x

Жми, дави... бутылки

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Несколько лет назад на Салоне изобретений в Женеве в одном из павильонов время от времени звучал выстрел. Слава богу, никакого террора, на первый взгляд. С другой стороны, как посмотреть? Если такая канонада звучит весь день, то соседям экспонента, а это было именно на выставочном стенде, не позавидуешь. Звук, похожий на выстрел, издавал полуавтомат, сплющивавший банки из-под разных напитков. Изобретение получило одобрение посетителей Салона. Швейцарцы, как и их соседи немцы, тоже любят чистоту и порядок. А также не прочь сэкономить на вывозе мусора. В результате «выстрела» получался блин не больше сантиметра в высоту при диаметре всем известной сейчас алюминиевой банки.

Жми, дави... бутылки
Сминатель пластиковых бутылок:
1 - площадка - каркас для укладки
бутылок;
2 - углубление на площадке-каркасе
для укладки крутых бутылок;
3 - нож для смятия бутылок с острыми
концами для прорезания корпуса;
4 - крепление ножа к тяге опускания;
5 - стойка устройства смятия;
6 - тяга опускания ножа;
7 - опора стойки для крепления тяги 6;
8 - рычаг привода тяга 6;
9 - груз/пружина поднятия рычага тяга 6;
10 - ось крепления рычага к опоре
7 стойки;
11 - педаль нажатия рычага тяги 6;
12 - шарнирное соединение тяги с
рычагом;
13 - опоры стойки устройства смятия;
14 - кольца поддержания тяги вдоль
стойки;
15 - соединение площадки-каркаса к
стойке с изменением высоты установки;
16 - соединение крепления 4 ножа к
рейке с изменением высоты установки.
С тех пор у нас прошло немало времени и реформ. Стали останавливаться и пропускать пешеходов при переходе (не все, понятно) и наши автомобилисты, прошли всяческие оптимизации во многих сферах нашей жизни. Добрались и до мусорной реформы, попытке раздельного сбора и переработки отходов. Но алюминиевые банки и пластиковые бутылки как выбрасывали, так и продолжают выбрасывать в лучшем случае в бак или контейнер, для них предназначенный, а то и, если посмотреть вокруг, взгляд наверняка наткнется на валяющиеся сами по себе. В контейнерах для сбора и хранения пластиковых бутылок на площадках сбора мусора до вывоза есть специальные окна для сбрасывания внутрь бутылок. И объявления с просьбой сминать бутылки перед сбрасыванием, но внутри обычно 95-98% бутылок находятся в несмятом виде.

Для сокращения объемов мусора перед тем, как выбросить его в контейнер, и, соответственно, для более полного заполнения контейнера перед вывозом с места накопления создано устройство (пат. на ПМ 192834) для смятия пластиковых бутылок. В результате таких бутылок помещается больше в одном контейнере. Экономятся транспортные расходы при вывозе, уменьшаются объемы на мусорных свалках, если дело не доходит до вторичной переработки этого пластика.

Предложенный   сминатель (см. рис.) работает без внешних источников энергии, используя мускульную силу человека. Бутылка помещается на специальную площадку-каркас устройства, ногой нажимается тяга привода рычага вниз, нож, закрепленный на рычаге, опускается на бутылку сверху и сминает ее корпус вдоль. В таком смятом, сложенном вдоль корпуса состоянии бутылка сбрасывается затем в контейнер. Ее объем уменьшается в 3-4 раза от первоначального.

Устройство состоит из двух узлов. Неподвижная стойка закреплена на треноге с углом между опорами 120° по окружности. Две из них находятся под углом 5-10° к горизонтали, а третья - под углом около 45° с осью крепления и поворота рычага перемещения рейки. Стойка удерживает закрепленную сбоку на высоте приемного отверстия площадку-каркас специальной формы для помещения на нее разных бутылок: круглых и квадратных.

Вертикальная тяга в виде буквы Г, движущаяся вдоль стойки внутри петель, снабжена вверху ножом над площадкой-каркасом с бутылкой. Внизу рейка соединена шарнирно с рычагом привода тяги, достаточным для опускания рычага и смятия бутылки ножом.

Устройство работает следующим образом. Бутылка помещается внутрь площадки-каркаса в зависимости от формы. Круглая располагается в середине в углублении 2 в форме угла, а квадратная - ребром в углубление. Это предотвращает сдвиг в сторону при нажатии. При нажатии ногой педали 11 рычага 8 рейка 6 движется вниз, опуская нож 3 на поверхность вдоль бутылки. Последняя складывается внутрь и сжимается в угловой выемке площадки. После освобождения педали рычаг поворачивается за счет пружины или веса груза 9 на противоположном конце, поднимает рейку с ножом вверх, а смятая бутылка освобождается для сброса в контейнер.

У нижней кромки ножа три острых шипа. Ими прорезаются боковая сторона и сужение к горлышку бутылки перед сжатием средней частью, через эти отверстия при смятии выходит воздух из бутылки с плотно закрытой пробкой. Прорезанные дно и сужение к горлышку облегчают смятие центральной части бутылки серединой ножа. Ограждение сверху площадки-каркаса (на рис. не показано) для установки бутылок предотвращает подъем вверх смятой бутылки, если после смятия бутылка потянется вверх за ножом. Площадка-каркас крепится с некоторым наклоном в сторону приемного отверстия контейнера, и бутылка после смятия при подъеме ножа сама скользит в контейнер.

Площадка-каркас изготавливается из металлических, пластиковых стержней или другого подходящего по прочности материала, стойка, тяга, рычаг и опоры - из металлических, пластиковых труб или профиля. Соединение 15 площадки-каркаса к стойке обеспечивает установку необходимой высоты, соответствующей высоте отверстия приемного контейнера, и нужный поворот по горизонтали для установки ближе к отверстию сброса бутылок внутрь. Соединение 16 крепления ножа к тяге опускания обеспечивает установку необходимой высоты и поворота для установки по центру продольной поверхности бутылки, помещенной на площадку-каркас устройства.

Установка устройства на площадках сбора мусора возможна любым креплением (штыри, анкеры) концов опор, имеющих отверстия или форму «ласточкин хвост», замком на тросике к контейнеру или другими видами фиксации для предотвращения хищений.

Наконец, главный вопрос: кому нужны такие устройства? Конечно, не тем, кто вывозит бутылки и получает за число рейсов, а не за количество вывезенных бутылок. Они будут против. Нуждаются в сминателях те, кто платит свои кровные за вывоз контейнеров с пластиковыми бутылками. А они наполняются с непостижимой быстротой разнокалиберными, разной формы, с закрытыми пробками, не дающими смять емкости для уменьшения объема.

Это ТСЖ, садовые товарищества, санатории и дома отдыха, многочисленные учреждения питания, торговли и т.п. Сминатели стоит устанавливать на бензоколонках, в местах отдыха, в парках около контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Компании, заинтересованные в раздельном сборе мусора, охране окружающей среды помогут в организации работы по смятию пластиковых бутылок в местах их сбора для уменьшения объемов их вывоза. Это уменьшит число автомобилей, водителей и грузчиков, сократит расход топлива, снизит загрязнение воздуха. Без активного участия общественности победят те, кто получает прибыль не за результат, а за имитацию деятельности.
Страниц: 1
Печать
 


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2021
...