз и составить план лечения. Который, впрочем, в ходе терапии наверняка будет корректироваться.

Рекомендации врачей при лечении сердечно-сосудистых заболеваний


Главную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний играет медикаментозная программа. В крайних случаях необходимо хирургическое вмешательство. Однако кардиопациентам нельзя рассчитывать только на врача и таблетки. Без изменения образа жизни даже самые современные лекарства не дадут долгосрочного эффекта.

Прежде всего в коррекции нуждается система питания. Первые враги сердца - калорийная, жирная, чрезмерно соленая, сладкая или острая еда. Она приводит к развитию ожирения и гипертонии, которые затем провоцируют развитие кардиопатологий.

Правильный «сердечно-сосудистый» рацион - это пища, богатая полинасыщенными жирными кислотами, например, морская рыба, орехи, авокадо. Также нужны витамины группы В (тыква), которые регулируют мышечные сокращения, аллицин, препятствующий отложению атеросклеротических бляшек (он есть в обычном чесноке).

Ну и конечно, без отказа от вредных привычек тоже не обойтись. Придется бросить курить (иначе привет, атеросклероз), снизить потребление алкоголя до минимума, а в серьезных случаях и полностью его исключить.

Кстати! Людям со здоровым сердцем умеренная доза алкоголя не повредит. Женщинам разрешено 300 граммов красного вина в неделю, мужчинам - 500.

Спокойствие для нормализации сердечной деятельности


Вторым пунктом после нормализации питания идет борьба с гиподинамией. Занятия спортом не должны быть слишком интенсивными: их задача не формировать фигуру, а просто поддерживать мышцы в тонусе. В этом смысле очень хороши плавание, скандинавская ходьба, велосипед и просто долгие прогулки. Главное условие - регулярность (минимум дважды в неделю). Кроме того, врачи подчеркивают, что удовольствие, которое человек получает от процесса тренировок, тоже оказывает целительное воздействие. Так что, если выбранный спорт не нравится, надо найти приятную альтернативу.

Дело в том, что в кардиологии очень важен психоэмоциональный настрой пациента, и в частности умение расслабляться. Лечащий врач может порекомендовать и занятия йогой, и концерты классической музыки, и даже курс ароматерапии. Возможно, понадобится и работа с психотерапевтом.

«Самый главный миф, связанный с заболеваниями сердца, - обязательная кинжальная боль в груди. Как в кино, когда герой хватается за сердце и начинает выразительно сползать по стенке.

На самом деле все индивидуально. Достаточно часто кардиологическое заболевание может развиваться атипично. Без привычных симптомов - одышки, слабости, утомляемости и т.д. Бывает, что у человека долгое время болит зуб или желудок, но специалисты не находят проблем в этих областях. А потом у него случается инфаркт. Чаще всего такое происходит с мужчинами. В общем, если вдруг доктора нужного профиля не могут найти причину вашего дискомфорта, а он не исчезает, запишитесь к кардиологу.

На всякий случай. Это, например, касается людей, страдающих диабетом. Специфика этой болезни такова, что инфаркт нередко проходит практически бессимптомно и потому особенно опасен».
Страниц: 1
Печать
 
  • Уход за телом в Ведической медицине
  • Пособие при рождении ребенка
  • Как заставить мужчину сделать первый шаг?
  • Твой парень дамский угодник?
  • Тело футболиста
  • Куда исчезли сокровища Романовых?



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019