x

Сода — лекарство, которое всегда под рукой

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Сода - лекарство, которое всегда под рукой - Форум Сириус - Торез
Питьевая сода (двууглекислый натрий, или натрия гидрокарбонат) - белый порошок с солоноватым вкусом, хорошо растворимый в воде, - известна человеку издавна. С 1861 года, после изобретения ее синтеза, и по настоящее время широко используется как в промышленности, так и в быту. И что особенно ценно - питьевой содой можно не только мыть посуду, но и лечить всевозможные недуги.

При заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью и повышенной секрецией желудочного сока, часто случается изжога. В этих случаях питьевую соду рекомендуется принимать по 0,5-1 г на ¼-1/2 стакана воды 2-3 раза в день, детям в зависимости от возраста - по 0,1-0,75 г на прием. Попадая внутрь, сода быстро нейтрализует содержимое желудка с образованием натрия хлорида, воды и углекислого газа, следствием чего является отрыжка и прекращение изжоги.

Одновременно с этим, питьевая сода способствует раскрытию привратника и улучшению эвакуаторной функции желудка. При этом необходимо учитывать взаимодействие с ней других лекарственных препаратов: сода активно нейтрализует ацетилсалициловую кислоту (аспирин), что, соответственно, снижает действие последней, ухудшает всасывание тетрациклинов, но повышает активность панкреатина и улучшает всасывание цианокобаламина. Однако, несмотря на быстрое и эффективное действие, долго использовать питьевую соду для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока все-таки не стоит.

Дело в том, что выделяемый при этом углекислый газ, оказывая возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина. Это приводит, в свою очередь, к повторной желудочной секреции, и человек снова начинает мучиться от изжоги. Кроме того, регулярный прием соды вызывает привыкание, из-за чего дозу приходится постоянно увеличивать, и спустя какое-то время изжога возникает чаще и становится более мучительной. Поэтому для лечения изжоги соду лучше использовать только в качестве экстренного средства. А для более длительного и регулярного приема можно применять другие нейтрализаторы повышенной кислотности, например картофельный сок, зверобой, мяту и др.

Для смягчения кашля 1 ч. л. соды развести в стакане кипящего молока, принимать на ночь.

Ингаляции с содовым раствором помогут при кашле, при дыхательной недостаточности, отравлениях парами йода, хлора, при лечении острого и хронического ларингита и других воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: налить в чайник 1 л воды, добавить 1 ст. л. соды. Когда вода закипит, на носик чайника надеть бумажную трубочку (только не из газеты или журнала!) и подышать паром в течение 10-15 мин.

Полоскание горла и полости рта раствором питьевой соды улучшит состояние при ангинах, фарингитах, ларингитах, стоматитах: 1-2 ч. л. соды на стакан теплой воды, полоскать 5-6 раз в течение дня.

При насморке содовый раствор можно использовать как капли: немного (на кончике ножа) соды развести в 2 ч. л. теплой воды и закапывать в нос 2-3 раза в день.

При конъюнктивитах помогают многократные промывания глаз 0,5-2-процентным раствором соды.

Причиной возникновения головных болей часто становятся нарушения функции желудка. В таких случаях можно выпить стакан молока комнатной температуры с небольшим количеством соды. После нейтрализации желудочной кислоты головная боль, как правило, вскоре прекращается.

Чтобы избавиться от мигрени, можно попробовать ежедневно за 30 мин. до еды пить кипяченую воду с содой (из расчета 1/2 ч. л. соды на стакан воды): в первый день до обеда - 1 стакан, во второй день - 2 стакана до обеда и ужина и т. д., доведя до 7 стаканов в день. Затем - в обратном порядке, ежедневно уменьшая норму на 1 стакан, закончить лечение.

Соду можно применять и как антиаритмическое средство: внезапный приступ сердцебиения иногда прекращается после приема 1/2 ч. л. питьевой соды.

У женщин при попадании инфекции в мочевыводящие пути появляются частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение при нем, выделения минимальные, но иногда с кровью. При первых же подобных признаках рекомендуется выпить содовый коктейль: 1 ч. л. питьевой соды на стакан воды. Сода несколько уменьшит неприятное ощущение жжения при мочеиспускании.

Сода - весьма эффективное средство против укачивания в транспорте. В этих случаях ее можно принимать в виде водного раствора, таблеток или использовать специальные ректальные свечи, содержащие соду.

Поможет сода и при панариции - гнойном воспалении пальца. Приготовить крепкий содовый раствор (2 cт. л. соды на 0,5 л горячей воды), опустить в него больной палец и подержать в течение 15-20 мин. Данную процедуру рекомендуется проводить 3 раза в день.

Для очищения кишечника иногда применяют содовые клизмы: 1 ч. л. питьевой соды на 1 л воды - на процедуру.

При остром тромбофлебите геморроидальных узлов рекомендуется использовать холодные примочки с 2-процентным раствором питьевой соды, сменяемые каждые 30 мин.

Прохладный раствор соды (1 ч. л. на стакан воды) уменьшит зуд от укусов комаров, тот же раствор можно использовать и для отпугивания насекомых, несколько раз в день протирая им открытые участки тела.

Полоскание полости рта теплым или горячим содовым раствором (1-2 ч. л. на стакан воды) иногда хорошо помогает при зубной боли, особенно при флюсе (воспалении надкостницы).

Для лучшего очищения зубов соду можно добавлять в зубной порошок: 1 ч. л. на коробку. По утрам зубы можно полоскать теплой водой с питьевой содой или протирать их ваткой, смоченной в содовом растворе, для удаления желтого налета.

Эффективно использование соды при лечении кожных заболеваний и как косметического средства.

От действия химических веществ, например при частых стирках, на руках возникает экзема. В этом случае хорошо помогают ежедневные прохладные содовые ванночки (1 ч. л. на стакан воды) в течение 15-20 мин (после этого руки нужно смазать оливковым маслом).

При крапивнице с обильной сыпью по всему телу рекомендуется дважды в день принимать теплые ванны: по 400 г соды на каждую. После процедуры обтереть тело водкой или водой с добавлением уксуса либо свежим томатным соком.

Если кожа рук огрубела и стала шероховатой, полезно делать перед сном в течение 10 мин специальные ванночки: 1 ч. л. соды и 2 ст. л. мыльного порошка на 1 л воды. Затем, обсушив руки, нанести любой жирный крем.

Для удаления мозолей на руках можно 2-3 раза в неделю держать их в течение 10 мин в ванночке с теплой содовой водой: 1 ч. л. соды на 1 л воды. Затем вытереть насухо и потереть пемзой.

При жирной перхоти рекомендуется перед мытьем головы втирать в кожу раствор соды (1 ч. л. на стакан воды).

Сода не препятствует выделению пота, но активно нейтрализует кислую среду, в которой размножаются бактерии, придающие поту специфический запах: Поэтому полезно протирать подмышечные впадины раствором питьевой соды - это надолго избавит вас от неприятного запаха.

Чтобы избавиться от повышенной потливости ног, нужно обмывать их утром и вечером раствором соды (1 ч. л. на стакан воды). На ночь желательно положить между пальцами смоченные этим же раствором ватки. Будет чесаться и саднить, но надо потерпеть.

Для лечения грибковых поражений ног в 1 ст. л. соды добавить немного воды комнатной температуры и натереть этой смесью пораженные места. Затем ополоснуть водой, обсушить и присыпать крахмалом или пудрой.

Снять усталость и отечность ног помогут ножные ванны с содой (5 ст. л. на 10 л теплой воды). Процедуру рекомендуется проводить в течение 15 мин.

С наступлением жаркой погоды у маленьких детей часто появляется потница - скопления небольших розовых прыщиков, окруженных покрасневшей кожей. Как правило, она не беспокоит ребенка. Для избавления от потницы несколько раз в день легким похлопыванием обрабатывать пораженные места тампоном, смоченным в растворе соды (1 ч. л. на стакан воды).

Широко применяется сода и как эффективное средство первой помощи.

Так, при термических ожогах и ожогах крепкими кислотами хорошо обмыть поврежденное место содовым раствором (1 ч. л. соды на стакан воды) и приложить к нему марлевую салфетку или повязку, смоченную в таком растворе.

При попадании на кожу и слизистые оболочки различных ядовитых веществ, например хлорофоса, карбофоса и других фосфорорганических соединений, сока ядовитых растений (волчьего лыка, борщевика и др.), обязательным условием оказания первой помощи является обработка кожных покровов 5-процентным раствором соды.

При отравлении токсическими веществами необходимо срочное промывание желудка теплым раствором питьевой соды (2 ч. л. на 1 л воды). Исключение составляют лишь отравления щелочами и кислотами: в этих случаях для промывания желудка использовать соду нельзя!

В случае значительной кровопотери, обширных тяжелых ожогов, острых отравлений с многократной рвотой и поносом, длительной лихорадки с обильным проливным потоотделением и целого ряда других тяжелых состояний, для восполнения больших потерь жидкости и профилактики развития шока рекомендуется использовать соляно-щелочной раствор (1/2 ч. л. питьевой соды и 1 ч. л. поваренной соли на 1 л теплой воды). Давать пить пострадавшему по 1 ст. л. каждые 5 минут.

Абстинентное состояние (похмелье) значительно утяжеляется накоплением в организме большого количества различных органических кислот и их эквивалентов - развивается ацидоз. И в этом случае для восстановления нарушенного кислотно-щелочного равновесия используется обычная питьевая сода. Так, при относительно легкой степени абстинентного состояния рекомендуется прием до 3-4 г соды, при среднетяжелой - до 6-8 г, при тяжелой - до 10 г. Для коррекции ацидоза можно принять или однократно в первые 2-3 часа 2-3 г питьевой соды, растворенной в 200 мл жидкости, или в течение 12 часов - не менее 6-7 г. Другая схема приема такова: в первые сутки однократно 2-3 г и далее 6 раз в течение 12 часов, на вторые сутки - 5-6 г в течение 13 часов и на третьи сутки - 2-3 г произвольно. Для экстренного же выведения из состояния абстиненции рекомендуется в течение первого часа выпить 1 л воды, в котором растворено 5-6 г соды, а в течение второго часа - не менее 0,5 л с 2-3 г соды. Если после приема соды возникают боли в области желудка (из-за образовавшегося в значительных количествах углекислого газа), то использование соды следует ограничить 2-3 г в сутки.
Страниц: 1
Печать
 
  • Чтобы тобой восхищались
  • Самые необычные свадебные фотографии
  • Технологии борьбы с кардшарингом
  • Щитовидка в зоне внимания
  • Что причитается нашедшему клад?
  • Владимир Пуришкевич - король скандалов



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019