x

Здоровый желудок до старости

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Здоровый желудок до старости
Сохранить здоровье желудка до старости - реально ли вообще такое? Первое на этом пути - это достаточно корректное (условно говоря, правильное) вскармливание младенца и ребенка. Это сложнейшая огромная тема.

Если углубляться в теорию, можно создать много томов текстов. И все равно не охватить все тонкости и нюансы. А есть родители (бабушки), которые интуитивно (используя семейные пищевые традиции) кормят детей и внуков так, что у юного поколения действительно формируется очень хорошо функционирующий желудочно-кишечный тракт. И эти воспитатели никогда не читали ни одной книги про правильное вскармливание.

Восхищаюсь цыганами. Они грудное вскармливание часто практикуют до 2-4-летнего возраста. И это очень позитивно сказывается на общем здоровье!

Так что для благополучия ЖКТ огромное значение имеет достаточно длительное кормление младенца грудным молоком!

Не устану повторять, что главное для здорового желудка - это правильная и надежная генетика. Если в ДНК в нескольких поколениях запрограммировано здоровье желудочно-кишечного тракта, то это самая надежная защита от проблем и патологий. Сейчас реально сделать анализ генов и четко знать, есть ли потенциальные риски для ЖКТ данного индивида.

Как практикующий гастроэнтеролог имею дела с пациентами, у которых есть проблемы с желудком. Тот, у кого проблем нет, ко мне никогда не придет.

В общем-то, очень уважительно отношусь к пожилым женщинам, которые при появившихся малейших жалобах быстро приходят ко мне на прием. Быстро удается разрулить ситуацию, эффективно и вовремя помочь.

Самолечение помогает, но...


С удивлением замечаю, что меньше стало по обращаемости ко мне больных с атрофическим гастритом и язвенной болезнью. Отслеживая ситуацию, делаю вывод, что это происходит благодаря... самолечению.

Пациент сразу обращается в аптеку, и ему провизор-фармацевт сразу назначает (продает) ингибитор протонной помпы (международное непатентованное название - омепразол, и его модификации нескольких поколений).

Порой и антибиотики против хеликобактера отпускает. И это реально сокращает количество тяжелых случаев! И риск онкологии сокращает.

Правда и то, что если в достаточно редкой ситуации в организме есть генетическая предрасположенность к злокачественной опухоли, то, несмотря на правильное лечение, программа может выстрелить так фатально, что мало не покажется. Так что лучше все же при жалобах на ЖКТ прийти к врачу и обследоваться: гастроскопия, УЗИ,анализы крови, мочи и кала. Все же число случаев онкопатологии желудочно-кишечного тракта неуклонно потихоньку подрастает.

Такие вот встречные парадоксы.

Так что надо признать, что современные безрецептурные препараты реально улучшают ситуацию с качеством жизни пациентов с легкой патологией ЖКТ. Спазмолитики и ферментные препараты также реально помогают и выручают.

Многие народные средства, о которых щедро рассказывается на страницах газет и журналов, тоже очень эффективны.

Так что здоровье желудочно-кишечного тракта во многом поддерживают лекарства, такова жизнь.

В прошлых номерах я рассказывал об идеальных завтраке, обеде и ужине. Эти советы базируются на современных научно-диетологических взглядах.

Режим питания


Трапеза должна проходить приблизительно в одно и то же время, включать 400-500 г клетчатки в сутки. Прежде всего это фрукты, овощи и ягоды. Пища должна быть неагрессивной и разнообразной. Жидкости - полтора-два литра в день. Трех- или четырехразового питания вполне достаточно для вполне здорового желудочно-кишечного тракта.

Для максимально здорового питания необходимо индивидуальное сочетание и объем растительных животных белков-протеинов. Сокращенное количество углеводов и особенно жиров. Разумное содержание в пище основных жирорастворимых и водорастворимых витаминов, макро-и микроэлементов.

Все это очень хорошо определяется и корректируется при неоднократных (регулярных) анализах крови в динамике.

Без квалифицированного лечащего врача это труднодостижимо. Даже если жалоб со стороны ЖКТ нет, опытный доктор может увидеть проблемы с пищеварением на коже, по волосам, ногтям.

Ореховая настойка от желудочных проблем


В детстве я очень любила, когда мне давали ароматное сладкое лекарство из грецких орехов. Моя бабушка готовила настойку из зеленых грецких орехов, которые собирали в июне. Лечили ею кишечные расстройства, воспаление кишечника.

Готовят настойку так: взять 30 зеленых орехов молочной спелости, вымочить в воде сутки, обсушить и нарезать на 4-8 частей вместе с оболочкой.

Выложить орехи в стеклянную банку, залить медом или пересыпать сахаром (у кого аллергия на мед). Настаивать при комнатной температуре в течение 21 дня. Иногда встряхивать. Через три недели залить смесь водкой в таком же количестве, что и образовавшийся сироп. Хранить настойку лучше в емкости из темного стекла (бутылка из-под шампанского) при комнатной температуре. Принимать при необходимости настойку по 1 ст. ложке три раза в день после еды.

Зеленый грецкий орех обладает антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Это даже признано официальной медициной. Думаю, поэтому ореховая настойка так эффективна и способна заменить аптечные препараты от кишечной инфекции, паразитов.

Лечимся соками!


Хочу рассказать, какие соки используют при лечении гастрита с пониженным кислотообра-зованием.

Сок подорожника: 1 ст. ложку развести в 50 мл теплой воды и принимать за 15-20 минут до еды в течение 1-4 недель (в зависимости от запущенности заболевания).

Сок измельченных корней аира усиливает выработку соляной кислоты. Для этого 1 ч. ложку сока развести в 100 мл воды и принимать перед едой.

Ананасовый сок: 200 мл сока нужно выпивать 2 раза в день за 30 минут до еды. В ананасовом соке высокое содержание фермента, который участвует в расщеплении белков, тем самым способствуя пищеварению.

Сок алоэ полезен при всех видах гастрита, так как он обладает противовоспалительным свойством. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Морковный сок также помогает при гастрите, успокаивая ноющие боли в животе и нормализуя пищеварение. Пить по 50 г два раза в день.
Страниц: 1
Печать
 
  • Медовый массаж для красивой кожи и фигуры
  • Зимние прогулки с малышом
  • 20 способов укротить аппетит
  • Отдаем вещи в химчистку
  • Математические приемы которые улучшат знания в математике
  • Как вернуть работника?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Мифы о мужчинах. Желудок, длина носа или секс? | Между нами девочками Последнее сообщение Суббота, 28 Апр, 2012 г., 16:44
от CakeFan
Что убивает желудок ребенка - здорое питание детей | Наше здоровье Последнее сообщение Суббота, 19 Май, 2012 г., 13:09
от Yuliya
Советский здоровый образ жизни | Наше здоровье Последнее сообщение Среда, 26 Июн, 2019 г., 10:52
от CakeFan


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020