x

Старый Торез

Страниц: 1
Печать

Автор темы
Старший пользователь
****





Торез - город угольщиков, его история - это история развития угольной промышленности от обушка и лошади до современного горношахтного оборудования.


Наш город известен не только ценными углями. В его экономике отражены все отрасли индустриального края: современное машиностроение, цветная металлургия, деревообрабатывающая и пищевая промышленности, промышленность стройматериалов. Уникальную специализированную продукцию таких предприятий как ЗАО "ТЭТЗ - инвест", ОАО "Торезтвердосплав", высококачественный антрацит ГХК "Торезантрацит" знают и успешно используют не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Имея такой технический потенциал, Торез готов для сотрудничества с деловыми партнерами и инвесторами, предоставив для них благоприятные условия для работы в специальном режиме инвестиционной деятельности. К этому следует добавить выгодное географическое положение. Территория города расположена на пересечении железнодорожной линии Дебалъцево - Иловайское и ветки Торез - Бесчинская. Через Торез проходит автомобильная магистраль Донецк - Луганск.

Города, создающие промышленную мощь Донбасса, должны жить и развиваться.

Первое поселение на месте современного города основано в 70-х гг. XVIII в. у слияния речек Орловой и Севастьяновки (бассейн Миуса) беглыми крепостными из центральных губерний России. Несколько позже селение и земли по речке Орловой были пожалованы российским правительством генерал-лейтенанту Леонову. По имени его старшего сына слободу назвали Алексеевкой. К 1800 г. в ней насчитывалось 225 жителей.
 
В 60-х гг. XIX в. после открытия здесь залежей антрацита начались его разработки. В 1867 г. поместье Леоновых продано таганрогскому купцу Чистякову. Отсюда второе название слободы Чистякове. Тогда в ней было 148 дворов, проживало 1013 чел.
 
Поданным переписи 1897 г., в поселке насчитывалось уже 2,5 тыс. чел. Большинство жителей занималось сельским хозяйством, горным делом 123 чел., столько же ремеслами, торговлей 16 чел. Шахты обеспечивались рабочими также за счет населения ближних сел и крестьян-сезонников из центральных губерний России.
 
В начале XX в. население Чистякова составило 9 тыс. чел. Тут были больница, несколько начальных школ, маленький клуб. Благодаря развитию железнодорожного сообщения, добыча угля в Чистяковском горном районе расширилась.
 
К 1926 г. в Чистякове и поселках близлежащих шахт проживало 20 тыс. чел. Работали две больницы, амбулатория, три аптеки, 11 школ, школа фабрично-заводского обучения, курсы по ликвидации неграмотности, кинотеатр, четыре клуба.
В период индустриализации страны реконструированы старые шахты, построены новые.
В 1932 г. поселок получил статус города.
 
Накануне Великой Отечественной войны в Чистякове действовали 10 шахт, несколько каменных карьеров, печи для выжигания извести и кирпича, механические мастерские, паровозное и вагонное депо.
 
К 1940 г. население города с окружающими поселками составило около 60 тыс.чел.
Ныне Торез - город областного подчинения с населением 91 тыс.чел. В систему органов местного самоуправления входят городской совет и два поселковых совета - Пелагеевский и Рассыпнянский.

После Великой Отечественной войны построены завод железобетонной шахтной крепи, электротехнический завод, заводы наплавочных твердых сплавов и дробильно-сортировочный, филиал Харьковского завода транспортного машиностроения им. Малышева.

В 1964 г. город переименован в Торез в честь деятеля Французской компартии Мориса Тореза.
 
Занимает территорию 104,8 кв. км, из них 53% под застройкой. На одного жителя приходится 193 кв. м зеленых насаждений.
Средняя температура января -6,8°С, июля +22°С. За год выпадает более 500 мм осадков.
 
Население 72,3 тыс. чел. За период с 1989 г. сократилось на 15,7 тыс. чел. (17,8%), по сравнению с 1970г. на 20,6 тыс. (22%).
Около половины общего количества занятых в народном хозяйстве трудятся в промышленности. Основные предприятия: шахты, обогатительные фабрики, заводы электротехнический, наплавочных твердых сплавов, железобетонной шахтной крепи, молочный, хлебный, мясоперерабатывающий, фабрики: «ЭВМинформ», пищевкусовая.
 
Тяжелое положение сложилось в угольной промышленности города. Некоторые шахты оказались на грани банкротства. Ряд шахт то собираются закрывать, то снова разрабатывают по ним программы развития. На всех угледобывающих предприятиях большая задолженность по зарплате работникам. Только в 1999 г. шахты шесть раз останавливались из-за забастовок. Поверхностные комплексы закрываемых предприятий разрушаются и растаскиваются мародерами. Жизнь в поселках при шахтах замирает.
 
Пример успешного преодоления экономического кризиса являет электротехнический завод. Даже в самый сложный период он не останавливался и на сутки. Сегодня этот крупнейший в Украине производитель взрывозащищенного оборудования для управления электроприводами забойных машин набирает обороты.
 
В Торезе работает факультет Донецкого технического университета, горный техникум, медицинское училище. Есть мемориальный музей зачинателя стахановского движения А. Г. Стаханова.
 
На северной окраине Тореза находится Глуховский лес место отдыха жителей города.
 
Сегодня в Торезе работает более 20 предприятий, представляющих 6 отраслей промышленности. Самые крупные из них это Государственное предприятие «Торезантрацит», в которое входят 4 шахты, одна из них самая молодая и перспективная - шахта «Прогресс». К ведущим прдприятиям относятся ЗАО «ТЭТЗ-инвест» (Электротехнический завод), ОАО «Торезтвердосплав», ООО «Донбасский обогатительный комбинат», ЗАО «Торезская пищевкусовая фабрика», ОАО «Торезхлеб», ОАО «Торезский завод железобетонной шахтной крепи». Стабильно наращивают объемы производства пищевики, металлурги, машиностроители. Постепенно налаживаются дела и у угольщиков. Объем промышленной продукции всего по городу в 2004 году вырос в 2,5 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Угольная отрасль остается ведущей в г.Торезе. Удельный вес ее продукции в общем объеме производства составляет более 70 процентов. Уголь марки «антрацит» находит рынки сбыта как в Украине, так и за ее пределами. За высокое качество поставляемых углей «Торезантрацит», являющегося членом Европейского Клуба производителей качественной продукции, дважды нангаждали Золотым Призом этого клуба. В угольной отрасли наметились положительные тенденции. В общем, появился свет в конце туннеля. Выпуск готовой угольной продукции почти в 3 раза возрос по сравнению с 2003 годом. Сейчас перед оставшимися шахтами «Торезантрацит» цель одна - выдать на гора до конца 2004 года один миллион тонн угля.
 
Виктор Антонов убежден, что истинное возрождение города неотделимо от возрождения угольной отрасли. Уже сегодня (после закрытия 6 государственных шахт) в городе действуют и успешно добывают уголь 6 частных шахт, законно оформленных, которые продолжают наращивать объемы производства, открывать новые стволы и создавать дополнительные рабочие места. Кроме них, документы для рабочих органов машин и механизмов на получение лицензии на добычу угля, подают и другие малые частные предприятия.

«Торезтвердосплав» - единственное уникальное предприятие в Украине, производящее наплавочные материалы, которые пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Они используются для рабочих органов машин и механизмов в сельхозтехнике, в авиационной, автомобильной, угольной и др. промышленностях,. Предприятие является лауреатом таких наград, как хрустальный рыцарь «Эртсмейкер» (за мудрость и гибкость в политике управления и сохранения кадрового потенциала) и «Золотого Ягуара» (за высокое качество продукции и безупречную репутацию в бизнесе). Коллектив предприятия - член Калифорнийской международной академии наук и НАН Украины.

Электротехнический завод - ведущий в Украине и др. странах СНГ производитель взрывозащищенного низковольтного оборудования ( магнитных пускателей, контакторов, разъединителей, разъемов). Здесь выпускаются также и бытовые электроприборы. «ТЭТЗ-инвест» - это современное предприятие с отработанной технологией, опытными и квалифицированными специалистами. В 2004 году заводу исполнится 55 лет. Технический уровень продукции заводчан неоднократно отмечен дипломами международных выставок. Имея огромный опыт работы с предприятиями Украины, России, Казахстана, Белоруссии, Эстонии, Вьетнама, завод заинтересован в расширении деловых и коммерческих связях.

Одним из приоритетных направлений Программы социально-экономического развития города является ускорение инвестиционных процессов. И хозяйственники, и органы местного самоуправления прекрасно понимают: привлечение инвестиций - необходимое условие для реконструкции и технического перевооружения местных предприятий, для решения проблемы занятости населения, разработки и расширения выпуска конкурентоспособной продукции. В частности, на территории реализуется инвестиционный проект «Организация производства угольного концентрата» на «Донбасском обогатительном комбинате». Стоимость проекта - 4,1 млн.долл.США (21,6 млн.грн.). С начала реализации проекта ( с конца 2003 года) создано 80 новых рабочих мест (планируется - 164) и сохранено 536. В бюджет города поступило более 1 млн.грн. платежей. Кроме этого, в этом году планируется начать реализацию проекта угледобывающего предприятия «Корпорация Донуголь», которым предусмотрено инвестировать в восстановительные работы, обновление и модернизацию оборудования ликвидируемой шахты «Донецкая» более 250 тыс.долларов.
 
Выполняя государственную программу по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, из структуры КПРЖП выведены семь жилищно-эксплуатационных предприятий, которые с 2003 года работают по упрощенной системе налогообложения. С 2004 года начало успешно действовать коммунальное предприятие «Жилкоммунсервис», которое является балансосодержателем жилого фонда г.Тореза. В городе зарегистрировано семь объединений совладельцев многоквартирных домов. Заявления на регистрацию кондоминиумов продолжают поступать. За счет средств предприятий с экологического фонда город приобрел две новых мусороуборочных машины. Таким образом, появилась возможность своевременно выплачивать коммунальщикам заработную плату, привлекать к работе квалифицированные кадры, накапливать средства для приобретения материалов, производства необходимых ремонтов, вывоза бытового мусора и т.д.

Особую заботу местные власти проявляют о ветеранах войны и труда, инвалидах и многодетных семьях. Любую помощь людям преклонного возраста оказывает Торезский территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. В городе действует Центр ранней социальной реабилитации по обеспечению социальной адаптации та реабилитации детей-инвалидов. Продолжают работу специализированные социальные службы : «Родительский дом», «Алые паруса», «Мужество», «Центр волонтерского движения» и др.

12 учреждений города разной формы собственности оказывают населению лечебно-профилактическую помощь по всем направлениям . В 2004 году введена в действие за счет средств местного бюджета автономная газовая котельная в центральной городской больнице, которая будет обеспечивать теплом и горячей водой целый комплекс зданий.

Образовательная система в городе обширная, охватывает многие направления. В 17 дошкольных учреждениях и 20 общеобразовательных школах воспитываются и учатся более 10 тыс.детей. Кроме этого, можно получить средне-специальное и высшее образование по очень широкому кругу специальностей в 3 высших училищах, техникуме и двух филиалах высших учебных учреждениях.

Нельзя умолчать и о досуге граждан. В городе работает развитая сеть учреждений культуры и спорта : это центральная библиотечная система с 6 библиотеками, две детские музыкальные школы, кинотеатр им.Артема, дворец культуры им.Маяковского, клубы им.Пушкина и «Комсомолец», 3 общественных музея, детский дворец творчества «Юность». На государственном учете находятся 33 памятника культуры. В городе постоянно проводится работа по реализации Национальных программ патриотического воспитания населения, формирования здорового образа жизни, развития духовности, «Дети Украины» и областной программы «Одаренные дети». Осуществляется городские комплексные программы «Физическое воспитание - здоровье нации», «По развитию футбола».
 
Функционируют два стадиона, спорткомплекс, плавательный бассейн, детская юношеская спортивная школа, ряд спортивных клубов.

Городской голова не преувеличивает успехов местного самоуправления. Тем не менее считает: « Нам не стыдно смотреть людям в глаза. Жизнь улучшается с каждым годом. Возможно, не так быстро, как бы того хотелось. Но не все сразу. Главное, что мы движемся вперед. И это необратимый процесс» Но без помощи горожан, общественных организаций, предприятий сама власть бессильна. Очень помогают развитию города многочисленные общественные организации. Много полезных дел на счету у Совета директоров, инициатором создания которого стал городской голова В.М.Антонов. Совет является действенным органом местного самоуправления, который позволяет решать многие социально значимые проблемы города и творчески использует все то лучшее, что наработано старшим поколением. Опыт старшего поколения очень большой и нужный для дальнейшего развития города . Поэтому сегодня, и опять по инициативе мэра города, создается Совет старейшин. Одной из причин создания такого Совета стало то, что в городе около 34% населения (34 тыс.чел.) - пенсионеры.


Все фотографии примерно 50-ых годов, глядя на которые испытываешь позитив. Город строился, время было тяжелее, чем сейчас - послевоенное.

Улица Николаева - Достраивают дом, где сейчас магазин "Дом Техники"


Летний Кинотеатр. Был такой, развалили 30 лет назад. Сейчас на его месте спортивная площадка и часовня

Центральный Стадион

Завод ЖБШК

Водолечебница. Вид спереди

Городская Плотина. Водолечебница - вид сзади

Центральная Площадь им. Ленина. Вид на кинотеатр Артёма, за ним достраивают Дворец Пионеров

Кинотеатр им. Артёма

Церковь в районе ЖД

ДК Ленина на Центральном посёлке

ДК на посёлке шахты 9-10

ДК им. Островского на 17-ой (Донецкий посёлок)

ДК на Стройуправлении

ДК на Красной Звезде

Эти пользователи сказали Вам СПАСИБО:

Administrator

Благодарности: 1 пользователь сказал Спасибо!

Старший пользователь
****





ДК на Красной Звезде

Остались от того Дэ-Ка рожки да ножки, на радость Ильичу


Вот ещё до кучи:
Магаз "Милодия" - кста, ничиво китайскава, всё настаящее



Школа N3. Вид с Гагарина, щяс там сортир засядька построили:

Гость





Администратор
****




Страниц: 1
Печать
 
  • Пражское лето Пана Бжезинского
  • Современные мифы в мире IT
  • Елка - настоящая или искусственная?
  • Квантовый компьютер для массового потреителя
  • Настоящая индийская свадьба
  • Найден Тунгусский метеорит

Рекомендуемые темы
Тема Последнее сообщение
Торез отмечает День шахтера! | События города Тореза Последнее сообщение Воскресенье, 29 Авг, 2010 г., 23:31
от Stevie
Конкурс Мисс Торез. ДК Маяковского | События города Тореза Последнее сообщение Пятница, 23 Дек, 2011 г., 20:03
от Stevie
Посёлок шахты 3-БИС. Город Торез | Районы города Тореза Последнее сообщение Четверг, 12 Май, 2011 г., 00:47
от GadZZillA
Торез - я снова влюблена! И так каждый раз... | О городе Торезе Последнее сообщение Четверг, 9 Фев, 2012 г., 18:56
от Stevie
История Стахановского движения в Чистяково (Торез) | История Тореза Последнее сообщение Понедельник, 21 Май, 2012 г., 16:40
от CakeFan


Карта сайта | iMode | WAP | WAP 2 | RSS
© Forum Cake, 2019