x

Canon S90. Мыльница для продвинутых

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Администратор
****





Недавно решил приобрести удобную, компактную фотокамеру для создания снимков на различных прогулках, походах, вообщем когда большую фотокамеру брать с собой неудобно, ну и чтобы качество было максимально возможным для такого класса камер.

Был интерес к зеркальным фотокамерам, но во-первых, цена на более менее среднюю камеру с объективом достаточно высокая, ну и во-вторых, в карман её не положишь, а хочется делать максимально качественные снимки.

Выбор пал на Canon S90, которая является «возвращением серии Canon PowerShot S». С виду кажется, что это обычная мыльница, но сделав несколько снимков сразу будет видна разница, по качеству фотографии, по передаче цветов.


Основные характеристики

Матрица: CCD-матрица размером 1/1,7
Процессор: Digic IV
Максимальное разрешние: 10 Mpx, 3968 x 2976 пикселей
Чувствительность: ISO 80… 3200
Максимальная диафрагма: f/2,0 - f/4,9
Фокусное расстояние объектива: 28-106
Стабилизация изображения с подвижной корректирующей линзой
Оптический зум: 3,8x
Цифровой зум: 4x
Батарея: Li-Ion NB-6L
Дисплей: 3.0″,
Видоискатель: отсутствует
Размер: 100х31х58 мм
Вес: 175 грамм

В комплекте: камера, аккумулятор NB-6L, зарядное устройство CB-2LY/CB-2LYE, USB кабель для подключения к компьютеру, аудио/видеокабель AVC-DC400, наручные ремешок, диск с ПО, краткое руководство пользователя (подробное на диске).

Ожидал, что будет кабель HDMI, но к сожалению в комплектацию он не входит. Хотя в принципе потребности в нём особой пока нет.

Корпус металлический, дизайн выполнен в очень строгом и классический виде. Фотокамера достаточно удобно лежит в руке, за исключением случая когда поднята вспышка - возникают проблемы со свободным пространством. Кнопка самого снимка расположена немного не эргономично, мой палец постоянно её «теряет». Но я думаю со временем привыкну к этому. Первый раз, когда вылетела вспышка автоматически, немного испугался, слишком уж шустро она появилась.


Меню организовано максимально просто и понятно, с навигацией и поиском параметров и настроек никаких проблем не было.
Изюминку в управление вносит кольцо на объективе (так же есть еще кольцо в меню). С начала было немного неудобно и непривычно им пользоваться, но через некоторое время я очень привык к этому. При его повороте слышны приятные пощелкивания. Вращение самого кольца носит относительный, а не абсолютный характер изменения значений параметров, поэтому никаких градуировок на нём нет.
С помощью этого кольца можно сделать управление: фокусом, ISO, величена диафрагмы, выдержка затвора, коррекцию баланса белого. Для этого есть специальная кнопка управления ring func. (функции кольца)

а на экране приятная анимация
Никогда не думал, что на мыльнице подобным образом буду изменять какие-то параметры съёмки.

На мой взгляд очень неудачно организован механизм смены режимов (крутить сверху его не получится). Плюс к этому достаточно жесткое самое переключение их.

Canon S90 позволяет создавать снимки в формате RAW, поддерживаемые программным обеспечением Canon Digital Photo Professional. Это открывает для продвинутых фотографов новые возможности по обработке фотографий.

Стоит отметить, что при сохранении снимка в формате RAW время сохранения увеличилось, где-то около 1.5 - 2 секунды. Если при обычном сохранении в JPEG никаких торможений не ощущается, то в RAW заметно. Хотя может быть проблема в карте памяти, у меня она не самая быстра

Пробовал фотографировать используя оптический зум - какого-то различия в качестве получившихся снимков с приближением и без него не увидел. Очень доволен фотографиями, получаемыми в режиме макросъемка. Видна хорошая резкость. Стоит учитывать, что минимальное фокусировочное расстояние 5 см. В конце обзора я привел примеры фотографий, там как раз есть и снятые в режиме макросъёмки.

Режим AUTO, который многие советуют не использовать работает достаточно неплохо, хотя были и некоторые недочёты. Например когда вечером снимал закат. Цвет неба передаётся отлично, а вот цвет деревьев из зелёного превращается в чёрный, пришлось снимать в ручном и программном режиме. В итоге получилось то, что и хотел.
В отзывах о данной модели некоторые пишут, что при задании ISO равным 80 появляются шумы на снимке. Специально пробовал - пока все фотографии отлично получались. Если будут похожие проблемы - обязательно напишу.

Разочаровывает конечно запись видео: MOV [H.264 + Linear PCM (monaural)] с разрешением 640 х 480 px. От такой фотокамеры стоило ожидать большего, в конце так же можно скачать файлы и посмотреть примеры снятого видео. Стоит сказать, что это явный минус Canon S90.

Прочитав немного инструкцию я понял, что наверное нужен второй аккамулятор. Написано: приблизительно возможное количество снимков - 220 (я к сожалению не знаю как другие модели фотокамер, наверное примерно столько же), но учитывая, что скорее всего буду использовать свою карту памяти на 8 ГБ и еще одну запасную на 512 МБ, и питается Canon S90 от своего аккумулятора, а не от AAA (которые в случае необходимости не так сложно приобрести), то 220 снимков мало (если куда-то поехать и пребывать долго без доступа к розетке), при этом еще не стоит забывать про видеосъёмку.

Тем кто захочет приобрести данную фотокамеру сразу советую купить и защитную плёнку, экран моментально пачкается в разводах, даже если руки идеально сухие и не жирные.

Программное обеспечение

На диске вместе с камерой идёт 3 программы:
ZoomBroser EX
Утилита, который обеспечивает импорт, систематизацию, печать и экспорт изображений. Например, с помощью неё можно создать слайд-шоу и ваших фотографий, просмотреть по кадрам, снятое вами видео или сделать что-то типа небольшого клипа со звуком.

Digital Photo Professional
Как раз данная утилита и предназначена для обработки снимков формата RAW, от котором я уже говорил выше. Можно выделить несколько фотографий и с ним применить одни и те же задания. Так же есть возможность редактировать и изображения формата JPEG.

PhotoStitch
Данная программа позволяет соединять изображения в горизонтальных или вертикальных последовательностях, или склеивает изображения. Одно из применений - создание панорамных снимков. Вы можете даже создавать изображения зданий, которые выглядят так, как если бы они были сняты при помощи широкоугольного объектива. Документы и напечатанные материалы, снятые по частям могут быть соединены в единственное изображение с высокой точностью. PhotoStitch склеивает изображения без шва, используя множество методов склеивания, чтобы достичь высококачественных результатов. Компенсация различий в яркости и цвете, получающихся в результате различий в диафрагме происходит автоматически.

Цена: от 12 000 до 14 500 руб. (3100 до 3800 грн)

Заключение

Плюсы:
+ функциональность и компактность
+ размер матрицы
+ диафрагма: f/2,0
+ отличная цветопередача и качество фотографий
+ поддержка HDMI
+ поддержка записи снимков в RAW
+ низкий уровень шумов на высоких ISO
+ интересное и удобное управление различными параметрами съёмки с помощью специального колеса
+ сделан в Японии (мелочь, а приятно)

Минусы:
- высокая цена
- слабый оптический зум
- очень неудобное переключение режимов
- отсутвие в комплекте кабеля HDMI интерфейса
- максималньое качество видео 640х480, 30 кадр./с
- быстро пачкается корпус и экран
- отсутствие видоискателя


Примеры видео: 1-(24 МБ), 2-(49 МБ)


Сейчас сезон отпусков и спрос на фотокамеры немалый. Я думаю данная модель будет интересна многим желающим получать хорошие, качественные снимки.
Страниц: 1
Печать
 
  • Секс чисто по-женски!
  • Истоки телесных радостей
  • Что делать, если вы оказались слишком разными?
  • Селфи - диагноз или болезнь?
  • Шаропоезд придуманный в СССР опередил свое время
  • Таблетки и альтернатива

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Что лучше Canon , Nikon или iPhone? | Фото Последнее сообщение Пятница, 10 Сен, 2010 г., 14:26
от CakeFan
Фильм, снятый на Canon 7D, купили за $4 млн | Фото Последнее сообщение Вторник, 8 Фев, 2011 г., 16:45
от CakeFan


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019