x

Переход на летнее надпоясное. Что вместо летне-зимнего времени?

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Новичок
*





Переход на летнее надпоясное. Что вместо летне-зимнего времени?

Год 1784: зарождение идеи об оригинальном способе глобальной экономии световой энергии


Зарождение идеи о глобальной экономии световой энергии связано с биологическим ритмом человека. Сутки для него разделены на две части - на активную и пассивную. Издавна человек биологически не ориентирован на солнечный полдень. Середина активной части его суточного биологического ритма «бодрствование - сон» смещена в сторону вечернего времени. Для возникновения такого смещения были веские, можно сказать, природные мотивы.

После вхождения в быт искусственного освещения, прощаясь со своим первобытным прошлым, наши далекие предки привязку своего биологического ритма ко времени суток начинали с отбоя. Принимались во внимание два фактора, действующие в диаметрально противоположных направлениях: с одной стороны, необходимость экономии искусственной световой энергии, с другой - потребность в наличии достаточного времени для общения членов семьи вечерами при искусственном освещении. Слишком поздний отбой связан с потерями искусственной световой энергии.

Родители следили за тем, чтобы дети не ложились спать поздно, исключительно из соображений ее экономии. Тогда что? Взрослым и детям надо ложиться спать сразу после наступления вечерней темени? Нет! Слишком ранний отбой противопоказан, поскольку связан с низведением к нулю ценного вечернего времени общения родителей и детей, времени, ассоциированного с теменью за окном. Как показывает опыт, достаточно, чтобы это время было равным, по крайней мере, одному часу.

Регулярное дневное общение не всегда и не у всех членов семьи получается: свои дела у родителей, свои у детей. И когда же, как не после наступления вечерних сумерек и последующей темени, когда (и это немаловажно) детей уже не тянет на улицу (там темно, неуютно и порой даже страшно), дома при искусственном освещении, удобно членам семьи объединиться, родителям поработать с детьми, уделить им больше внимания, помочь в выполнении разного рода заданий? Вот и получается, что родителям надо вечерами позже укладывать детей и самим ложиться спать позже. А повзрослели дети - у самих дети появились, и им тоже требуется семейное воспитание.

Позднему отбою при приемлемой продолжительности сна стал отвечать и поздний подъем, просыпание при солнышке, а значит, в целом умеренный временной фон, спокойный режим сна и бодрствования. К такому смещенному биоритму был приспособлен и весь уклад жизни и деятельности населения(распорядки, расписания и все такое).

На позднем подъеме и сконцентрировал внимание мирового сообщества известный американский политик и ученый Бенджамин Франклин.

В 1784 г., будучи в то время американским посланником во Франции, он «заметил, что в 6утра весеннего дня солнце заливало весь Париж ярким светом, однако большинство горожан не видело этого, поскольку крепко спало. Было бы разумным и крайне экономически выгодным, если бы весной парижане вставали раньше и не жгли бы свечи, чтобы работать во второй половине дня» («Создание летнего времени». 03.12.2009. Washington ProFile, www.washprofile.org). Он вычислил, что если в период между 20 марта и 20 сентября парижанам начинать свой день раньше, а еще лучше вместе с восходом солнца, то, используя утренний солнечный свет, можно сэкономить половину свечей в году.

«Во времена жизни Бенджамина Франклина человечество не восприняло его идею к использованию» - это в наше время можно услышать из уст многих людей. Но для реализации этого замысла в то время не было такого удобного аппарата, которым оказалось поясное время.

Год 1884: подписание мирового соглашения о поясном времени


Поясное время было предложено в 1878 г. канадским инженером С. Флемингом. Впервые введено в США в 1883 г. А в 1884 г. на международной конференции в Вашингтоне 26 стран подписали соответствующее соглашение (через 100 лет после знаменитого визита Бенджамина Франклина в Париж!).

Просто напомним суть этого времени. Поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса, каждый из которых по долготе занимает 15° (± 7,5° относительно среднего меридиана пояса). Поясам присвоены номера от 0 до 23. Идеальные границы поясов проходят по меридианам. За нулевую линию планеты взят Гринвичский меридиан - средний меридиан нулевого пояса, а поясное время этого пояса принято за всемирное. В пределах каждого пояса время считается одинаковым и полностью совпадает со средним солнечным временем среднего меридиана. Поясное время на смежных поясах различается на 1 час. В любой точке идеального часового пояса отклонение поясного времени от местного солнечного незначительное: от -0,5 часа на крайнем восточном меридиане до +0,5 часа на крайнем западном.

Но реальные границы поясов необязательно проходят по меридианам. С целью сохранения единого времени внутри одной и той же административной или природной единицы границы реальных часовых поясов незначительно отклоняются от идеальных в ту или иную сторону, сообразуясь с межгосударственными, административными границами, реками, горными хребтами и т. п.

Начало XX в.: формирование летне-зимнего времени


В развитие идеи Бенджамина Франклина в 1905 г. житель графства Кент Великобритании Уильям Виллет предложил ввести в обиход летне-зимнее время: весной на время летнего периода переводить часы на час вперед относительно стандартного времени и осенью на время зимнего периода - на час назад. Великобритания первой и взяла на вооружение эту идею. Весной 1908 г. ввела на летний период «летнее время» в формате «поясное время + 1 час» (впервые назовем его надпоясным), переведя часы на час вперед относительно поясного времени. Осенью часы перевела обратно на поясное время, получившее название «зимнее время». И так - ежегодно. В дальнейшем такое время, фактически над-поясно-поясное, в разные годы ввели десятки других стран мира.

При надпоясном времени отклонение его исчисления от исчисления местного солнечного в любой точке идеального часового пояса стало находиться в пределах от +0,5 часа на восточной границе до+1,5 часа на западной.

На начальном этапе своего существования, который ориентировочно продолжался два, три, а возможно, и четыре десятка лет в зависимости от страны, летнее было не просто надпоясным, а энергоэкономным надпоясным. Жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, предприятий, школ и т. п. проходили с опережением на 1 час. И это позволяло получать дополнительное естественное освещение в вечерние часы и более эффективно использовать утреннее светлое время. Ради этого оно и было введено.

Но летнее время причинило человеку и огромные неудобства.

Допустим по расписанию астрономическое время подъема населения в каком-то регионе летом при поясном времени до внедрения летнего времени было 6 (= 5 + 1) часов.

В скобках 1 час - это время смещения в сторону вечерней поры начала фазы бодрствования, а значит, и время смещения всего человеческого биоритма. После внедрения летнего над-поясного времени время подъема теперь уже по скрытому поясному стало равным 5 (= 5 + 0) часам.

И что теперь предстояло делать членам семьи? Жить как при первобытном строе - вставать по восходу солнца и ложиться по его заходу.
Страниц: 1
Печать
 



Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2021
...