x

Здоровое зрение - мифы и реальность

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Здоровое зрение - мифы и реальность
Зрение - одна из самых драгоценных вещей в нашей жизни. Неудивительно, что многих волнуют вопросы сохранения здоровья глаз, предотвращения болезней и ухудшения зрения. Вот только среди рациональных и правильных советов до сих пор встречается множество мифов.

Даже наследственную близорукость можно предотвратить в детстве?


Нет. Развитие наследственной близорукости определяют генетические факторы, которым все равно, сколько ведер черники вы съели в детстве или сколько килограммов моркови запихнули в своего ребенка. Наследственные факторы проявляются так или иначе в любом случае, при любом раскладе. Такую близорукость можно будет предотвращать, лишь когда ученые начнут применять генную инженерию для исключения возникновения миопии, т. е. убирая из нашего генома те гены, которые ответственны за ее развитие. Но, несмотря на впечатляющий прогресс генетики, это пока еще скорее ненаучная фантастика.

Другой вопрос, что даже наследственная близорукость может прогрессировать в меньшей или большей степени. А для этого уже нужно применять методы торможения развития миопии. Например, ребенку следует как можно больше времени проводить на улице в светлое время суток, у него должен быть правильный режим зрительной нагрузки - чередование учебы и отдыха (перерывы каждые 20-30 минут), умственных и физических занятий, контроль использования гаджетов.

Также можно капать в глаза специальные препараты, которые тормозят прогрессирование близорукости, но их выписывает только офтальмолог. Никогда не назначайте себе и тем более ребенку лекарства самостоятельно!

Черника и морковь в рационе помогают сохранить зрение?


Это мнение бытует, наверное, со времен наших прабабушек и прадедушек. На протяжении поколений детей кормили черникой и морковью, чтобы «глазки были здоровые». Сейчас самые «прогрессивные» родители перешли на БАДы и напитки из этих продуктов. Но снова, увы, ни морковь, ни черника не помогают сохранить зрение, вылечить глазные болезни, замедлить развитие миопии. Это просто полезные и вкусные продукты в общем рационе, содержащие витамины, микро - и макроэлементы, нужные организму в том числе для работы зрительной системы. Но эти продукты никак не помогают тормозить развитие катаракты, глаукомы, миопии и других глазных заболеваний.

А еще маме на заметку: черника - очень сильный аллерген и способна вызвать аллергию у ребенка, а морковь богата каротином (провитамином витамина А), но если есть ее в избытке, то разовьется псевдожелтуха - кожа малыша станет оранжево-желтой из-за чрезмерного количества каротина.

После лазерной коррекции нет никаких ограничении в занятиях спортом?


Ограничения в занятиях спортом есть. В течение месяца нужно избегать физических нагрузок.

Во-первых, потому что это может привести к травматизации и, соответственно, ухудшению состояния переднего отрезка глаза. Во-вторых, при активных физнагрузках и занятиях спортом человек потеет, этот пот может попасть в глаза и принести с собой микробы, которые способны вызвать инфекционные процессы в глазном яблоке. Вот почему поднимать штангу в спортзале или яро вскапывать грядки на даче сразу после лазерной коррекции нельзя.

С маленьким минусом (-1,5.. .-2) лучше не носить очки, иначе зрение «сядет» еще сильнее?


С этим мифом офтальмологи безуспешно борются десятилетиями! Это в корне неверная точка зрения! Носить очки необходимо во всех случаях, когда у взрослого или ребенка ухудшается острота зрения. Если своевременно не заняться очковой коррекцией, глаза будут больше напрягаться, цилиарные мышцы тоже, и это, в свою очередь, приведет к еще большему прогрессированию близорукости. Вот почему любую миопию нужно корригировать правильными очками для того, чтобы, в том числе ее стабилизировать.

А еще человек, который плохо видит, находится в опасности, особенно в темное время суток на улице. Не говоря уже о постоянном дискомфорте и даже чувстве беспомощности, когда не можешь прочесть даже цену на высокой полке в магазине или разобрать номер автобуса. Ну и плюс к этому, когда вы щуритесь, у вас быстрее появятся морщины.
Страниц: 1
Печать
 
  • Секс, дети, интернет
  • На отдых с грудничком
  • Кто спустил «Алые паруса»?
  • Мифы и факты о загрязнении окружающей среды
  • Полезные приложения
  • Электричество без проводов



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020