x

Ядерный пожар в Великобритании. Тайна Уиндскейлского инцидента

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Ядерный пожар в Великобритании. Тайна Уиндскейлского инцидента
С начала ядерной эры человечество живёт под страхом катастрофы, которая унесет миллионы жизней и сделает планету непригодной для жизни. И эти опасения, возможно, не беспочвенны. Ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, инцидент на химкомбинате «Маяк», аварии на Чернобыльской АЭС и японской «Фукусиме».

Величие Британии


Но немногие знают, что в своё время Великобритании тоже пришлось столкнуться с угрозой ядерного взрыва во время пожара в Уиндскейле, в результате которого произошел выброс радиоактивных веществ. Это происшествие долго скрывалось властями.

Восхождение британской нации началось в XVII веке. Именно тогда отнюдь не могучая держава начала активно осваивать заморские территории и по всему миру строить торговые порты.

Но ей было далеко до блиставшей тогда мощью Испанией или хитрых, проворных голландцев, создавших разветвлённую торговую сеть и не стеснявшихся навязывать заморским властителям свою волю. Однако в XVIII веке наступил грандиозный перелом. Третьестепенной державой стала уже Испания, а Великобритания получила статус владычицы морей.

Подлинное величие пришло к англичанам с завоеванием Индии - источника дешёвых ресурсов и немыслимых богатств, а затем британская монархия и вовсе превратилась в империю, где никогда не заходит солнце. Её влияние распространилось по всему миру от Китая до Командорских островов. Немного побеспокоил британцев факт отделения от империи Соединённых Штатов, но эти «ковбои» не могли всерьёз оспаривать могущество Британии и вызвали у нее лишь досаду.

Процесс индустриализации XIX века также возглавила Великобритания, как и прогресс, ведь тогда именно она являлась кладезем научных открытий. В Первой мировой войне Англия наравне с Францией стала победителем. А затем выяснилось неожиданное! Во-первых, британцы с поразительной скоростью стали терять влияние над колониями. А потом оказалось, что США обогнали Британию в процессе индустриализации, а также стали мощнейшим магнитом для учёных со всего мира. И именно это государство, а не Великобритания, явило миру мощь ядерного оружия.

Переворот в физике и великие замыслы


Классическую физику Ньютона критиковали ещё с XIX века. Затем, к началу ХХ-го, появилось представление о сложном устройстве мельчайших частиц - атомов. Датский физик Нильс Бор, лауреат Нобелевской премии, предложил планетарную модель атома, где вокруг положительно заряженного ядра вращаются отрицательно заряженные электроны.

И вот тогда физиков по всему миру заинтересовал вопрос: возможен ли распад атома на составляющие частицы? Оказалось, что да, возможен, и при этом возникают новые элементы и выделяется большой объём энергии. Теперь уже политики задумались над возможностью создания на основе новых законов физики супер оружия, которое бы подарило разработавшей его державе гигантскую мощь. И первой страной, которая сумела воплотить эти идеи в жизнь, оказались Соединённые Штаты Америки.

Для создания ядерного оружия США привлекли учёных со всего мира. В срочном порядке в бомболюке самолёта даже вывезли из Дании Нильса Бора, чей вклад в изучение процессов ядерного распада был неоценим. Руководили проектом американский физик Роберт Оппенгеймер и генерал Лесли Гровс. Все разработки проводились в обстановке строжайшей секретности. И в результате день триумфа настал!

16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо прогремел первый в человеческой истории ядерный взрыв. Затем были сброшены две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. По всему миру до сих пор помнят об этой трагедии и многие обвиняют США в том, что бомбардировка была произведена только лишь из желания показать могущество Америки и устрашить Советский Союз. Несмотря ни на что, в 1949 году СССР испытал свою ядерную бомбу, после чего началась эпоха холодной войны.

Вернём короне былое величие   


Великобритании было сложно смириться с тем, что главными игроками на мировой арене становятся США и СССР. И она захотела напомнить о своём былом блеске и величии. Среди команды «Манхэттенского проекта» был британский математик и физик Уильям Джордж Пенни. В своё время окончивший престижнейшие учебные заведения в родной Англии и в США, обладая широким объёмом знаний в ядерной физике, а также будучи патриотом своей страны - он был подходящим кандидатом на роль руководителя британского атомного проекта. По возвращении Пенни в Англию он становится членом Лондонского королевского общества и одновременно координатором программы освоения ядерных технологий.

В горнодобывающем регионе Селлафилд разворачивается засекреченный городок, который сейчас известен под названием Уиндскейл. Здесь английские учёные и инженеры и попытались обуздать разрушительные ядерные силы. Главным материалом для будущей бомбы был избран уран-235, а сам корпус реактора изготавливался из графита, который поглощает радиацию и способен выдержать высокие температуры, а для охлаждения используется морской воздух с побережья. Под воздействием высоких температур уран преобразовывался в оружейный плутоний, который, соответственно, становился сердцевиной ядерной бомбы. Работа английских учёных привела к успеху. 3 октября 1952 года прогремел атомный взрыв, ознаменовавший вступление Британии в ядерную гонку.

Увы, сладость победы вскоре была омрачена созданием так называемой слойки Сахарова, мощнейшей водородной бомбы, испытание которой СССР провел на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. Тогда решено было показать всю мощь и превосходство британской науки хотя бы над Соединёнными Штатами. Назрела необходимость вслед за СССР сделать свою «слойку». Для этой цели был избран тот же самый реактор, что и для предыдущей бомбы. Однако англичане не учли, что технологии здесь требуются уже другие и старым оборудованием на сей раз не обойтись. А может, и не захотели учесть, заворожённые призраками блистательного прошлого.

К таким работам оказалась не приспособлена не только сама установка, но и измерительные приборы. Реактор разогревали до всё более и более высоких температур, а приборы не могли вовремя засечь значимые скачки температур. Самым серьёзным испытанием для старого графитового реактора стала так называемая энергия Вигнера. Под воздействием излучения кристаллическая решётка графита деформируется, но затем восстанавливает свою структуру с выделением немалого количества энергии. Такая неравномерность тепла в реакторе могла привести к тому, что либо окажется повреждённым сам корпус установки, либо защитная оболочка топлива, что при взаимодействии с воздухом могло привести к полноценному взрыву, с выбросом радиоактивных веществ.

6 октября 1957 года измерительные приборы зафиксировали небольшие скачки тепла. Персонал обнаружил, что реакторная кладка порядком деформировалась. Но устранить проблему всё же удалось. Затем, в течение нескольких дней, скачки повторялись, а 10 октября сотрудники станции с ужасом обнаружили, что у трубы реактора уровень радиации многократно превышает нормальный, а температура в самом реакторе достигла 400 градусов. Выяснилось, что в одном из технических каналов всё-таки начался пожар, а устаревшие счётчики не предупредили вовремя об опасных колебаниях температуры.

В результате пожара в графитовом реакторе с воздушным охлаждением для производства оружейного плутония произошёл крупный (550-750 ТБк) выброс радиоактивных веществ. Авария соответствовала 5-му уровню по международной шкале ядерных событий (INES) и является крупнейшей в истории ядерной индустрии Великобритании.

Слава богу, что масштабной катастрофы тогда удалось избежать. С помощью своевременно доставленной воды топливо удалось остудить, и ни взрыва, ни более масштабного пожара не случилось. Тем не менее в воздух были выпущены огромные объёмы радиоактивного пара, который, осев, отравил окрестную территорию. В качестве профилактических мер правительство запретило продажу йодированного молока в этой местности, но запрет действовал всего несколько недель. Никто из сотрудников станции не умер от лучевой болезни. В результате аварии произошло выделение радиоактивных элементов, в первую очередь йод-131 - 740 ТБк и цезий-137 - 30 ТБк.

Национальная комиссия Великобритании по радиологической защите установила, что около 30 смертей от заболевания раком могли произойти по причине аварии в Уиндскейл. Другие оценки увеличивают число заболеваний раком от этого инцидента до 200 человек.

В современных реакторах на АЭС перестали использовать металлическое ядерное топливо, так как металл имеет более низкую температуру плавления. Авария в Уиндскейле считалась самой серьезной до аварии на американской АЭС «Три-Майл-Айленд» в 1979 году.

В каком мире мы живём


Хотя, в результате Уиндскейлского инцидента никто не лишился жизни. Даже окружающая среда оказалась отравлена не в той степени, в какой боялись. Впрочем, и это под вопросом. Ведь британские власти очень долго не хотели, чтобы люди узнали о случившемся в бывшем шахтёрском городке, и даже пытались отрицать опасность ядерного заражения. Беспристрастность национальной, комиссии, расследовавшей инцидент, также под вопросом, поэтому о масштабах загрязнения окружающей среды судить, возможно, придётся много поколений спустя. Но даже если всё было так, как описали инцидент официальные власти, неприятный осадок остался.

Выходит, в погоне за тенью былого величия можно поставить под угрозу здоровье и жизни, вероятно, миллионов собственных подданных. Что для того, чтобы просто продемонстрировать противнику своё технологическое превосходство, можно сбросить на два мирных города ядерные бомбы, хотя противник уже разбит и фактически поставлен на колени?

Что для того, чтобы выполнить работы в срок, необходимо скрывать от учёных и техников вред радиации? Что для того, чтобы сохранить лицо перед своим главным союзником, выдающим кредиты на развитие страны, стоит записать всех прошедших через ядерную катастрофу в отверженные, а их слова объявить клеветой?

Многие писатели XX века указывали на опасность, которую представляют новые достижения науки. Они считали, что интерес учёных к силам природы однажды погубит цивилизацию. Но в преступлении повинен не нож, а рука, которая его держала. Ядерное оружие и инциденты, связанные с ним, показывают не вред науки, а в очередной раз доказывают, что принципы политики не изменились с давних времен.

Она столь же жестока и безжалостна в достижении своих целей, как и была всегда.
Страниц: 1
Печать
 



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2020