x

Энергосберегающие лампы небезопасны!

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Cake Team
*****





Энергосберегающие лампы небезопасны! - Форум Сириус - Торез
Евросоюз готовится отменить введённый несколько лет назад запрет на производство, продажу и импорт ламп накаливания. Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль (Herbert Reul) в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать всё, что окажется в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года.

Парламентарий призывает Еврокомиссию незамедлительно отменить действующие нормы и задуматься - не стоит ли, напротив, запретить торговлю пришедшими на смену привычным лампочкам энергосберегающими лампами, которые получили торговое наименование «экономичных». К Ройлю присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin), рекомендующая вновь позволить продавать опальные лампы хотя бы частникам и не превращать под видом охраны окружающей среды опасные спецотходы в источник света.

Федеральное ведомство по охране окружающей среды в начале декабря распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха.

Не решён и вопрос с утилизацией отслуживших отведённый срок энергосберегающих ламп: должной инфраструктуры для их сбора не создано, и большинство содержащих опасную ртуть «экономок» закончит свой век на обычных свалках, где им не место. Кроме того, при расчётах энергосбережения не учтены энергозатраты на производство энергосберегающих ламп и их должную утилизацию: они значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, и практически сводят на нет ожидаемую экономию энергии. Кстати, «РГ/РБ» оказалась одним из немногих СМИ, которые указывали на эти проблемы ещё до введения запрета.

Традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже на территории Евросоюза с сентября 2009 года, 75 ватт - с сентября 2010-го. В сентябре 2011 года настанет черёд 60-ваттных - наиболее широко распространённых лампочек. До осени у брюссельских чиновников ещё есть возможность доказать, что они не зря проедают миллионы налогоплательщиков. В том, что долго разгорающаяся и вяло светящая унылым зеленоватым светом «экономка» хорошей быть не может, не слишком подверженный атакам маркетологов потребитель особо не сомневался, тем более на подходе к массовому распространению уже готовы катодолюминесцентные лампы.

Теперь же, если ориентироваться на многочисленные сообщения на немецких интернет-форумах, он и вовсе уверен: преданные экологической анафеме за высокое потребление энергии привычные лампы накаливания и неторопливо сменяющая их несуразица - ловкая афера. И если в ближайшем будущем тому же интернет-порталу WikiLeaks захочется опубликовать секретную информацию о сговоре европейских чиновников с разработчиками и производителями энергосберегающих ламп, это станет не столько сенсацией, сколько подтверждением наших худших подозрений.

Пользователь
***




За что боролись, на то и напоролись!

Автор темы
Cake Team
*****




17 января 2011, http://donetsk.comments.ua

Сэкономить на лампочках

В течение ближайших 5 лет планируется оснастить энергосберегающими светильниками 794 жилых дома города Горловки. Во всяком случае, такие цифры запланированы городской программой по энергоэффективности на 2011-2015 годы.

На эти цели будут израсходованы 10 миллионов гривен, из которых 8 миллионов 695 тысяч гривен выделит государственный бюджет, а остальное - местная казна. Сэкономить на этом планируется 891 тысячу 900 гривен за счёт уменьшения стоимости энергоресурсов.

По тепловому хозяйству программой планируется сэкономить 63,692 млн. грн. На мероприятия по ремонту и реконструкции котельных будут потрачены 291,3 млн. грн, в том числе 187,6 млн. грн. - государственный бюджет.

По водопроводно-канализационному хозяйству экономия будет составлять 735,9 тысяч гривен, при вложения в 48,7 млн. грн., 37 миллионов 900 тысяч гривен из них предоставит казна государства.

Автор темы
Cake Team
*****




Комичный поворот в кампании за энергосбережение

А все-таки модернизация стронулась с места!

C Нового года в магазинах города и всей России продаются электрические лампочки накаливания мощностью 95 ватт. На смену прежним 100-ваттным, официально запрещенным с 2011 года к продаже. Быстро сработали отечественные производители, сумели-таки оперативно перенастроить свои производственные линии и выдать на-гора абсолютно новый продукт!

Быть может, и нанотехнологии какие-нибудь применили.

Скептики, конечно, покачают головой: мол, ушлые производители просто поменяли маркировку на обычных 100-ваттных лампах. Типа вы нам запрет, а мы вам - такое вот ноу-хау. Но зачем же так плохо думать о производителях? Закон на то и закон, чтобы соблюдать его строжайшим образом. Производители и соблюдают. Как могут.

95 ватт. Комичный, конечно, поворот в объявленной в стране кампании за энергосбережение - однако других и ждать не стоило. Страна наша откровенно не готова к отказу от старых ламп накаливания в пользу новых, небывало долговечных и чудо как экономичных. И не только в силу серости и недоразвитости населения, как могло бы показаться некоторым рьяным реформаторам. Просто наши люди, наученные непростой жизнью, умеют считать. И арифметика ламповой реформы им совсем не по вкусу.

Судите сами. Вначале нужно потратить солидные суммы на закупку энергосберегающих светильников (до 300 рублей за штуку), затем научиться обращаться с ними так, как подобает. Обхождение, между прочим, потребуется деликатней дворцового. Такую лампу лишний раз не выключишь: известно, что каждое включение-выключение укорачивает ее жизненный цикл. Специалисты подсчитали: если вкрутить энергосберегающую лампу в туалете (простите уж за подробности), она может перегореть быстрее обычной лампы накаливания. Той самой, что рублей максимум за 20 - 30.

Ну не дружат энергосберегающие лампы с выключателями!

Легко понять, что это означает на практике. Российские граждане, особенно пожилого возраста, годами и десятилетиями привыкли выключать свет в тех помещениях, где он в данный момент не нужен. При выходе из комнаты, например. А поскольку привычка - вторая натура, обойдется она теперь весьма дорого.

Но допустим, что кому-то удалось освоиться с энергосберегающим прогрессом. Выключателем этот человек лишний раз не щелкает, живет круглые сутки при свете, свято соблюдает заветы специалистов. Составим теперь простое уравнение. Средняя 75-ваттная лампочка накаливания горит сейчас в коридоре этого россиянина от силы час в сутки. Новая, эквивалентная ей по световому потоку 15-ваттная, гореть будет в несколько раз дольше. Думаю, умножением в этих несложных пределах владеют даже идеологи энергосбережения. Вот пусть они и ответят: где же здесь экономия электричества?

Европа возвращается к старым лампочкам

С Нового года запрещены к продаже лампы накаливания мощностью 100 ватт и выше. Это решение вызывает в нашей стране большие споры. Говорят, что новые энергосберегающие лампы слабо светят и долго загораются при минусовых температурах.

Основным доводом сторонников новых ламп было то, что в этом вопросе мы отстаем от цивилизованной Европы. Там уже с 2009 г. запрещены к продаже лампы накаливания мощностью 75 и 100 ватт, а с сентября 2011 г. эта же участь постигнет и 60-ваттные лампочки накаливания.

Однако сразу после Нового года в Евросоюзе пришли к выводу, что, возможно, поторопились с подобными инновациями. Председатель комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики ЕС Г. Ройль заявил, что будет делать все возможное, чтобы отменить запрет на продажу ламп накаливания. На этом он не останавливается и хочет инициировать законопроект, запрещающий продажу уже энергосберегающих ламп.

Как внезапно выяснили в Европе, новые лампы опасны для окружающей среды и могут нанести вред здоровью человека, так как в них содержится ртуть. И если случайно разбить такую лампу, то концентрация ртути в помещении может в 20 раз превысить допустимые нормы. К тому же в ЕС не создано нужной инфраструктуры по их утилизации. Если такие проблемы возникли в богатой Европе, то что же будет в России? Сейчас, по данным «АН», обычные 100‑ваттные лампы накаливания небольшими партиями завозятся в Россию из Казахстана. Спрос на них наверняка будет большим.

Старший пользователь
****




Семь с половиной тысяч лампочек получит город по пилотному проекту внедрения энергосберегающих технологий. Половина из них уже доставлена.

Первыми вкрутили энергосберегающие лампочки в светильники бюджетники: учебные заведения и учреждения здравоохранения. Впрочем, «экономки» и сейчас используют практически все, но приобретались они за свой счет. А эти тысячи «пилотных» лампочек - дар городу.

http://donbass.ua

Пользователь
***




Закон о запрете лампочек накаливания мощностью 100 Вт связан с тем, что их тяжело вытащить изо рта.
Страниц: 1
Печать
 
  • 15 причин заниматься сексом чаще
  • Самолет-снаряд
  • Какой из браузеров самый быстрый?
  • Как запастись витаминами на длительный срок?
  • Почему возникает скандал?
  • Что нравится мужчинам?

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Катодолюминесцентные лампы | Наука и жизнь Последнее сообщение Вторник, 22 Мар, 2011 г., 10:37
от CakeFan


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019