x

Доедем на выдохе. Универсальная транспортная система

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Технике свойственно ломаться, а топливу в баках - заканчиваться. До последней капли. Причем некстати. Хотя бы на обочину съехать. Или с перекрестка. Толкать тяжелую «тачку» непросто. А если за рулем хрупкая блондинка на каблуках? В этом случае поможет изобретатель с его аномальным мозгом и ориентацией на универсальность, многофункциональность и комплексность «изделия» (пат. 2715303).

Известны (главным образом на примере бронетранспортеров) системы воздушного запуска двигателя внутреннего сгорания (ДВС), когда вместо топлива в цилиндры двигателя подают сжатый воздух из баллона под давлением. При этом баллон как воздушный аккумулятор может пополняться от компрессора. Но обычно запас воздуха рассчитан на несколько (чаще шесть) запусков.

Существуют и пневматические транспортные двигатели, работающие исключительно на сжатом воздухе. Они в обозримом будущем вряд ли обеспечат достаточно большой пробег, особенно для машин средней и тяжелой весовых категорий. Баллоны со сжатым воздухом становятся неприемлемы по массогабаритным характеристикам. А ставить «на случай» пневмодвигатель в параллель с ДВС под углом зрения обозначенной проблемы (аварийной эвакуации) - непозволительная роскошь.

Есть также системы пожаротушения, использующие баллоны со сжатым углекислым газом (двуокисью углерода, С02) для его выпуска в моторное отделение. Однако они в существующей комплектации не решат обозначенной проблемы ограниченного аварийного перемещения транспортного средства (ТС).

Предлагаемая универсальная транспортная система (пат. 2715303, 2020 г.) содержит (см. рис.) ДВС 1 с моторной установкой. Последняя включает в себя системы его питания на выбор: топливной смесью или сжатым воздухом (система 6) от баллона 7 или пополняемого компрессором 9 ресивера 8. Система воздухораспределения (13-15) входит в состав системы управления 17. Дополнительно предусмотрена система 10 пожаротушения с источником (по меньшей мере одним баллоном) 7 сжатого углекислого газа в качестве газообразного рабочего тела.

Универсальная транспортная система
Блок-схема универсальной транспортной системы:

1 - ДВС;
2 - рабочие камеры (камеры сгорания) ДВС;
3 - трансмиссия: 4 - движитель;
5 - система топли-воподачи;
6 - система воздушного запуска ДВС 2 с дополнительной функцией резервного (в том числе аварийного) экологически чистого перемещения ТС;
7 - сменный(е) баллон(ы) со сжатым воздухом;
8 - ресивер;
9 - компрессор;
10 - система пожаротушения (автоматическая) с дополнительной функцией аварийного перемещения ТС;
11 - баллон(ы) со сжатым углекислым газом (двуокисью углерода, СО2);
12 - периферийная часть системы пожаротушения;
13,14,15,16 - управляемые газо-распределители;
17 - система управления, включая систему газораспределения и систему распределения топливной смеси (топлива) между камерами ДВС.


При этом последний подключен через газораспределитель 16 в параллель к системе питания ДВС сжатым воздухом. Это дает возможность использования С02 системы 10 пожаротушения вместо сжатого воздуха для работы ДВС в режиме запуска или аварийного перемещения ТС.

Работа ДВС на топливной смеси осуществляется традиционным путем для дизельных, бензиновых, на спирту, горючем газе всеядных двигателей. При этом топливо распределяется между камерами сгорания 2 с помощью системы 5 топливоподачи. Вращение и крутящий момент коленчатого вала ДВС преобразуются в трансмиссии 3 и передаются на движитель 4 ТС.

Работа на сжатом воздухе осуществляется «нетрадиционным» для ДВС 1, но традиционным для пневматических двигателей путем. При отключенной системе топливоподачи сжатый воздух под высоким давлением из баллона 7 или ресивера 8 (в зависимости от положения воздухораспределителя 13) поступает через воздушный редуктор и воздухораспределители 13,14 и 15 в камеры сгорания 2 ДВС, вызывая вращение его коленвала.

Возможен в принципе и режим с одновременной работой обеих систем: основной топливной 5 и дополнительной воздушной 6, например в городском транспортном потоке на низких скоростях движения. Часть мощности на коленвале ДВС расходуется на привод компрессора 9, нагнетающего атмосферный воздух в ресивер 8 для восполнения запасов воздуха в системе 6 (если в системе 17 не предусмотрено его временного отключения). Таким образом, возможны (на выбор) эксплуатационные режимы:

- резервный (аварийный) или, в зависимости от конструкции ТС и конкретных условий, основной «пневмозапуск» ДВС 1;
- экологически чистое кратковременное перемещение ТС в населенном пункте;
- аварийный, заключающийся в самостоятельной эвакуации с места отказа или выработки топлива.

Последний из этих режимов - как раз в соответствии с изначальной задачей. Расчетный путь аварийного перемещения ТС за счет работы ДВС на воздухе системы 6 плюс на углекислом газе системы 10 - в пределах 50-500 м. В случае пожара в моторном отделении система 10 срабатывает как система пожаротушения. Углекислый газ под давлением поступает через газовый редуктор и распределитель 16 к периферийным выпускным элементам 12, подавляя пламя и препятствуя его дальнейшему развитию.

В режиме работы ДВС на сжатом негорючем газе для его запуска или кратковременного самостоятельного движения ТС (при израсходовании сжатого воздуха в емкостях 7 и 8 или отсутствии воздушной системы 6) функции последней берет на себя система 10, которая, согласно изобретению, двухфункциональна. При этом углекислый газ под давлением после газового редуктора поступает в камеры 2 ДВС, вращая его коленчатый вал, а значит - и движитель 4.

Система проработана на уровне эскизного проекта с научно-техническим исследованием. Она универсальна и пригодна не только для гибридных ДВС, но и для чисто пневматических двигателей.
Страниц: 1
Печать
 



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2021
...